Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
Smoozy
07-06-17 à 17:14

Bonjour pouvez vous m'aider sur DM de mathematique que je doit rendre demain ! :

Piet MONDRIAN est un peintre abstrait néerlandais du 10e siecle ses oeuvres sont ensemble de lignes horizontales formant des rectangle des carrés Elsa a ébauché un tableau a la facon de moridan ( doc.1)
Aider Elsa à savoir si son souhait est réalisable.


LE DOCUMENT 1
L'ebauche d'elsa
ce cadre est un cadre de longueur 30cm et de largeur 24 cm.
Les carrés jaunes ont le même côté.

DOCUMENT 2
Le souhait d'Elsa

"Je souhaite que le périmetre du rectangle rouge soit égal a la somme des perimetres des carrés jaunes."

(Il faut aider Elsa a savoir si son souhait et realisable )

Merci.

Posté par
kenavo27
re : dm de maths 07-06-17 à 17:39

bonsoir
peux-tu nous poster une photo?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 07-06-17 à 17:45

Bonjour,

photo ou scan de la (des) figures seules bien entendu...
lire la FAQ (bouton FAQ en haut ou lien dans le message "à lire avant de poster" que tu as bien sûr lu ...)

je quitte
c'était juste pour préciser ce point
la figure est bien entendu indispensable pour faire cet exo !

Posté par
Smoozy
re : dm de maths 07-06-17 à 17:57

Voila l'image ^^

Posté par
Smoozy
re : dm de maths 07-06-17 à 17:59

Voila l'image ^^

** image supprimée **

** image supprimée **
dm de maths dm de maths

***heureusement qu'on avait dit "que les images !! *****grrrr.....

Posté par
kenavo27
re : dm de maths 07-06-17 à 18:06

pose x la mesure du côté d'un carré
le périmètre d'un carré est donc : 4x
la somme des périmètres est donc : 16x

Posté par
Smoozy
re : dm de maths 07-06-17 à 18:24

Merci, j'ai compris que le périmètre du rectangle devait etre égal à 16x  mais pouvez vous m'en dire un peu plus, je bloque completement.

Posté par
kenavo27
re : dm de maths 07-06-17 à 18:30

cherche à exprimer le périmètre du rectangle en fonction de x

Posté par
Smoozy
re : dm de maths 07-06-17 à 18:42

Périmètre du rectangle en fonction de x :
l=24-2x
L=30-2x
P= 2(24-2x)
       2(30-2x)
P= 48-4x + 60-4x
P=108-8x
D'apres mes calculs ce n'est pas possible car la somme des perimetres des carrés est égale à 16x

Posté par
kenavo27
re : dm de maths 07-06-17 à 18:58

oui, mais pour quelle valeur de x c'est réalisable ?

Posté par
Smoozy
re : dm de maths 07-06-17 à 19:09

Pour que le souhait d'elsa soit réalisable il faut que :
108-8x=16x
108=16x+8x
108=24x
x=108/24
x=4,5
verifions :
Si x=4,5                                                                  P total des carrés= 16X4,5
                                                                                                                        =72

P rectangle = 108-8x
                              108-(8X4,5)
                            =108-36=78

Pour que le souhait d'elsa soit réalisable il faut qu x=4,5

Posté par
mijo
re : dm de maths 07-06-17 à 19:23

Bonjour à tous
108-36=78
faute de frappe sans doute 108-36=72

Posté par
Smoozy
re : dm de maths 07-06-17 à 19:28

oui c'est une faute de frappe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !