Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
Shizuku
26-04-18 à 18:20

Bonjour
J'arrive pas a trouver comment faire est ce que vous pouvez m'aider?
L'excercie est : determiner l'expression algébrique de la fonction affine k telle que k(-2)=3 et k(4)=15
Je sais qu'il faut utiliser f(x)=ax+b mais je n'y arive pas
S'il vous plait aidez moi

Posté par
cerveaulogik
re : DM de maths 26-04-18 à 18:25

Bonjour,
Vous pouvez avoir deux approches pour ce problème.
I. Approche géométrique
Comme il s'agit d'une fonction affine, quelle est sa courbe représentative sur un repère orthonormé?
D'après la consigne, par quels points passe sa courbe ?
À partir de ce qui est vu en cours, peut-on déterminer le a et le b ?

Approche algébrique

Comme k est une fonction affine, à quoi ressemble son expression algébrique ?
Du coup, on peut réécrire k(-2)=... et k(4)=...

Posté par
Priam
re : DM de maths 26-04-18 à 18:25

k(x) = ax + b
k(- 2) = . . . .

Posté par
littleguy
re : DM de maths 26-04-18 à 18:25

Bonjour,

On sait que k(x) = ax+b

et de plus que k(-2)=3 et k(4)=15

On va donc avoir deux relations entre a et b. Et on  pourra en déduire a et b.

Posté par
littleguy
re : DM de maths 26-04-18 à 18:26

Désolé Priam, pas vu ta réponse.

Posté par
Shizuku
re : DM de maths 26-04-18 à 18:39

Je ne comprend pas tres bien comment faire pour trouver les deux relations

Posté par
cerveaulogik
re : DM de maths 26-04-18 à 18:54

Bonsoir,
Que peut-on en déduire du fait que la fonction k est affine (par définition) ?

Posté par
Priam
re : DM de maths 26-04-18 à 18:54

Ne peux-tu compléter mon message de 18h25 ?

Posté par
Shizuku
re : DM de maths 26-04-18 à 18:59

Est ce que c'est k(-2)=-2x+b?
Ou k(-2)=a-2+b?

Posté par
Priam
re : DM de maths 26-04-18 à 19:39

C'est ta deuxième proposition à condition de l'écrire   k(- 2) = a(- 2) + b .
Remplace  k(- 2)  par sa valeur et tu auras une première équation.
Puis fais de même pour  x = 4  et tu auras une seconde équation.
Ces deux équations formeront un système d'équations à deux inconnues (a et b), à résoudre.

Posté par
Shizuku
re : DM de maths 26-04-18 à 20:03

Donc si je comprend bien ca fais que k(-2)=a(-2)+b=3 c'est ca ?
Et apres je fais k(4)=a4+b= 15 ?

Posté par
Priam
re : DM de maths 26-04-18 à 20:42

Oui.
Les deux équations sont donc

- 2a + b = 3
4a + b = 15 .

Elles forment un système dont la résolution va fournir les valeurs de  a  et  b .

Posté par
Shizuku
re : DM de maths 26-04-18 à 23:07

D'accord mais comment tu fais pour trouver a et b?

Posté par
Priam
re : DM de maths 27-04-18 à 18:59

Tu n'as pas étudié la résolution des systèmes d'équations tels que celui-ci ?

Posté par
Shizuku
re : DM de maths 27-04-18 à 19:02

Si j'ai regardé dans mon cahier et j'ai trouvé ce que je devais faire apres ca donc c'est bon j'y suis arrivé
Merci a toi ton aide m'as était d'une grande utilité

Posté par
Priam
re : DM de maths 27-04-18 à 19:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !