Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Eugene110
07-10-18 à 19:18

Bonsoir pourriez vous m'aidez à mon dm de maths s'il vous plait , voici l'énoncé :


L'angle OSI, noté alpha, est appelé demi-angle du cône. L'anglais théta=ASB est l'angle du patron. On note R la longueur SB et r la longueur OI.

1. Exprimer r en fonction de R et de alpha .
2. Justifier le fait que l'arc AB mesure 2piR*théta/360.
3. Ecrire l'égalité entre le périmètre de la base du cône et la longueur de l'arc AB.
   En déduire l'expression de théta en fonction de alpha.
4. On veut construire un cône avec alpha=30°.
  a) que vaut alors théta?
  b) On choisit R=5. Calculer r ainsi que la hauteur du cône.
  c) Fabriquer ce cône et vérifier sur le solide les résultats précédents

Dm de maths

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 07-10-18 à 19:30

Bonsoir, tu en es où ?
1) Que peux-tu écrire comme relation entre ,r et R en utilisant le triangle SOI ?
2) la longueur d'un arc qui a un angle au centre de ? une petite règle de 3 on disait de mon temps !
3) la figure 2) est le patron de la figure en 3D, ça veut dire qu'une fois plié, on doit avoir l'arc AB qui se retrouve sur la circonférence de la base du cône de la figure 1. l'énoncé te le dit d'ailleurs, donc il te suffit d'écrire l'égalité des deux

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 07-10-18 à 19:45

Bonjour'

Tu repostes un nouveau sujet.  Que faire de celui ci ? On le jette à la poubelle ?

Posté par
Eugene110
re : Dm de maths 07-10-18 à 19:47

La 1 je suis sur que cela fait R*alpha.
2) 2piR = Périmètre =360
     Théta = ?
3) je ne comprends toujours pas

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 07-10-18 à 19:47

Peut être qu'en résolvant celui ci tu aurais des idées pour ton autre nouveau sujet.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 07-10-18 à 19:51

La 1 je suis sur que cela fait R*alpha.

Tu m'expliques c'est quoi qui  fait R*.

tu trouves cette lettre en cliquant sur le bouton .

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 07-10-18 à 19:57

Les trucs du genre "factoriser par le terme de plus haut degré" ne marche pas toujours

Quoi que.,.....  Mettre n en facteur aurait donné le même résultat

Tester , tenter prendre des initiatives , oser dans les limites de ce qui est possible ! A toi !

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 07-10-18 à 19:59

Désolée cette réponse n'a rien à faire ici.

Posté par
Eugene110
re : Dm de maths 07-10-18 à 20:17

Ah mdrrr voila pourquoi comprends pas

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de maths 07-10-18 à 20:23

Je vais donc te redire :

cocolaricotte @ 07-10-2018 à 19:51

La 1 je suis sur que cela fait R*alpha.

Tu m'expliques c'est quoi qui  fait R*.

tu trouves cette lettre en cliquant sur le bouton .

Posté par
Eugene110
re : Dm de maths 08-10-18 à 19:25

= R*

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 08-10-18 à 19:36

mais non, R* c'est la longueur d'un arc d'angle au centre , ici je t'avais dit d'utiliser le triangle SOI, il n'y a pas d'arc ici.

Que vaut sin dans ce triangle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !