Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
minousha23
27-05-17 à 09:06

bonjour, j'ai u un dm de maths j'ai fait tout les exercice mais le dernier est asse compliquer voila se que ça dit:
    "sarah a elle aussi preleve 1.25 L deau salee, mais le prélèvement a été effectue dans la Mer mort dont la concentration en sel est de 275g/L. Quelle quantiter de sel a t elle obtenu après évaporation"
voila donc je ne ses pas comment trouver le gramme mais je la formule pour trouver la concentration en g/L et comment faire pour trouver inversement ses ta dire avec 380g/L je ses qu'il  a 800g mais je ne ses pas le Litre.Merci de vos reponse (et désoler pour les faut d'orthographe)

Posté par
fm_31
re : dm de maths 27-05-17 à 09:23

Bonjour ,

c'est vrai qu'il y a pas mal de fotes d'ortografe .
C'est de la proportionnalité .
Par exemple si dans 1,25 litres d'eau salée il y a 275 g de sel , tu peux faire un simple tableau  pour voir un peu mieux

Litres                           0, 625      1              1,25                  2,5                  5  
grammes                    ?                 ?               275                    ?                    ?

Les valeur   0,625  ,  2,5   ,   5    ....  sont là pour montrer dans quel sens ça évolue et donc quelle opération il faut faire sachant que  0,625 égale un demi de  1,25   et   2,5  est le double de  1,25

Cordialement

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:00

mais je n'est pas bien comprit dans le sujet ses ecrit que le litre est 275 ses pas le gramme ses la concentration d u gramme diviser par le litre.merci

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 10:09

Bonjour,

Concentration : 275g/L
Cela veut dire  que, avec 1 litre de cette eau, j'aurai 275g de sel.
Si elle avait 2 litres d'eau, elle aurait donc ...
Si elle avait 1,2 litre, elle aurait...

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:17

avec 2 litre elle a 550g et 1.2 elle 330 donc on doit multiplier par le litre

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 10:20

Oui, et pour  1,25 L,  fais de même.

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:25

sa fait 343.75

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:27

mais pour le contraire jai 800g  et la concentration de sel et de 380 g/L et je doit savoir le litre, donc je divise

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 10:30

N'oublie pas l'unité dans ta réponse.

Pour la suite, je ne comprends pas ce que tu veux dire : on te dit que la concentration est de 380 g/L ...
Que cherches-tu ?

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 10:35

Veux-tu dire qu'on te demande le volume d'eau qui permettrait d'obtenir 800g de sel  ?

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:38

oui

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 10:41

Le mieux est que tu fasses un tableau de nombres proportionnels car c'est sûrement le but de l'exercice.
Tu as deux colonnes  :     eau               sel
                                                      en L              en g
                                                      1                     380
                                                       ?                     800
Tu fais le produit en croix, que tu as dû voir en classe.

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:43

ok. merci de me donner un peut de ton temps

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 10:44

Sais -tu le faire ?

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:45

de quoi

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 10:46

Le calcul du produit en croix qui te permettra de trouver la réponse.

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:48

bien sur je fait:1*800/380=2.105
donc je fait : 800/2.105=380

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:51

alors ses bon

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 10:52

D'accord : (1*800)= 380  *?
donc   ? =(1*800)/380
               ?=   2,10
Cela signifie qu'il faudra environ 2,10 litres de cette eau pour obtenir 800g de sel.

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 10:59

tu pourrais re formuler ca

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 11:00

Que veux-tu dire par "reformuler ça ?"

Posté par
minousha23
re : dm de maths 27-05-17 à 11:18

jai pas bien comprit ce que tu voulait dire

Posté par
kalliste
re : dm de maths 27-05-17 à 14:28

Bonjour,

Si j'ai bien compris , on te demande de trouver la quantité d'eau (en litres) qui sera nécessaire pour obtenir 800 g de sel.
On sait que 1 litre de cette eau donne 380g de sel.
Tu as fait un tableau de proportionnalité  pour utiliser le produit en croix.
Tu as trouvé le volume nécessaire : 2,10 litres.
Pour cela tu as fait les opérations suivantes :
1*800 = ? * 380  ( c'est le produit en croix)
On cherche ?.
Pour trouver ? , tu as fait (1*800)/380 .
Tu as la réponse.
Pour obtenir 800g de sel avec de l'eau qui a une concentration de 380g/L , il te faudra 2,10 litres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !