Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par
jess777
10-11-19 à 14:17

j'ai un dm de maths et je ne comprends pas lexo
EFGH est un parallélogramme de centre I. M est l'image du point F par la translation de vecteur EI et N est l'image du point F par la translation de vecteur HG
1.a)citer deux vecteur égaux à HG justifie
b) en déduire que N est le symétrique de E par rapport à F
2.a) démontrer que les vecteur FM et IG  sont égaux
b)en déduire que le segment IM coupe FG en son milieu
vous pouvez m'aider s'il vous plaît merci d'avance

Posté par
hekla
re : dm de maths 10-11-19 à 14:25

On vous avait dit de recopier le texte pas d'ouvrir un autre sujet

Là c'est un multipost

Que proposez-vous ?

Posté par
hekla
re : dm de maths 10-11-19 à 15:06

B est l'image de A dans la translation de vecteur \vec{RS} signifie que \vec{AB}=\vec{RS}

Appliquez à votre problème. Ce qui précède est général et ne concerne pas votre problème en particulier

Posté par
jess777
re : dm de maths 10-11-19 à 15:38

mince je suis perdu la j'ai juste fait le parallélogramme et trouver les vecteur égaux mais je ne sais comment justifier

Posté par
hekla
re : dm de maths 10-11-19 à 15:49

Quels vecteurs égaux   ?   soit définition du parallélogramme soit définition de la translation

Posté par
jess777
re : dm de maths 10-11-19 à 16:33

les vecteurs égaux à HG  sont EF et FN

Posté par
jess777
re : dm de maths 10-11-19 à 16:35

et que donc N est le symétrique de E par rapport à F car F est le milieu du segment EN ?

Posté par
hekla
re : dm de maths 10-11-19 à 16:44

D'accord  on a bien \vec{EF}=\vec{FN}=\vec{HG}
Donc F milieu de [EN] ou N symétrique de E par rapport à F

Posté par
jess777
re : dm de maths 10-11-19 à 21:00

oui çest ça mais du coup après pour dire que le vecteur IG et FM sont égaux je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
Priam
re : dm de maths 10-11-19 à 22:23

vec FM = vec EI .

Posté par
hekla
re : dm de maths 11-11-19 à 10:27

De I milieu de [EG]  vous avez une égalité vectorielle

De M, image de F par la translation de vecteur  \vec{EI} vous en avez une autre.

Posté par
jess777
re : dm de maths 11-11-19 à 11:09

bon ben j'ai trouver aussi par la translation mais je sais pas c'est l'égalité vectorielle je vis chercher

Posté par
jess777
re : dm de maths 11-11-19 à 11:14

mais parcontre pour déduire que le segment IM coupe FG je ne sais pas car y'a I qui est le centre du parallélogramme

Posté par
hekla
re : dm de maths 11-11-19 à 11:19

Vous avez un autre parallélogramme  question 2 a)

Quelles sont les diagonales ?

Faites des figures, cela pourrait vous aider.

Posté par
hekla
re : dm de maths 11-11-19 à 11:29

Ce qui devrait être fait et complété au fur et à mesure

dm de maths

Posté par
jess777
re : dm de maths 11-11-19 à 11:59

donc FM égale IG car IGFM est un parallélogramme ça c'est bon ?

Posté par
jess777
re : dm de maths 11-11-19 à 12:00

les diagonales du parallélogramme IGFM sont donc IM et FG

Posté par
jess777
re : dm de maths 11-11-19 à 12:04

donc j'en déduis que IM coupe FG en sont milieu car on dit que les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu

Posté par
hekla
re : dm de maths 11-11-19 à 12:14

11 59 Non  Le parallélogramme IGFM vient en conclusion

Si vous aviez répondu  à mes questions

De I milieu de [EG]  vous avez une égalité vectorielle \vec{EI}=\vec{IG}

De M, image de F par la translation de vecteur  \vec{EI} vous en avez une autre. \vec{FM}=\vec{EI}


d'où  puis le parallélogramme

12 :04 oui

Posté par
jess777
re : dm de maths 11-11-19 à 12:21

ah oui d'accord donc si EI=IG
et que FM=EI
alors EI=IG=FM
donc pour en conclure FM=IG
donc IGFM est parallélogramme

Posté par
jess777
re : dm de maths 11-11-19 à 12:21

merci d'avoir pris autant de temps pour m'expliquer

Posté par
hekla
re : dm de maths 11-11-19 à 12:27

De rien

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 11-11-19 à 20:26

jess777

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !