Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths

Posté par
lolo18
19-04-18 à 12:32

Bonjours je n'y arrive pas et je ne comprends pas.

Une poutre de longueur L placée sur deux appuis A et B. Une charge de poids P étant placée en son milieu, elle se déforme.
On se place dans le repère orthonormé d'origine A et d'axe des abscisses(AB). Pour de petites déformations, la représentations graphique de l'arc de poutre déformée est donné, pour x ∈ [0;L/2], par :
                                             y(x) = (1/EI)((P/12)(x^3)-(PL²/16)x)
où E (en N.m^-2) et I (en m^4) sont respectivement le "module d'élasticité" et le "moment quadratique" de la poutre. Lorsque la poutre est de section constante et de matériau homogène, EI est constante.
1) Déterminer la valeur maximale de la déformation de la poutre en fonction de E, I, P et L.
2) On suppose dans cette question que :
EI = 20 N.m^-2 ; P = 2 N ; L = 4 m.
Quel est, au point d'appui, l'angle formé par la poutre et horizontale? (On pourra considérer la tangente de cet angle)

dm de maths

Posté par
manu_du_40
re : dm de maths 19-04-18 à 12:39

Bonjour

puisque tu cherches un maximum, peut-être peux tu commencer par dériver ta fonction y(x).

Manu

Posté par
frtbrice
re : dm de maths 10-04-19 à 14:15

Cela donne quoi pour la dérivé de la fonction du coup svp

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 10-04-19 à 14:17

bonjour frtbrice
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

tout est à lire mais en particulier les points 0 et 4 dans le cas présent

Posté par
nakhal69
re : dm de maths 10-04-19 à 18:04

c'est un exercice de RDM. Tu veux dire peut-etre le point de fleche maximale.
Sans calcul puisque la charge est placée au milieu alors la fleche maximale est au milieux.
Si c'est un exercice de maths alors manu_du_40 t'as donné un bon conseil.

Posté par
Pitou220
re : dm de maths 20-04-19 à 14:11

On m'a dit qu'il fallait développer la fonction avant de la dériver mais à cause des constantes je n'y arrive pas pouvez vous m'aider svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !