Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths

Posté par
Riouka59
05-10-18 à 17:47

Je suis bloqué sur cette exercice aussi...Je comprend rien aidez moi svp!
1)Justifier que la base ABC de ce prisme droit est un triangle rectangle.
2)Calculer l'air total de ce prisme droit.
3)Calculer son volume.
Merci de votre aide.

DM de maths

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 05-10-18 à 17:56

aurais-tu oublié de lire ce fichier Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
car les points 0 et 4 ne sont pas du tout respectés;...

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 17:59

Mais je n'ai aucune recherche je n'ai rien compris...

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 18:02

Et j'ai bien écrit appart svp(s'il vous plait)et personne n'a posté ce sujet...merci

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 05-10-18 à 18:02

Tu ne sais ni dire bonjour, ni appliquer le théorème de Pythagore?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 18:05

bonjour et merci mais je ne vois pas le rapport avec Pythagore.

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 05-10-18 à 18:07

Citation :
ustifier que la base ABC de ce prisme droit est un triangle rectangle

De quoi parle le théorème de Pythagore?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 18:19

Mais un côté (AC)n'a pas de mesure donc je ne peux pas démontrer que le triangle est rectangle.

Posté par
maverick
re : DM de maths 05-10-18 à 18:30

AC=DF=7,2
Tu as les  cotés du triangle ABC, tu peux donc appliquer la réciproque du  théorème de Pythagore pour démontrer que la base ABC du prisme droit est rectangle.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 18:59

Dans le triangle ABC le plus long côté est BC.
D'une part:BC2=92=81D'autre part:AC2+AB2=7,22+5,42=81
On constate que BC2=AC2+AB2
Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle ABC est rectangle.
Merci de votre aide mais maintenant comment calculer l'aire totale de ce prisme droit?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 05-10-18 à 19:11

Il ne faut pas oublier de partir de la notion de base : la définition d'un prisme droit :

solide ayant 2 faces parallèles et superposables appelées bases et les faces latérales sont toutes des rectangles.

Donc, ici, quelles sont les bases ? Elles sont superposables donc que peut on en déduire pour les mesures des côtes de ces faces ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 19:17

Qu'il faut doublé toute les faces?

Posté par
maverick
re : DM de maths 05-10-18 à 19:24

le prisme est composé de plusieurs triangles ainsi que de plusieurs rectangles.
Calcule leurs aires et additionne les, tu aura ainsi l'aire totale du prisme droit.
Si tu as 2 meme face, pas utile de calculer 2 fois, tu n'as qu'a doubler l'aire.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 05-10-18 à 19:27

Donne nous le nom des bases et celui des faces latérales.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 19:30

Je suis un peu perdu là avec les aires

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 05-10-18 à 19:31

cocolaricotte @ 05-10-2018 à 19:27

Donne nous le nom des bases et celui des faces latérales.


Puis dis nous la forme de chaque face citée

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 19:44

Voilà:pour le triangle ABC b×h=9×5,4=48,6×2=97,2

Pour le rectangle ADCF:L×l=7,2×5=36

Pour le rectangle BECF:L×l=9×5=45

Pour le rectangle ADBE:L×l=5,4×5=27

Donc:97,2+36+45+27=205,2
205,2 est donc l'aire du prisme droit?
Est ce correct?merci

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 05-10-18 à 19:49

Revoir l'aire d'un triangle rectangle ?

ABC est un triangle rectangle en quel point ?

Les aires des rectangles sont justes.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 20:03

B non?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 05-10-18 à 20:06

Quelle égalité as tu démontré ? Quelle est l'hypoténuse ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 05-10-18 à 21:04

Je réeseyerais demain
Merci de vos réponses.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 05-10-18 à 21:09

C'est en partant de l'égalité que tu as démontrée à 18h59 que tu trouveras l'hypoténuse et l'angle droit du triangle rectangle.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 06-10-18 à 09:44

b×h=9×5,4=48,6÷2=23,3
23,3×2=48,6 Donc l'aire du triangle est 48,6
Donc 48,6+36+45+27=146,6 Donc l'aire du prisme droit est 146,6?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 06-10-18 à 11:27

*156.,6

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 06-10-18 à 18:50

cocolaricotte @ 05-10-2018 à 19:49

Revoir l'aire d'un triangle rectangle ?

ABC est un triangle rectangle en quel point ?


Je n'ai pas changé d'avis.  C'est toujours faux.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-10-18 à 10:08

Il est rectangle en A?

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 07-10-18 à 10:27

Oui.

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 07-10-18 à 10:29

L'aire des triangles ABC et DEF vaut donc...???

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-10-18 à 10:39

L×l÷2=5,4×7,2÷2=38,88÷2=19,44

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 07-10-18 à 11:12

Résultat final=... ???

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-10-18 à 12:55

19,44+36+45+27=127,44

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-10-18 à 12:56

*cm2
Donc l'aire du prisme droit est 127,44?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 07-10-18 à 13:08

Il y a combien de triangles ?

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-10-18 à 13:53

2 il faut donc je multiplie 19,44
19,44 ×2=38,88
38,88+27+45+36=146,88

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 07-10-18 à 13:59

Cette fois c'est juste.

N'oublie pas de justifier que AC = BF
Et que les aires des triangles ABC et BEF dont les mêmes

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-10-18 à 14:05

Merci pour votre aide cocolaricotte et sanantonio!

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 07-10-18 à 14:10

De rien

La prochaine fois pense à :
- dire bonjour
-  choisir un titre qui résume ton énoncé
- suivre nos conseils

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-10-18 à 14:18

Il faut bien mettre le résultat en cm2?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 07-10-18 à 14:20

En effet si les mesures des arêtes sont données en cm les aires des faces seront en cm2.

Posté par
Riouka59
re : DM de maths 07-10-18 à 14:27

Re merci je tâcherai de faire ce que vous avez dit la prochaine fois

Posté par
sanantonio312
re : DM de maths 07-10-18 à 15:27

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !