Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
MlleLee
09-10-18 à 18:34

Bonjour,
j'ai besoin de votre aide, j'ai un devoir maison de maths que je ne comprends absolument pas à rendre pour demain.
A(-5;3)
B(2;3)
C(-4;-8)
Trouver les coordonnées du centre de gravité du triangle ABC.
Je vous remercie à l'avance de vos réponses.
MlleLee

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-10-18 à 18:37

Bonjour

que savez-vous du centre de gravité ?

Posté par
MlleLee
re : Dm de maths 09-10-18 à 18:42

Le centre de gravité est trouvable avec les médianes et qu'il est le centre du triangle

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-10-18 à 18:47

avez-vous une relation vectorielle définissant G

Posté par
MlleLee
re : Dm de maths 09-10-18 à 18:50

Je n'en ai aucune

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-10-18 à 18:54

reste l'intersection des médianes

vous écrivez les équations de deux médianes et vous cherchez les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites

Posté par
MlleLee
re : Dm de maths 09-10-18 à 19:02

Mais comment trouve-t-on les équations médiane ?
Il faudrait d'abord calculer le vecteur AB puis BC et les deviser par 2 tous les 2 ?
Je ne sais pas du tout

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-10-18 à 19:06

vous calculez par exemple les coordonnées du milieu de [AB] on va l'appeler C'

puis l'équation de (CC')   et

vous faites de même : B' milieu de (BC) et équation de (BB')

Posté par
MlleLee
re : Dm de maths 09-10-18 à 19:10

L'équation donnerait ? Car je ne vois pas du tout comment l'exprimer

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-10-18 à 19:19

coordonnées de C' ?

  \vec{CM} et \vec{CC'} colinéaires

ou si x_C\not=x_{C'}

y =mx+p avec m=\dfrac{y_C-y_{C'}}{x_C-x_{C'}}

Posté par
MlleLee
re : Dm de maths 09-10-18 à 19:41

Pour calculer vecteur AC ? Comment on fait ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-10-18 à 19:46

pourquoi voulez-vous \vec{AC}?

Posté par
MlleLee
re : Dm de maths 09-10-18 à 19:52

Pardon pour avoir les coordonnées de G il faudrait calculer la moitié du vecteur AB qui donnerait C' et du vecteur AC qui donnerait B'.
Ce que je voudrais savoir c'est comment calculer la moitié des vecteurs pour trouver C' et B'? car sans eux je ne peux trouver le centre de gravité.
Ensuite je calcul le vecteur CC' et BB' et le point d'intersection est G.

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-10-18 à 20:11

coordonnées du milieu d'un segment

(demi-somme des abscisses ; demi-somme des ordonnées)

Posté par
MlleLee
re : Dm de maths 09-10-18 à 20:13

Merci beaucoup pour vos réponses et le temps que vous m'accordez

Posté par
hekla
re : Dm de maths 09-10-18 à 20:24

vous pouvez utilisez GeoGebra pour vérifier vos calculs
Dm de maths

et le dessin

Dm de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !