Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Fripouille567
08-12-18 à 23:52

Bonjour j'ai un dm de maths à rendre mardi voilà l'énoncé
Soit un carré ABCD de cote 8. Sur la demi droite [AB), on place le point E tel que BE=13. Sur la demi droite AD on place un point F tel que DF=5. On cherche a savoir si les points C,E et F sont aligné avec différentes méthodes.

1.Théorème de Thalès.
On suppose que C,E et F sont alignés.

a-Pourquoi a-t-on EB/EA = BC/AF ?
b-Calculer ces 2 rapports. Conclure.
On dit qu'on a utilisé un raisonnement par l'absurde.

2. Avec des distances.
a-Calculer les valeurs exactes de CE, CF et EF.
b-Comparer CE + CF et EF. Conclure.
On dit qu'on a utilisé un raisonnement par contraposée.

3. Avec des aires.
Calculer les du carré ABCD et des triangles BCE ,CDF et AEF. Conclure.

4. Avec un repère du plan.
On se place dans le repère orthonormé  (A, I ,J) ou I appartient à  [AB] et J appartient à  [AD].
a-Quelles sont alors les coordonnées de C,E et F.
b-Soit f la fonction affine dont (EF) est la représentation graphique.

Montrer que f (x) =-13/21 x +13 ,puis conclure.

Posté par
Leile
re : Dm de maths 09-12-18 à 00:01

bonjour,

qu'as tu fait ?  où as tu besoin d'aide ?

Posté par
Fripouille567
re : Dm de maths 09-12-18 à 00:05

Je n'ai rien  compris de l'énoncé j'ai pas trouvé de réponse,  surtout quand on demande un raisonnement par l'absurde de je comprend pas

Posté par
Leile
re : Dm de maths 09-12-18 à 00:21

on te dit ec qu'il faut faire..
il suffit de suivre les questions.
tu as fait une figure ?

1.Théorème de Thalès.
On suppose que C,E et F sont alignés.

pourquoi peut on appliquer Thalès ?

Posté par
Fripouille567
re : Dm de maths 09-12-18 à 00:24

Sur mon sujet j'ai cette figure

Dm de maths

Posté par
Leile
re : Dm de maths 09-12-18 à 00:36

oui, d'accord pour la figure..

1.Théorème de Thalès.
On suppose que C,E et F sont alignés.

pourquoi peut on appliquer Thalès ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !