Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Yolinette
03-01-18 à 17:00

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrée et un des exercices m'a bloqué

"Voici, à droite un programme de calcul

-Choisir un nombre
-lui ajouter 7
-Multiplier le résultat par -2
-Puis ajouter 14


Question :
Paul affirme «le résultat final est toujours égal à l'opposé du double du nombre choisis au départ ! » Paul a-t-il raison ? Détaille ton raisonnement.

ATTENTION : en mathématiques, vous ne pouvez pas utiliser seulement quelques exemples pour répondre à la question"

Je ne sais pas comment procéder pour répondre à la question en sachant que l'affirmation est juste d'après moi.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : DM de maths 03-01-18 à 17:08

bonjour,

déroule le programme en choississant x comme nombre de départ,
quel est alors le résultat du programme ?

Posté par
Wybroz
re : DM de maths 03-01-18 à 17:09

regarde prend un nombre au hazard par exemple 6 ensuite tu ajoute 7 = 13
13-2=11   11 + 14=25
resultat: 25

Posté par
Leile
re : DM de maths 03-01-18 à 17:12

bonjour Wybroz,

tu te trompes dans ton calcul :
Multiplier le résultat par -2   ne veut pas dire ajouter -2..
et ...
ATTENTION : en mathématiques, vous ne pouvez pas utiliser seulement quelques exemples pour répondre à la question

Posté par
ilyass59
re : DM de maths 03-01-18 à 17:13

Bonjour,

le nombre choisi on va l'appeler "x" par exemple , maintenant essaye de suivre le programme de calcul afin d'établir une simple  expression littéral en fonction de x  

Posté par
Yolinette
re : DM de maths 03-01-18 à 17:35

Merci pour vos réponses, j'ai fais l'équation :

(x + 7) X (-2) +14 = -2x
-2 x -14 + 14 = -2
-2x = -2x
Donc 1
Mais je ne sais toujours pas comment répondre à la question

Posté par
Yolinette
re : DM de maths 03-01-18 à 17:37

Non, je viens de comprendre merci

Posté par
Leile
re : DM de maths 03-01-18 à 17:40

il ne s'agit pas d'équation ici...
tu poses une équation pour trouver une valeur de x..
(NB : -2x = -2x   ne donne pas  x=1, c'est vrai pour toutes les valeurs de x).

en choisissant x comme nombre de départ,
le résultat du programme = -2x    qui est l'opposé du double de x.
et ça, c'est vrai quel que soit x.

donc Paul a raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !