Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
Jesicz
04-11-19 à 19:04

Un rectangle a pour largeur l et longueur L, où L>l.
On ôte un carré de côté l du rectangle précédent.

a)exprimer les dimensions du nouveau rectangle en fonction de l et de L.

b) Montrer que si L>ou=, alors le format du nouveau rectangle est F'=F-1. En déduire alors que les formats des deux deux rectangles sont différents.

c)Montrer que si 2l>L>l, alors le format du nouveau rectangle est F'= 1/F-1.

d)Dèmontrer qu'un rectangle de largeur l=2 et de longueur L=1+racine carré de 5 conserve son format lorsqu'on lui ôte un carré de côté 2.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 04-11-19 à 19:08
Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 04-11-19 à 19:18

Jesicz bien le bonjour

Comment est défini ce F dont parle ton énoncé ? bizarre que cela ne soit pas mentionné...

Pour la question 1,  as-tu fait une figure ?

Posté par
Jesicz
re : DM de maths 04-11-19 à 19:26

Oui il y a une figure.
F est le format du rectangle noté F= L/l

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 04-11-19 à 19:39

Avec la définition de F, on y voit plus clair.
Avec une figure (mais rien que la figure) tout ou presque deviendrait lumineux.

Il y a encore 2 "petits détails" qui me gênent dans l'énoncé que tu nous as fourni :

Citation :
b) Montrer que si L>ou=, alors
il doit manquer quelque chose ?
Citation :
c)........ F'= 1/F-1
et là aussi il doit manquer des parenthèses ?

Pourrais tu VERIFIER avec l'énoncé original.

Quelles sont en fonction de L et l, les dimensions du petit rectangle restant quand le carré est enlevé ? Il n'y arien à calculer, juste à VOIR et à comprendre....

Posté par
Jesicz
re : DM de maths 04-11-19 à 19:50

Oui désolé il manque bien un truc pour la « b » : montrer que si L >ou = 2l.

Et pour la « c »il ne m'apparaît point de parenthèses.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 04-11-19 à 19:56

hum...pas de parenthèses sur ton sujet, mais lis un peu ça...(parce que ce n'est pas une écriture en "ligne" sur ton sujet

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 04-11-19 à 20:24

Citation :
Quelles sont en fonction de L et l, les dimensions du petit rectangle restant quand le carré est enlevé ? Il n'y a rien à calculer, juste à VOIR et à comprendre....


Si de L tu enlèves l que reste-t-il ?

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 04-11-19 à 20:44

et en "image", est ce plus v(l)isible ?

DM de maths

Posté par
Jesicz
re : DM de maths 04-11-19 à 20:59

La réponse est L*l/l*l

Posté par
Jesicz
re : DM de maths 04-11-19 à 21:02

Oui merci , c'est plus pour les questions que j'ai des problèmes

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 04-11-19 à 21:19

Jesicz @ 04-11-2019 à 20:59

La réponse est L*l/l*l


Je te demande les dimensions du petit rectangle, celui qui reste quand on enlève le carré !

Un rectangle a 2 dimensions : sur MA figure, ces dimensions sont
EB et BC.
En fonction de L et l, que vaut BC ? c'est évident !
Que vaut EB  = AB - AE sachant que AB = L et AE = l ?

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 04-11-19 à 21:40

Comme il est tard, je te montre  les réponses évidentes que je sollicitais de toi
BC = l
EB = L-l
tout simplement !

A toi de dire ce que vaut le format F' du petit rectangle....

Posté par
Jesicz
re : DM de maths 04-11-19 à 21:54

Il n'y a aucune mesure dans
mon énoncé ni de lettre dans les sommet

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 04-11-19 à 22:34

Pas besoin de valeurs numériques, on travaille avec l et L .

J'ai nommé les sommets pour qu'on parle de la même chose... puisque tu ne nous as pas fourni   la figure de l'énoncé !!
Format du grand rectangle ABCD = F= Longueur/largeur = L/l
Format du rectangle restant EBCF = ? (= Longueur / largeur)
et là apparaît un problème.....
Sur la figure que je t'ai donnée , on L compris entre l et 2*l ! donc on traite la question c....
* le plus grand des cotés du rectangle restant est BC = l (donc la Longueur de EBCF
* l'autre coté est le plus petit (donc la largeur = EB = L-l
Le format est donc F" = BC/EB = \dfrac{l}{L-l}
On va faire apparaître F (= L/l) pour obtenir l'expression de F" en fonction de F(résultat donné dans l'énoncé en c)
F" = \dfrac{l}{L-l}
on divise le numérateur et le dénominateur par l
      =  \dfrac{1}{\dfrac{L}{l}-\dfrac{l}{l}}
je te laisse finir

Ensuite (question b)) tu fais le même raisonnement lorsque L 2*l

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 04-11-19 à 22:45

et la figure pour la question b)

DM de maths

Posté par
Jesicz
re : DM de maths 04-11-19 à 22:54

Mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !