Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Ayden59
14-09-19 à 17:06

J'ai un dm de maths a faire pour lundi et je bloque un peu : )

On sait que les droites (EF) et (GH) dont secantes en D, que les droites (EG) et (FH) sont secantes en O et que les droites (EH) et (FG) sont parallèles.
Peut on affirmer que :
a) DF/DE = EH/FG
b) DF/DE = OG/LE
c) DF/DE = EG/EO ?

Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporeterez.

Dm de maths

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 14-09-19 à 17:15

Bonjour,

Revois Thalès et tu seras plus-t-à l'aise

Posté par
Ayden59
re : Dm de maths 14-09-19 à 18:24

Oui je connais thales mais comment on fait la relation entre le grand triangle et les triangles papillons ?

Posté par
Priam
re : Dm de maths 14-09-19 à 19:22

a) Egalité inexacte. A quoi est égal  DF/DE  dans la configuration de Thalès formée par les triangles DEH et DFG ?
b) L ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 14-09-19 à 19:27

Super tu connais les 2 "configurations" de Thalès.

Tu appliques aux triangles DFC et DEH, la 1ère configuration ; tu en déduis 3 rapports égaux.
Tu appliques à nouveau Thalès mais à ce que tu appelles les "triangles papillons" : d'où 3 rapports égaux.

Et miracle ! si tu regardes bien, un rapport est COMMUN aux 2 suites de rapports égaux.... Sauvé(e) !!!

Essaye.

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de maths 14-09-19 à 19:35

Rectificatif

Citation :
Tu appliques aux triangles DFC et DEH, l

c'est DFG bien sûr

Lis le message de Priam qui précède les miens. C'est peut-être ce a) qui te bloquait ?

Posté par
Ayden59
re : Dm de maths 14-09-19 à 21:25

Merci, en effet il y a une relation, EH et FG sont dans les deux triangles. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !