Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths

Posté par
Eimie
15-10-17 à 12:36

Bonjour,

Alors voilà, je dois faire un DM de maths pour très prochainement et je bloque sur un des exercices. Voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur R par:

f(x)= e^x - (x+1)

A) étudier mes variations de f et en déduire que pour tout réel x,  1 + x ≤ e^x

B) Démontrer que pour tout réel x < 1, on a : e^x ≤ 1 / (1 - x)
(on pourra écrire l'inégalité du A) pour un réel y quelconque et poser y = -x )

C) a : À l'aide de l'inégalité du A) démontrer que pour tout entier n non nul, (1 + 1/(n))^n≤e

b: En posant x = 1 / (n+1) dans l'inégalité du B) démontrer que :
e ≤ (1 + 1/(n))^n+1
(on vérifiera que, dans ce cas, on a bien l'hypothèse x < 1 )

D) Soit (Un) la suite définie pour tout entier n > 0 par:

Un = (1 + 1/n)^n

a: démontrer que pour tout entier n > 0 :

0 ≤ e - Un ≤ 3/n

b: En déduire que la suite (Un) converge vers e


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ThierryPoma
re : DM de maths 15-10-17 à 12:37

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 15-10-17 à 12:38

Bonjour, tu en es où ? la fonction n'est pas très dure à étudier par exemple.

Posté par
Eimie
re : DM de maths 15-10-17 à 12:43

Cet exercice étant un parmi tant d'autres, je ne l'ai pas encore attaqué, j'ai commencé par le plus simple du DM

Posté par
ThierryPoma
re : DM de maths 15-10-17 à 12:45

Attaque le et ensuite reviens nous voir...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths 15-10-17 à 12:48

Et bien attaque avant de demander de l'aide. On est pas là pour le faire à ta place, on est là pour te guider si tu rencontres des difficultés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !