Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Maths

Posté par
Matt190501
18-01-19 à 21:40

Bonjour j'ai un Dm de maths pour Lundi, il se compose de 2 exercices jai deja fais le premier et j'ai commencer le 2ème mais je bloque

Enoncé :

Soit la fonction f définie sur par f(x)=e2x-ex-x

1.a) Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définitions. (fait)
    b) Calculer f'(x) puis vérifier que pour tout réel x, f(x)=(2ex+1)(ex-1) (fait)
    c) Etudier le sens de variation de f et dresser son tableau de variation (fait)
    d) En déduire le signe de f(x) pour x à (fait)

a désigne un nombre réel quelconque.
Soit la suite (un) définie par : u0=a et pour tout n , un+1=eun(eun-1)

2.a)Montrer que pour tout entier naturel n, un+1-un=f(un) (fait)
     b)En déduire le sens de variation de la suite (un) (je bloque a partir de cette question )
      c)Justifier que pour tout entier naturel n, una

3. On suppose dans cette question que a>0

a) Montrer que pour tout entier naturel n, un+1-unf(a)

b) Démontrer par récurrence que pour tout n, una+nf(a)

c) Etudier la convergence de la suite (un)


Merci de m'aider

Posté par
sanantonio312
re : DM de Maths 19-01-19 à 00:25

Bonjour,
En principe, si tu ne t'es pas trompé, la réponse à la question 1d te permet de répondre facilement à la 2b.
Mais tu ne donnes pas le détail de ce que tu as trouvé de 1a à 2a...

Posté par
Matt190501
re : DM de Maths 19-01-19 à 11:47

pour la 1.d j'ai trouve que c'était toujours positif car le sens de variation de f c'est decroissant sur ]-;0[ a 0 c'est nul et croissant sur ]0;+[
et les limites aux bornes sont toutes les2 egales a +

Posté par
sanantonio312
re : DM de Maths 19-01-19 à 12:27

Si f (x)>0, ça te permet de répondre à la 2b

Posté par
Matt190501
re : DM de Maths 19-01-19 à 12:34

cela voudrait dire que la suite (un) est croissante ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Maths 19-01-19 à 15:28

en ce qui concerne la question 2.c) je fais comment pour démontrer que un a

Posté par
sanantonio312
re : DM de Maths 19-01-19 à 18:22

Tu y réfléchis 2 minutes.
Tu connais u0 et tu as repondu à la question précédente.

Posté par
Matt190501
re : DM de Maths 19-01-19 à 18:23

oui j'ai reussi tout le reste des question sauf la 3c maintenant
je ne sais pas comment etudier la convergence de la suite (un)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !