Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de Maths

Posté par
Zerkirving
07-05-18 à 18:28

Bonjour je me permets de poster ce sujet car après énièmes réflexions je ne comprends toujours pas Le sujet dit :

Le tableau ci dessous donne la population mondiale en 2015 (en millions d'habitants) et la superficie de chaque continent ( en millions de km2)



Représenter ces données par deux diagrammes circulaires puis interprèter ces diagrammes.
Pour cela on rajoutera dans la copie le tableau représentant les angles et un exemple de calcul d'angle pour chacun des diagrammes.



Merci de m'aider au plus vite ce DM est pour mercredi

** image supprimée **

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 07-05-18 à 18:30

Désolé si l'image est à l'envers 😕

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Maths 07-05-18 à 18:33

fais CTRL+F5 sur cette page pour vider ton cache
tiens ton téléphone dans l'autre sens, et remets l'image
et fais aperçu avant de poster

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 07-05-18 à 19:16

Comment faire si je suis sur téléphone ?

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 07-05-18 à 19:39

Et comment pourrais-je modifier mon sujet car je suis nouveau sur le site

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Maths 07-05-18 à 19:41

tu mets ton image ici en me répondant
un téléphone peut se tenir de plusieurs manières
essaie et poste, je verrai s'il faut intervenir sur ton image

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 07-05-18 à 20:53

C'est bon comme ça ?

Dm de Maths

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 08-05-18 à 10:43

Maintenant comment pourrais-je modifier mon sujet ?

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 08-05-18 à 10:46

***citation inutile supprimée***

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 08-05-18 à 10:48

je l'ai fait sur ordinateur et ça a marché

Posté par
Leile
re : Dm de Maths 08-05-18 à 11:29

bonjour,

sais tu ce qu'est un diagramme circulaire  ?
on représente la population sur un disque. Chaque pays  sera représentée sur le disque en proportionnellement à sa population
quelle est la population totale ? (ce total correspond à un angle de 360°)

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 08-05-18 à 18:13

Bonjour , et Merci de votre réponse

Mais comment calculer l'angle qu'il faut pour chaque population ??

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Maths 08-05-18 à 18:17

la population totale correspond à 360° c'est à dire au disque complet

tu vas devoir calculer le total, et ensuite voir à combien de degrés correspond chaque population (tu pourras le faire avec un tableau de proportionnalité)

Organisation et représentation de données

Posté par
Leile
re : Dm de Maths 08-05-18 à 18:23

as tu répondu à ma question ?
quelle est la population totale ?

avec un tableau de proportionnalité :
exemple
                                    population        angle  

en tout                        7349.5              360°
asie                                4393                     ?

le calcul à faire est donc
pour l'Asie, l'angle est de        360*4393 / 7349.5  =  environ 215,18°

pour l'Amérique, l'angle est de   360*992/7349.5 = environ 48,6°

la somme de tous les angles que tu auras calculés doit faire 360° (aux arrondis près).

pour les superficies, tu fais pareil:
1) quelle est la superficie totale ?
2) calcul de l'angle pour chaque continent:
360 * superficie du continent / superficie totale
ok ?

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 08-05-18 à 18:40

Merci encore vous m'avez beaucoup aidé

La superficie totale est de 149 donc si j'ai bien compris par exemple pour l'Asie :

360*44/149 = ~106,30 ~

Posté par
Leile
re : Dm de Maths 08-05-18 à 18:46

oui, c'est ça  pour l'Asie sur le diagramme des superficie, l'angle est de 106.3° environ

à toi de dessiner les deux diagrammes !

Posté par
Zerkirving
re : Dm de Maths 08-05-18 à 18:56

Merci beaucoup à toi à une prochaine fois peut être 😀👍🏼

Posté par
Leile
re : Dm de Maths 08-05-18 à 19:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !