Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Marinou71600
23-09-17 à 22:42

monsieur seguin possède un pre rectangulaire non clôture de 15 mètres de longueur et de 8 mètres de largeur dans ce pre il a attache une chèvre a l'un des angles avec une corde de 10 mètre de longueur

Est-il utile que M. SEGUIN clôture tout le près pour que la chèvre ne puisse pas sortir?
Sinon, combien de mètre de clôture doit-il acheter au minimum?

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 23-09-17 à 22:52

Bonjour (cela se dit)

Il faudrait faire la différence entre les mots :
- pre qui n'existe pas
- pré qui est l'endroit où on peut rencontrer des animaux
- prêt pour ceux qui sont prêts à tout
- près pour ceux qui sont tout près de comprendre

Après ces précisions que ne comprends tu pas dans cet énoncé ?

As tu essayé de faire un dessin et d'appliquer ce que tu vois en cours actuellement ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 23-09-17 à 22:53

Bonjour,

faire un dessin
ensuite démontrer ce que tu vois sur ce dessin ...

une chèvre attachée au bout d'une corde (!) de 10 m peut se balader librement dans un disque de rayon 10 m

y a t-il des points de ce disque en dehors du pré ?

Posté par
Marinou71600
re : DM de maths 23-09-17 à 23:16

DSL
Je vais recommencer bonjour
Encore DSL pour les faute d'orthographe
Je ne c'est pas comment faire mon exercice, comment répondre au question

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 23-09-17 à 23:21

as tu fait une figure (de préférence à l'échelle, tant qu'à faire)
comment sont le disque où peut se promener la chèvre et le rectangle du pré ?
les parties du disque qui sont à l'extérieur de pré ?
(mais déja dit)

Posté par
Marinou71600
re : DM de maths 23-09-17 à 23:26

Oui mais comment je c'est combien de mètre de clôture il lui faut

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 23-09-17 à 23:41

et c'est quoi ta figure ?

(lire la FAQ, bouton FAQ (?) en haut, pour savoir comment joindre une figure.

mettre des noms de points sur les points remarquables de cette figures (intersections, sommets du rectangle)

Posté par
Marinou71600
re : DM de maths 23-09-17 à 23:59

Voilà c ma figure

DM de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 24-09-17 à 01:13

le centre du cercle c'est le piquet où est attaché la corde bien évidemment !!
pas un point au hasard n'importe où
si la corde est attaché en A, le disque accessible à la chèvre est le disque de centre A
et de rayon 10m

il faut mettre des noms aux points où ce cercle coupe les côtés du rectangle
parce que évidement c'est là qu'on va arrêter d'avoir besoin de clôture

DM de maths

la cloture c'est FA + AD + DE (pour éviter que la chèvre aille dans le reste du disque en dehors du pré)

le bord du pré qui reste (FB + BC + CE) ne nécessite aucune cloture

donc calcules ces longueurs là, FA, AD, DE
(deux sont immédiates, sans calculs, DE se calcule avec Pythagore)

Posté par
Marinou71600
re : DM de maths 24-09-17 à 11:41

Bonjour,
Merci beaucoup

Posté par
Marinou71600
re : DM de maths 24-09-17 à 15:30

J'ai un problème , DE=12 avec Pythagore alors que sur la figure DE est plus petit que AF donc c pas possible ????

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 24-09-17 à 19:48

Pythagore ce n'est pas
(ce qu'on cherche)² = somme des carrés des deux autres

c'est hypoténuse² = somme des carrés des deux autres

(et ce qu'on cherche c'est justement "un des deux autres")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !