Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de maths "

Posté par
sofia2005
21-04-18 à 19:39

Bonjour pourriez vous m'aider sur un DM de maths .
  
Voici l'énoncé :

Anne a un certain nombre de bonbons que l'on appelle "n".
Marie en a 15 de plus qu'Anne et Élise en a 3 de plus que Marie .
Dans la journée, Anne mange 5 bonbons, Marie en mange 6 et Élise en mange 7 .
A la fin de la journée , elles mettent ce qui leur reste en commun et se partagent équitablement.
1. Écrit en fonction de "n" la totalité des bonbons qu'elles auront à la fin de la journée ?
2.Factorise cette expression et déduis-en ce qu'elles auront chacune en fonction de"n".

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 19:45

Bonjour

C'est vrai que c'est un peu difficile en 5ème de raisonner avec des lettres.  On va essayer de comprendre :

Anne a un certain nombre de bonbons que l'on appelle "n".
Marie en a 15 de plus qu'Anne : combien en a Marie ?

Tu y arrives où il faut t'aider ?

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 19:46

Elle en a :
15 + n

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 19:53

Ok

Et Élise ?

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 19:56

15+3+n

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 19:59

Parfait

Maintenant combien elles en ont après en avoir mangé ?

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:02

18+15+n

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:13

En effet elles en ont

Anne : n
Marie : n + 15
Elise : n + 15 + 3 = n + 18

Maintenant on passe à la phase : "elles en mangent"

Après avoir mangé des bombècs il leur en reste combien ?

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:19

Anne : n-5
Marie : 15 +n - 6
Élise : 18 + n - 7

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:23

Et en réduisant les expressions tu obtiens quoi

Anne en a : n - 5
Marie en a : n + ou - quoi ?
Élise en a : n + ou - quoi ?

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:26

Marie :n - 9
Élise : n -11

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:29

Oui

Anne en a alors n-5
Marie en a alors n-9
Élise en a alors n-11

Donc à la fin de la journée elles ont combien ensemble ?

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:33

je ne sais pas

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:38

Si on te disais que Anne possède 17 bonbons, que Marie en possede 47 et Élise en possède 4 , comment ferais tu pour savoir combien elles ont de bonbons ensemble ?

Tu fais pareil avec
A : n-5 bonbons
M : n-9 bonbons
É : n-11 bonbons

Ensemble elles en ont combien ?

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:43

N + n + n-5 -9 -11

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 20:46

Et n+n+n cela fait combien de fois n ?

Et -5 -9 -11 cela donne quel résultat ?

Donc à la fin, il leur reste quoi ?

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:00

N fois 3 -15

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:08

n fois 3 cela s'écrit n * 3 ou quelle autre écriture pourrais tu utiliser ?

Par contre - 5 - 9 - 11 il me semble que cela ne fait pas pas -15

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:17

n*3 +-25

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:26

Oui

Il leur reste en effet : 3n - 25

Et là l'énoncé tombe dans l'impossibilité

Dans 3n on peut mettre 3 en facteur
Et dans. 25 on ne peut mettre que 5 en facteur

Donc la phrase "Factorise cette expression. " n'est pas possible

Cet exercice contient au moins une erreur d'énoncé

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:29

Du coup qu'elle est la réponse de la première question

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:34

Il faudrait  peut être que tu relises toutes mes réponses pour que je sois convaincue  que tu fasses autre chose qu'attendre  les réponses  sans aucun  travail de ta part.

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:37

Oui je vais le faire

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:38

Je te laisse avec cet exercice mal posé ou mal recopié

Je dois me déconnecter

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:39

1.3n-25
Mais nous ne savons pas combien fait n

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:41

Oui

3n - 25

Et cette expression n'est pas factorisable

Soit l'énoncé est faux soit il est mal recopié

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:45

D accord
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths " 21-04-18 à 21:57

Au bon sang quelle stupidité de ma part

A : n - 5
M : n + 15 - 6 = n + 9
É : n + 18 - 7 = n + 11

n -5+n+9+n+11 = 3n + 15 = 3(n+5)

Posté par
sofia2005
re : Dm de maths " 22-04-18 à 13:50

cela n'est pas grave !
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !