Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
maeva2412
09-12-18 à 07:55

Bonjour, jai un dm à rendre demain et j'ai essayé pendant tous le week-end.

sujet: On choisi un nombre au hasard entre 1 et 1000et X la durée  du vol de la suite de Syracuse qui lui est associée.
On me demande de programmer algorithme permettant de calculer l'espérance de la variabilité aléatoire X ainsi que son écart type.

il fonctionne mais ne me donne pas une réponse cohérente. Je pense que c'est ma moyenne qui n'est pas bonne!

voici mon algorithme sur python:
k=0
X=1
u=1
V=0
x=0
m=0
e=0
from math import sqrt
for u in range(u,1001):
    while u!=1:
        if u%2==0:
            u=u/2
            k=k+1
        else:
            u=3*u+1
            k=k+1
    X=X+k
    x=k
    k=0
    m=sum(X)/u
    V=(V+(m-x)**2)/X
    e=sqrt(V)

            
print("Esperance durée de vol=",m,"","ecart type=",e)

Posté par
maeva2412
re : Dm de maths 09-12-18 à 08:50

désolée c'est enfaite l'esperance qu'il faut trouver , j'ai donc modifier mon algorithme avec esperance=X*u
mais mon résultat est toujours incoherent

Posté par
flight
re : Dm de maths 09-12-18 à 09:24

salut

pourquoi tu ne place pas ton compteur k  apres ton "fin de si" , dailleur on ne vois pas de "end if"  ou fin de si sur ton programme ...

Posté par
flight
re : Dm de maths 09-12-18 à 09:25

if  ...

else

---
end if   ( on  ne le vois pas)

Posté par
maeva2412
re : Dm de maths 09-12-18 à 09:33

Bonjour flight,
il ne faut pas mettre end/if sur python.
J'ai fait ce que vous avez dit j'obtiens 1OO1 pour espérance et 31 pour l'écart type alors que les vrais repenses sont 60000 pour espérance et 43 pour l'écart type.

Posté par
alb12
re : Dm de maths 09-12-18 à 10:52

salut,
ton enonce est il exactement ce que tu as ecrit ?
connais tu la notion de fonction en python ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !