Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Riouka59
04-10-18 à 18:31

Salut,je bloqué à ce problème depuis déjà un moment...c'est impossible aidez moi svp!voici le problème:
M.Seguin souhaite aménager une partie ABC de son terrain pour permettre à sa chèvre de brouter en toute sérénité.Pour cela,il décide de mettre un grillage autour du terrain en laissant un portillon pour passer.Il veut aussi semer de la pelouse pour qu'elle ait à manger.

Il a pris trois mesures:BD=6,4m AD=4,8m et BC=13,6m.

À l'aide des document 1,2 et 3 ci dessous,déterminer la dépense totale de M.Seguin pour l'aménagement de son enclos.** image supprimée ** ** image supprimée **
*** Modération > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 04-10-18 à 18:35

J'avais oublier excuser moi:

DM de maths

DM de maths

Posté par
Leile
re : DM de maths 04-10-18 à 18:56

bonjour,

recopie le texte des deux images qui ont été supprimées,
indique ce que tu as fait déjà,
je te guiderai.

Posté par
mijo
re : DM de maths 04-10-18 à 18:58

Bonjour
Tu as bien dû tenter quelque chose, alors montre ce que tu as entrepris.
As-tu calculé AB et CD avec Pythagore ?

Posté par
mijo
re : DM de maths 04-10-18 à 19:13

Bonsoir  Leile
Je n'avais pas vu ta réponse, je te laisse la main.

Posté par
Leile
re : DM de maths 04-10-18 à 19:20

bonsoir mijo,
pas de problème  
j'attends que Riouka59 se manifeste.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 04-10-18 à 20:10

Je vous enverrai mes début demain à environs 18h car la j'ai pas trop envie car ça  m'énerve et vraiment merci de votre aide!voici l'image manquante:

** image supprimée **ceci est du texte et doit être recopié !  

Posté par
Leile
re : DM de maths 04-10-18 à 20:33

tu "n'as pas envie car ça t'enerve" ....    ???  

tu n'as donc pas lu le réglement du site : si tu veux de l'aide, tu dois taper ce qui est du texte.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 04-10-18 à 21:09

Non je reesseyais c'est tout donc je vous enverrai les résultat demain de mes début(même si je pense avoir rien compris😥)donc voilà le texte manquant:

Le grillage est vendu par rouleau de 7,5 cm
Chaque rouleau coûte 12€
Le portillon de 150cm de large est vendu à 49,99€.

Posté par
Leile
re : DM de maths 04-10-18 à 21:35

la première chose à faire, c'est de calculer la longueur du grillage nécessaire.
soit
AD + AB + BC + CD  -  1,5  (pour enlever le portillon).

tu connais déjà AD  et BC.
pour calculer AB : applique pythagore dans le triangle BDA rectangle en D.

NB : je pense que le grillage est vendu par rouleau de 7,5 mètres (et non cm ) ..

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 04-10-18 à 21:38

Salut,je bloqué à ce problème depuis déjà un moment...c'est impossible aidez moi svp!voici le problème:

M.Seguin souhaite aménager une partie ABC de son terrain pour permettre à sa chèvre de brouter en toute sérénité.Pour cela,il décide de mettre un grillage autour du terrain en laissant un portillon pour passer.Il veut aussi semer de la pelouse pour qu'elle ait à manger.

Il a pris trois mesures:BD=6,4m AD=4,8m et BC=13,6m.

À l'aide des document 1,2 et 3 ci dessous,déterminer la dépense totale de M.Seguin pour l'aménagement de son enclos.

Doc 3:Le grillage est vendu par rouleau de 7,5 cm
Chaque rouleau coûte 12€
Le portillon de 150cm de large est vendu à 49,99€.

DM de maths

DM de maths

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 04-10-18 à 21:39

J'ai tout remis ensemble pour aider☺

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 04-10-18 à 21:42

Merci Leile je vais essayer demain et oui tu a raison ce sont mètres pas des centimètres.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 17:28

Voilà ce que j'ai fait pour le triangle BDA:
AB2=AD2+BD2
AB2=4,82+6,42
AB2=64
AB=v64
AB=8  
Mais là après j'ai pas compris...svp

Posté par
JeuneIdiot
re : DM de maths 05-10-18 à 17:29

Bonjour riouka tu pourrais faire moins de fautes déjà et tu pourrai essayer de faire ton exercice tout seul. Le le ne lui répondez pas svp je suis sur qu'il n'a MM pas essayer de chercher.donc ne lui répondez PAS.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 17:31

Ok...explique toi alors...😂

Posté par
JeuneIdiot
re : DM de maths 05-10-18 à 17:38

Que j'explique qoi t stupide ou Kwa?

Posté par
Leile
re : DM de maths 05-10-18 à 18:17

à JeuneIdiot : tu devrais relire les règles d'utilisation du forum. Un langage correct est attendu (pas de sms !), et on évite de poster pour rien.
Quant à "donc ne lui répondez PAS." ==> tu es bien mal placé pour me demander de ne pas répondre, je trouve.
A l'avenir, si tu interviens sur un topic, fais le correctement et de façon constructive, sinon, tu risques de te faire sanctionner par la modération.

à Riouka59,
oui, AB = 8m   (n'oublie pas l'unité).

arrête de t'abriter tout le temps derrière "je n'ai pas compris" ==> ça ne te fais pas avancer..
Tu as su appliquer pythagore pour calculer AB, utilise pythagore aussi pour calculer CD..  vas y !

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 18:23

Mais comment tu sait -1,5 pour enlever le portillon car il n'y a pas écrit la longueur du portillon

Posté par
Leile
re : DM de maths 05-10-18 à 18:27

calcule CD  !

ensuite, si, dans le doc, il y a la longueur du portillon. Tu l'as écrit toi-même :
"Le portillon de 150 cm de large est vendu à 49,99€. "

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 18:49

Ok,merci,voilà:
DC2=BC2-BD2
DC2=13,62-6,42
DC2=144
DC=V144
DC=12

Posté par
Leile
re : DM de maths 05-10-18 à 18:53

cette fois encore, tu oublies l'unité !
DC = 12m

à présent, tu peux calculer la longueur de grillage nécessaire, en deduire combien de rouleaux tu dois acheter, d'où le prix total du grillage, auquel tu ajouteras le prix du portillon.

vas y.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 19:15

Donc j'ai fait:8+10,5+13,6+6,4+4,8=43,3
Il faut donc 43,3m de grillage

Ensuite,6×7,5=45 il faut donc 6 rouleau de grillage,sachant que 1 rouleau=12€
6×12=72€
72+49,99(prix portillon)=121,99€
Est ce correcte ?
Et il reste encore le sac de pelouse?

Posté par
Leile
re : DM de maths 05-10-18 à 19:31

"8+10,5+13,6+6,4+4,8=43,3"

pourquoi + 6,4 ?   tu va mettre du grillage en plein milieu du triangle ? Si tu mets du grillage, la chèvre ne pourras pas aller dans tout le triangle !

rectifie ta réponse.

ensuite, pour la pelouse, il te faut calculer l'aire  de ABC.

je dois m'absenter. Je reviens dans une heure pour voir tes réponses.
Normalement, tu dois savoir aller jusqu'au bout.
OK ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 19:45

Je vais essayer.merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 05-10-18 à 19:50

JeuneIdiot

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



et puis ta participation en tant que 6e sur ce sujet n'est absolument pas justifiée, et est donc considérée comme flood...pour lequel tu es averti
(modérateur)

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 19:52

J ai rectifié ma réponse:
Il faut donc 36,9m de grillage

5 rouleaux donc il va payer 60€

60€+49,99€=109,99€

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 20:35

Pour la pelouse j'ai fait:b×h=12×6,4=76,8m2
Ce sont des sacs pour 16m2 donc 76,8÷16=4,8
Donc il lui faut 5 sacs soit 5×18,90=94,5€

109,99+94,5=204,49€
Sa démence totale est donc 204,49€

Posté par
Leile
re : DM de maths 05-10-18 à 21:21

grillage et portillon : OK
la pelouse : ton raisonnement est juste, mais tes calculs sont faux.

aire de ABC  =  BD * AC / 2
tu sais calculer l'aire d'un triangle depuis longtemps...
...    je ne vois pas du tout ce que tu as voulu dire par   12 * 6,4 = 76,8 m²
BD = 6,4m
AC = AD + DC = ......
rectifie !

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 21:36

À il faut que fasse b×h=16,8 (car AB+DC)×6,4=107,52

Posté par
Leile
re : DM de maths 05-10-18 à 21:45

voyons, Riouka59, lis correctement ce que je t'écris !

aire de ABC  =  BD * AC / 2
tu sais calculer l'aire d'un triangle depuis longtemps : b*h/2 ..

donc ici, aire ABC = 107.52 / 2 =  53,76 m²

reprends : combien de sacs de pelouse, donc quel coût pour la pelouse,
et enfin quel coût total ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 21:55

Donc 53,76÷16=3,36
Donc il lui faut 4 sacs soit:
4×18,90=75,6€

Donc:75,6+109,99=185,59€
Sa dépence totale est donc 185,59€

Posté par
Leile
re : DM de maths 05-10-18 à 22:02

voilà !
tu y es arrivé, c'est bien.
essaie de rédiger ton devoir correctement, ok ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 22:06

Ok,et un grand merci!!Je redigerai mon devoir demain

Posté par
Leile
re : DM de maths 05-10-18 à 22:06

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !