Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
Lucas50
12-11-18 à 19:17

Bonsoir, Je suis actuellement en classe de seconde et j'ai Un DM de maths à rendre

Je suis habituellement plutôt bon en maths mais ce problème me bloque complètement !
Il s'agit d'un exercice sur les equations :

Dans un terrain de forme rectangulaire de longueur 100 mètres et de largeur 80 mètres, on souhaite délimiter un enclos de forme rectangulaire ( en gris sur le schéma )  
On pose AE = CG = x mètres

1) On note S l'aire en m² de l'enclos. Démontrer que S = x² - 180x + 8000
2) Développer et réduire (x - 90)² - 100     (ça c'est bon pour moi )
3) En résolvant des équations, déterminer les valeurs de  x pour lesquelles l'aire de l'enclos est
a) égale à 300m²                    b) égale à 525m²
(ça aussi j'ai compris)


Je ne sais pas comment reproduire le schéma... Donc voilà..
                                
A                                         100m
--------------------------------------------------  B
-                                                                                       -
-                                                                                       -
- x                                                                                    -
-                                                                                       -
-                                                                                       -           80m
-E-------------------- F                                             -
-                                     -                                                 -
-                Zone          -                                                 -
-           Grise              -                                                 -
-                                     -                                                 -                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 -                                     -                                                 -
--------------------------------------------------     C
D                                  G                          x
C'est vraiment la première question qui me bloque !
Si quelqu'un pourrait m'aider !
merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 12-11-18 à 19:20

Bonjour,
DE = AD - AE = 80-x
etc ...

Posté par
littleguy
re : DM de maths 12-11-18 à 19:20

Bonjour,

Que valent respectivement DE et DG en fonction de x ?

Posté par
Lucas50
re : DM de maths 12-11-18 à 19:24

Rien de précis, On sait juste que AB = DC = 100m
AD = BC = 80m
AE = GC = X
C'est tout ce que j'ai

Donc DE = AD - X
Et DG = DC - X

Posté par
littleguy
re : DM de maths 12-11-18 à 19:26

Mais tu connais les valeurs de AD et DC.
Donc...

Posté par
Lucas50
re : DM de maths 12-11-18 à 19:32

Certes, mais comment démontrer l'équation S + X² - 180 +8000 !
C'est là que je bloque !

Posté par
Lucas50
re : DM de maths 12-11-18 à 20:27

S = x² - 180x +8000
Petite erreur de ma part

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 12-11-18 à 20:36

Donc DE = AD - X et je t'ai même complété avec la valeur de AD : DE = 80-x
Et DG = DC - X : fais pareil

et S = DE*DG bien entendu (formule de l'aire d'un rectangle !!)

tu n'as qu'à remplacer et développer , c'est tout.

Posté par
Lucas50
re : DM de maths 12-11-18 à 20:56

aaaaah

Ok merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Lucas50
Suite DM 12-11-18 à 22:07

Bonsoir, voici l'énoncé de mon exercice, j'ai déjà résolu les deux premières questions (avec un peu d'aide ..)
Mais voilà, je bloque sur la question 3 que je pensais savoir faire.. Il est demandé de trouver x selon la taille du terrain par une équation
Mais je n'arrive pas à faire cette équation, que se soit avec produit nul ou non
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dans un terrain de forme rectangulaire de longueur 100 mètres et de largeur 80 mètres, on souhaite délimiter un enclos de forme rectangulaire ( en gris sur le schéma )  
On pose AE = CG = x mètres

1) On note S l'aire en m² de l'enclos. Démontrer que S = x² - 180x + 8000
2) Développer et réduire (x - 90)² - 100    
3) En résolvant des équations, déterminer les valeurs de  x pour lesquelles l'aire de l'enclos est
a) égale à 300m²                    b) égale à 525m²


Je sais qu'il faut faire
x²-180x+8000=300
x²-180x+8000=525
Mais impossible de trouver l'équation !

Merci d'avance de votre aide !

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Yzz
re : Suite DM 12-11-18 à 22:09

Salut,

Tu as trouvé quoi, à la question 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Suite DM 12-11-18 à 22:10

Bonsoir Lucas50

Citation :
Dans un terrain de forme rectangulaire de longueur 100 mètres et de largeur 80 mètres, on souhaite délimiter un enclos de forme rectangulaire ( en gris sur le schéma )

il serait judicieux de ta part que tu joignes le schéma...
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



*** message déplacé ***

Posté par
Lucas50
re : Suite DM 12-11-18 à 22:12

Alors, pour la question 2..
(x-90)²-100
(x-90)(x-90)-100
x²-90x+90x+8100-100
x²-180x+8000

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Suite DM 12-11-18 à 22:13

Étonnant, non ? Ça ne te rappelle pas quelque chose ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lucas50
re : Suite DM 12-11-18 à 22:14

Je ne peux pas scanner mon schéma actuellement,
Du coup j'en ai fait une représentation rapide sur un pastebin, j?espère que ça va être suffisamment clair !
https:/****lien interdit***

*** message déplacé ***
Suite DM

***image rapatriée***

Posté par
Lucas50
re : Suite DM 12-11-18 à 22:15

C'est la formule de l'air de l'enclos

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Suite DM 12-11-18 à 22:16

Oui.
AZutrement dit, si tu veux que cette aire soit égale à 300 m², tu peux écrire : x²-180x+8000=300 ; ou alors : ... ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lucas50
re : Suite DM 12-11-18 à 22:17

x = ( x - 90 )²-100 ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite DM 12-11-18 à 22:18

bein dis donc tu cumules les entorses au règles !!!
multipost avec DM de maths
et maintenant lien externe pour héberger une image !

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
dont FAQ [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Lucas50
re : Suite DM 12-11-18 à 22:18

Euh nan

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Suite DM 12-11-18 à 22:20

Rhôôô...


aire = x²-180x+8000  et aire = (x - 90)² - 100

Donc, si aire = 300 , tu peux écrire x²-180x+8000=300 ; ou alors : ... ?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Suite DM 12-11-18 à 22:21

     

Salut mathafou  
Fini pour moi bien sûr...

*** message déplacé ***

Posté par
Lucas50
re : Suite DM 12-11-18 à 22:24

Trop de fatigue...
Effectivement c'est pas ça

C'est plutot 300= (x-90x)²-100

C'est bien ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lucas50
re : Suite DM 12-11-18 à 22:32

Surtout que c'est encore pas ça...
300= (x-90)²-100


Bon bah je vais me débrouiller seul, merci quand même..

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite DM 12-11-18 à 22:33

on attend le passage d'un modérateur...
vu que tu sembles ne pas comprendre qu'il y a des règles.

*** message déplacé ***

Posté par
Lucas50
re : Suite DM 12-11-18 à 22:36

Si j'ai très bien compris et je m'excuse d'y avoir fait entorse, et je vais arrêter de poster

Sur ce, merci quand même de votre aide et bonne continuation à tous

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 12-11-18 à 22:38

Tu l'as posté combien de fois ton énoncé ?

Posté par
Lucas50
re : DM de maths 12-11-18 à 22:41

2 fois pour 2 questions différentes

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 13-11-18 à 09:26

bonjour,

maintenant que tout a été regroupé, que tu as été averti (avertissement que tu peux lever toi même en t'engageant formellement à respecter dorénavant les règles du forum, n'oublie pas de les lire, on t'a donné les liens) rien ne t'empêche de continuer à demander de l'aide et nous de continuer de t'aider....

300= (x-90)²-100 c'est bon

et il faut regrouper ça en mettant le 300 et le 100 du même côté etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !