Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
Debutantdu93
29-10-19 à 22:49

Bonjour à tous et excuser moi de vous déranger mais  j'ai des difficultés sur ce devoir de mathématiques. J'ai essayé de trouver la solution mais je ne comprends vraiment rien. Donc voilà mon Enoncé me dit calculer la longueur CG. je vous ait mis une petite photo de l'Enoncé
voilà j'espère avoir une réponse au plus vite car je suis vraiment perdu en mathématiques
et encore merci.

DM de maths

Posté par
gerreba
re : DM de maths 29-10-19 à 22:51

Bonsoir,
Applique le théorème de Pythagore dans les triangles rectangles successifs.

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 30-10-19 à 13:18

Merci beaucoup pour votre réponse mais pouvez vous m'apporter plus de précision car le je ne vois pas trop comment appliquer le Théorème de Pythagore avec 5 triangles rectangles.

Posté par
gerreba
re : DM de maths 30-10-19 à 13:22

Tu calcules d'abord BC puis CD et ainsi de suite...

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 30-10-19 à 13:35

Ah oui je crois que je comprends merci

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 30-10-19 à 14:18

donc d'après mes calculs CG fait 1 est ce exact?

Posté par
gerreba
re : DM de maths 30-10-19 à 14:26

Regarde ton schéma !

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 30-10-19 à 14:54

Bah j'ai fait comme vous me l'avez dit j'ai calculer BC puis CD et ainsi de suite avec le Théorème de Pythagore et on arrive en conclusion que CG= 1

Posté par
gerreba
re : DM de maths 30-10-19 à 15:48

Détaille tes calculs !

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 30-10-19 à 17:47

BC²=AB²+AC²                                           EC²=DE²+CD²
BC²=1²+1²                                                       EC²=1²+1²
BC²=2                                                                  EC²=2
BC²=2
                      EC²=2
BC²=1                                                                   EC²=1
  
CD²=BD²+BC²                                                       CF²=EF²+EC²
CD²=1²+1²                                                               CF²=1²+1²
CD²=2                                                                          CF²=2
CD²=2                                   CF²=2
CD²=1                                                                          CF²=1

CG²=FG²+CF²
CG²=1²+1²
CG²=2 CG²=2
CG²=1
Voila j'ai fais les calcul de tous les triangles

Posté par
gerreba
re : DM de maths 31-10-19 à 08:27

BC²=2 implique BC=V2 et rien d'autre!  Tous les calculs sont à refaire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 31-10-19 à 08:48

Bonjour

le drame de la calculette est que en arrondissant  \sqrt{2} = 1,4142..., on va écrire que ça vaut \Large \red 1

et que un triangle rectangle de côtés de l'angle droit = 1 serait donc équilatéral n'est-ce pas ! et donc 90° = 60° etc etc

DM de maths

tu ranges ta calculette au fond d'un tiroir fermé à clé et tu utilises ton cerveau à la place ...
elle ne sert absolument à rien du tout ici.

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 31-10-19 à 13:08

donc la je me suis concentré et normalement si mes calculs sont exact CG=2
j'espère que c'est ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 31-10-19 à 13:21

faux

CB est déja 2 et tu prétends que CG qui est visiblement plus grand !! serait lui aussi égal à 2 ??

donc tes calculs sont faux
montre les déja jusqu'à CD inclus
(inutile d'aller plus loin s'ils sont déja faux à cette étape !!)

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 31-10-19 à 13:37

je crois avoir compris CD²=4

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 31-10-19 à 13:50

NON je voulais dire que CD² est =3

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 31-10-19 à 13:58

non ce n'est pas CD2 qui est 3

CD2 = 3
et c'est CD tout court qui est 3

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 31-10-19 à 14:01

on en déduit que CG=6
normalement c'est ca

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 31-10-19 à 14:03

voila, là c'est bon, tu as compris le truc.

Posté par
Debutantdu93
re : DM de maths 31-10-19 à 14:30

enfin et merci à toi de m'avoir aidé bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !