Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths

Posté par
terminaleS1
01-03-18 à 23:50

Bonjour, ça fait un certain moment que je planche sur mon dm de maths et je n'arrive pas à trouver de réponses qui me semblent cohérentes...help!
voici le sujet:
Soit a un réel de [-pi/2; pi/2], et A le point de coordonnées (a;0). Soit M un point de la courbe représentative C de la fonction cosinus dur  [-pi/2; pi/2] dans un repère orthonormé (O;i,j)
1) Déterminez l'abscisse du point M telle que la distance AM soit  minimale
2) Démontrez que, pour le point M trouvé au 1) la droite (AM) est perpendiculaire à la tangente à C en M.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 01-03-18 à 23:58

Bonjour

Si un point M appartient à la représentation graphique d'une fonction f ,

alors les coordonnées de M sont de la forme M ( x ; f(x) )

A ne jamais oublier

Posté par
terminaleS1
re : DM de maths 02-03-18 à 00:41

Oui j'ai donc remplacé le f(x) à l'aide la fonction cosinus. Ensuite j'ai appliqué la formule littérale de calcul de la longueur AM avec la racine carré. J'ai enfin travaillé avec AM^2 et j'ai fais sa dérivée, seulement je bloque pour la suite..

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 02-03-18 à 00:56

Donne tes calculs on verra comment te guider vers la réponse.

Posté par
terminaleS1
re : DM de maths 02-03-18 à 14:50

alors j'ai commencé par exprimer AM= racine[ (xM-xA)^2+(yM-yA)^2)] = racine[(x-xA)^2+cos^2x)]. Je fais ensuite la derivée de la formule trouvée et ça fait 2(x-a)+2cosx(-sinx) = 2(x-a)-2sin(2x). Une formule du chapitre cos/sin pour obtenir la deuxième partie de mon égalité. Maintenant j'essaie de construire un tableau de variation pour trouver le minimum de cette fonction et conclure pour la question 1, seulement ma fonction n'est pas sous la forme d'un produit et la valeur de xA qui est fixée mais inconnue me pose problème.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths 02-03-18 à 15:54

Bonjour,
Avec g(x) = AM2 , on a bien g '(x) = 2(x-a) + 2cosx(-sinx)
Mais après, c'est 2(x-a) - sin(2x) sans 2 devant sin .

On peut calculer g ''(x) . Son signe est facile.

Résoudre g '(x) = 0 me semble moins facile. Je me trompe quelque part ?

Posté par
terminaleS1
re : DM de maths 02-03-18 à 16:22

Bonjour,
c'est exactement ça! Je n'arrive plus à avancer à partir du calcul de g'(x)=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM de maths 02-03-18 à 17:36

Je ne vois rien d'autre que le théorème des valeurs intermédiaires. Mais ça ne correspond pas à la formulation de la question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !