Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
Singemonkey
26-04-17 à 20:18

Bonjour j'ai un DM de maths et la n'y arrive pas
Ex:1
Deux villages se dépeuplent au fil des ans.
En 2010,le village A comptait 1850 habitants et le B ,2000 habitants.
Chaque année jusqu'en 2033, en raison des décès et des départs,le village A perd 80 habitants et le village B perd 10% de sa population.
1)On note Un et Vn les populations respectives de A et de B l'année 2010+n,où n est un nombre entier naturel.
Tabuler les suites (Un et Vn sur la calculatrice .)
La population de B est elle toujours supérieure à celle de A?
Sinon ,préciser en quelles années la population de A est inférieure à celle de B
2) Prouver ,par le calcul, que V2U2
3)En quelle année la population de A sera-t-elle inférieure a 100 habitants ?
4)Utiliser la calculatrice pour déterminer si,en 2033 ,il restera plus de 100 habitants dans le village B
Merci d'avance

Posté par
TheMathHatter
re : Dm de maths 26-04-17 à 20:41

Hello,

Qu'as-tu fait pour l'instant ? Quels types de suites reconnais-tu ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 29-04-17 à 17:20

1) U2010+n=1850-80n.                            V2010+n=2000-(0,10*2000)n.            Et après je sais plus

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 29-04-17 à 19:10

bonsoir

Citation :
Chaque année jusqu'en 2033, en raison des décès et des départs,le village A perd 80 habitants et le village B perd 10% de sa population.


le village B perd 10% de sa population
si en 2010 la population de B est de 2000 habitants
la population en 2011 sera 2000*090
en 2012 -> 2000*090*090=2000*090²
etc
donc en fonction de n ? .....

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 29-04-17 à 19:23

Je comprend de pas "en fonction de n"

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 30-04-17 à 09:46

si en 2010 la population de B est de 2000 habitants
la population en 2011 sera 2000*090
en 2012 -> 2000*090*090=2000*090²
en 2013 -> 2000*0903
........
2010+n -> 2000* 0.90n

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 10:13

Ah oui , n reste inconnu et cette formule et valable tout le temps

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 30-04-17 à 10:21

oui

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 10:24

Donc ici la question 1 est terminée

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 30-04-17 à 10:30

il te faut Tabuler les suites (Un et Vn sur la calculatrice .) Et là, je te laisse le faire

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 10:56

Un=2000*0,90*1850-80n.                      Vn=2000*0,90*2000-(0,10*2000)n

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 10:59

Bonjour,

Tu cherches à répondre à quelle question avec ces réponses ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 11:03

Bonjour pour tabuler les suites

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 11:11

On analyse le sujet :
Ville A :
A comptait 1850 habitants en raison des décès et des départs, le village A perd 80 habitants par an

Donc au début il y a U0 = 1850
Au bout d'un an il y aura U1 = U0 + 80
Au bout de deux ans il y aura U2 = U1 + 80
...
Au bout de n années, il y aura Un = Un-1 + 80

Donc dans ta calculatrice, tu rentres en mode suite, tu rentres cette expression.

Tu essayes de faire la même chose pour la ville B , qui subit une diminution de 10%. Donc pour les termes de la suite (Vn) on passe de l'un au suivant en multipliant par quel coefficient multiplicateur ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 11:13

Fautes de frappe :

Ville A :
A comptait 1850 habitants en raison des décès et des départs, le village A perd 80 habitants par an

Donc au début il y a U0 = 1850
Au bout d'un an il y aura U1 = U0 - 80
Au bout de deux ans il y aura U2 = U1 - 80
...
Au bout de n années, il y aura Un = Un-1 - 80

Donc dans ta calculatrice, tu rentres en mode suite, tu rentres cette expression.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 11:35

Ville B                                                                     V0=2000.                                                           V1=VO-0,10.                                                   V2=V1-0,10.                                                     Vn=Un-1-0,10

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 11:48

Lorsqu'une valeur subit une diminution de 10% par quel coefficient multiplicateur cette valeur est-elle multipliée ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:11

0,50?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:15

Il va falloir reviser son cours sur le chapitre "Evolutions - Pourcentage"

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:22

1-10/100

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:27

Et 10 - \dfrac{10}{100}   cela vaut combien ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:28

9,9

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:35

pardon j'ai pas relu ce que j'ai envoyé à 12h27 et qui n'a rien à voir avec le sujet

Il faut en effet calculer  ce que tu disais   :  1 - \dfrac{10}{100}

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:38

C'est pas grave donc du coup ca fait 0,9

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 12:43

Donc pour la ville B

Quelle est la valeur de la population au départ ? Que vaut V0  ?
Que vaut la population au bout d'une année ? Que vaut V1 ?
Que vaut la population au bout de deux années ? Que vaut V2 ?
...
Que vaut la population au bout de n années  par rapport à celle  au bout de n-1 années ? Que vaut Vn  en fonction de Vn-1 ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:06

VO=2000.                                                         V1=VO-0,9.                                                      V2=V1-0,9.                                                       Vn=Vn-1-0,9.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:09

Lorsqu'une valeur subit une diminution de 10% par quel coefficient multiplicateur cette valeur est-elle multipliée ?

Réponse par 0,9

Donc pour passer de V0  à V1 on multiplie   quoi par quoi ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:12

Je me suis trompé il faut multiplier au lieu de soustraire

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:16

Alors les bonnes réponses sont :

Quelle est la valeur de la population au départ ?  V0 2 000   oui
Que vaut la population au bout d'une année ? Que vaut V1 ?
Que vaut la population au bout de deux années ? Que vaut V2 ?
...
Que vaut la population au bout de n années  par rapport à celle  au bout de n-1 années ? Que vaut Vn  en fonction de Vn-1 ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:19

V1=VO*0,9.                                                      V2=V1*0,9.                                                      Vn=Vn-1*0,9

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:23

Oui Vn = 0,9Vn

2ème expression à rentrer dans le mode suite de ta calculatrice.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:23

Oui Vn = 0,9Vn-1

2ème expression à rentrer dans le mode suite de ta calculatrice.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:28

Comment fait on pour La population de B est elle toujours supérieure à celle de A?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:31

Tu ne peux répondre à cette question qu'après avoir trouvé les valeurs des suites (Un) et (Vn) à l'aide de ta calculatrice !

Et en regardant les valeurs trouvées pour les 2 suites et en les comparant à rang égal !

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:39

Pour Un j'ai trouvé -81 et pour Vn -1

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:40

? ? ? ? ? ? ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:42

La calculatrice m'affiche Un=-81 et Vn=-1

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:47

Qu'as tu rentré dans l'expression des suites ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:48

Les formules Un-1-80 et 0,9Vn-1

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 13:53

As tu bien rempli les valeurs initiales
de n ? avec 0
avec la valeur de U0 ?
avec la valeur de V0 ?

As-tu bien mis les ( ) autour des indices dans Un = Un-1 - 80 soit U(n) = U(n-1) - 80

et dans Vn = 0,9Vn-1  soit V(n) = 0.9*V(n-1)

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 14:01

Un=-80.                                                               Vn=0

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 14:04

Donc pour toi ,

quelle que soit la valeur de n on a Un = -80 donc la population de la ville A vaut - 80 habitants au bout d'un an , au bout de 2 ans , au bout de 3 ans etc ......

quelle que soit la valeur de n on a Vn = 0 donc la population de la ville A vaut 0 habitants au bout d'un an , au bout de 2 ans , au bout de 3 ans etc ......

Tu comprends ce que tu écris ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 14:13

Je comprends pas vraiment

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 14:23

Avec un peu de réflexion

Tu as trouvé

Ville A :
A comptait 1850 habitants en raison des décès et des départs, le village A perd 80 habitants par an

Donc au début il y a U0 = 1850
Au bout d'un an il y aura U1 = U0 + 80 = quoi ?
Au bout de deux ans il y aura U2 = U1 + 80 = quoi ?
...

Ville B

V0 = 2 000
V1 = V0 * 0,9 = quoi ?
V2 = V1 * 0,9 = quoi ?

Commence par comprendre cela et regarde comment les populations évoluent dans les 2 villes.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 14:29

Encore mon erreur de copier coller , toutes mes excuses

Tu as trouvé

Ville A :
A comptait 1850 habitants en raison des décès et des départs, le village A perd 80 habitants par an

Donc au début il y a U0 = 1850
Au bout d'un an il y aura U1 = U0 - 80 = quoi ?
Au bout de deux ans il y aura U2 = U1 - 80 = quoi ?
...

Ville B

V0 = 2 000
V1 = V0 * 0,9 = quoi ?
V2 = V1 * 0,9 = quoi ?

Commence par comprendre cela et regarde comment les populations évoluent dans les 2 villes.

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 14:34

Les populations des 2 villes diminuent

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 14:50

Oui mais comment ?

Je te donne ce que ta calculatrice devrait te donner dans la TABLE , car je vais me déconnecter. A toi de chercher à comprendre la notion de suite. Il y en a toujours dans les exercices type Bac en ES !  

Dm de maths

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 14:52

La population de la ville A est elle toujours supérieure à celle de B ? Sinon cela change au bout de combien d'années ?

Posté par
Singemonkey
re : Dm de maths 30-04-17 à 15:43

J'ai terminé toutes les questions sauf la 2) je n'y arrive pas

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 30-04-17 à 16:18

Sauf que est-ce que tu as relu pour ce que tu as écrit pour la question 2) ?

On t'aide à y répondre avec quelle sorte de magie ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !