Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par
chenet
10-05-18 à 10:11

bonjour a tous! J'ai des difficultés sur cette exercice et je dois le rendre demain! Pouvez-vous m'aider svp!

voici l?énoncer:
Sur la figure ci-dessous, ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=10 et AC= 5. M est un point mobile sur le segment [AC] et on désigne par x la
longueur CM. La parallèle à (AB) passant par M coupe le côté [BC] en P et la parallèle à (AC) passant par P coupe le côté [AB] en Q

Pour chaque question écrite, si elle vraie ou fausse
si elle est vraie le montrer
si elle est fausse rectifier l'énoncé pour qu'elle soir vraie.

1. x peut prendre toutes les valeurs comprises entre 1 et 10.
2. Pour x =1 MP= 1 sur 2.
3.MP=2x
4.L'aire du rectangle QAMP est égale à 2x²-10x
5. L'aire de la partie grise est égale à 25-10x+2x²
6. L'aire de la partie grise est égale à 2(x-5sur2)² +25 sur 2
7. L'aire de la partie grisée est minimale pour x=2.3
8.l'aire minimale de la partie grise est 12.5

Voila! Merci de votre compréhension

dm de maths

***image recadrée***faire CTRL+F5***

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths 10-05-18 à 10:45

Bonjour,
Propose des réponses, on te corrigera si nécessaire...

Posté par
chenet
re : dm de maths 10-05-18 à 11:22

bonjour!
le problème est la je ne comprend pas j'ai lu plusieurs fois les questions tout et tout mais je ne comprends pas

Posté par
sanantonio312
re : dm de maths 10-05-18 à 11:30

Pour la question 1, tu dois te demander quelles valeurs peut prendre x à partir de la définition:

Citation :
M est un point mobile sur le segment [AC] et on désigne par x la longueur CM

Posté par
chenet
re : dm de maths 10-05-18 à 12:10

vu que le segment [AC] mesure 5 cm je suppose que x est comprise entre 1 et 5 ?

Posté par
Priam
re : dm de maths 10-05-18 à 12:44

Et pourquoi pas entre 0 et 5 ?

Posté par
chenet
re : dm de maths 10-05-18 à 15:03

ben vue que dans l'énoncer c'est écrit x  peut prendre toutes les valeurs comprises entre 1 et 10.

Posté par
Priam
re : dm de maths 10-05-18 à 15:16

Oui, mais on demande de dire si c'est vrai ou faux et, dans ce dernier cas, de rétablir la vérité.

Posté par
chenet
re : dm de maths 10-05-18 à 15:29

donc c'est faux car x peut être comprise entre 1 et 5 car
x<5 donc CM<AC

Posté par
chenet
re : dm de maths 10-05-18 à 15:38

2. faux car MP=2 car
théorème de thalès :
CMsurCA = MPsurAB
1sur5 = MPsur10
10sur5
2cm.

MP n'est pas égal à 1sur2 mais 2.

3. Vraie: xsur5=MPsur10
MP=10xsur5 = 2x

4.Faux: l'aire du rectangle QAMP est égale à 10x-2x²
    AM= CA-CM
    AM= 5-x
    AQ = AB-QB = 10-QB
QBsurAB = 5-xsur 5
QB= 10(5-x)sur 5 = 2(5-x)
AQ= 10-10+2x=2x
A= AQ-AM= (5-x)2x= 10x-2x²

5. j'ai bloqué je n'y arrive pas
6. pareille

7. 2x²-10x+25=0
minimale -> 2x²-10x=0
                       x²-5x=0
                       x=0
                       x=5
Faux : l'aire de la partie grise est minimale pour x =0 et 5
8. Faux: L'aire minimale de la partie grise est 25
5*5=25.

voila merci de corriger et de m'aider pour le 5 et 6 svp
merci

Posté par
Priam
re : dm de maths 10-05-18 à 22:37

1. Pourquoi ne veux-tu pas que  x  puisse diminuer jusqu'à 0 ?
2., 3. et 4. : d'accord.
5. L'aire de la partie grise peut être calculée en retranchant de l'aire du triangle ABC l'aire du rectangle  QAMP.
6. Mise sous forme canonique du trinôme du 5.
7. et 8. : tes explications sont erronées.

Posté par
chenet
re : dm de maths 11-05-18 à 11:07

donc pour le 1 : x peut être comprise entre 0 et 5 !
5. AireABC-AireAQMP= 10.5sur2 - 10x+2x²
= 25-10x+2x²
Vraie
6. Faux car l'aire de la partie grisée est égale à 25-10x+2x²

pour le 7 et 8 c'est quoi les erreurs ?

Posté par
Priam
re : dm de maths 11-05-18 à 12:34

1. et 5. : d'accord .
6. Tu ne t'es pas demandé si la nouvelle expression de l'aire proposée n'était pas équivalente à celle du 5. ?
7. et 8. : réponses à faire en utilisant l'expression du 6.

Posté par
chenet
re : dm de maths 11-05-18 à 12:48

pour la 6 je ne comprend pas ce que vous voulez dire ?
quand vous dites équivalentes c'est-à-dire?

Posté par
Priam
re : dm de maths 11-05-18 à 19:01

J'aurais dû dire égales.
Tu peux le vérifier en développant et en réduisant la seconde expression; tu devrais aboutir à la première.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !