Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Maths

Posté par
JAdble13
21-11-19 à 11:46

Bonjour, je viens vous consultez car j'ai un DM de maths que j'ai beaucoup de mal à faire !
Voici le sujet :
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 10 et AC = 7.
On place le point M mobile entre B et C. On contrôle le rectangle ANMP comme indiqué ci-dessous : c'est une figure du triangle représenté avec un point N sur (AB) un point M sur (BC) et un poids P sur (AC) tel que ANMP soit un rectangle comme précisé précédemment.
La question est la suivante : Déterminer le tableau de variation de l'aire du rectangle en fonction de la longueur AN et en déduire où placer le point M afin que l'aire du rectangle soit maximale.
J'en ai déduit que x = AN et que f(x)= aire ANMP mais ensuite je bloque complètement et je ne sais même pas par quoi commencer.
Je compte sur vous pour m'éclaire s'il vous plaît.
Merci d'avance.
Cordialement.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de Maths 21-11-19 à 11:49

Bonjour, que vaut l'aire de ANMP en fonction de x ?
(pense à Thalès pour trouver ce que vaut NM)

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 21-11-19 à 12:00

Oui j'avais pensé à Thales mais je ne comprends pas à quoi cela va me servir de calculer NM !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de Maths 21-11-19 à 12:02

Citation :
je ne comprends pas à quoi cela va me servir de calculer NM !


un peu de bon sens !
Que vaut l'aire de ANMP ? AN * NM
donc tu as besoin de NM en fonction de x

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 21-11-19 à 18:15

D'accord, j'ai compris que l'on a besoin des longueurs pour ensuite pouvoir calculer l'aire du rectangle mais je n'arrive pas à les calculer puisque je cherche MN et AN qui ne sont pas parallèles.

Posté par
Priam
re : DM de Maths 21-11-19 à 18:41

Tu peux distinguer sur la figure deux configurations de Thalès qui te permettront de calcule l'une  NM  et l'autre PM en fonction de  x .

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 26-11-19 à 17:44

Oui mais j'ai donc :
CP/CA = CM/CB = PM/AN
CP/7 = CM/CB = x / (AB - x)
CP/7 = CM/CB = x / (10 - x)

Est-ce juste ? Et x/(10 - x ) ne donne - t - il pas 0/10 or cela n'est pas possible à calculer ?

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 26-11-19 à 18:15

J'en profite pour poser une autre question sur un autre exercice !
*** Une discussion = un exo  !!! ***

Posté par
Priam
re : DM de Maths 26-11-19 à 18:16

Non, une erreur à la 1ère ligne.

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 26-11-19 à 18:18

Une erreur à la première ligne ?
Est-ce PM/AB ? Sinon je ne vois pas autre chose ! Et je n'arrive pas à comprendre la suite quand même.

Posté par
Priam
re : DM de Maths 26-11-19 à 18:29

PM/AB oui.
Mais, en fait, c'est l'autre configuration de Thalès qu'il convient d'utiliser.
En effet, inutile de chercher à calcule PM, car
PM = AN = x  selon l'énoncé.
C'est NM (= AP) qui est à calculer en fonction de  x .

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 26-11-19 à 18:36

Ce qu'il me fait BM/BC = BN/BA = AN/AC
BM/BC = (10 - x ) / 10 = MN / ( 7 - PA )
Là encore j'ai l'impression d'être bloquée où je n'arrive pas à voir la suite

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 26-11-19 à 18:40

Si je continue j'ai :
MN = ( 7 - PA ) x ( 10 - x )
             -----------------------
                               10
MN = 7 - PA x ( - x )

Tout cela me semble bizarre !

Posté par
Priam
re : DM de Maths 26-11-19 à 18:48

A la 1ère ligne, AN/AC est faux.
Rectifie-le, puis isole MN en conservant les lettres.
Enfin, fais l'application numérique.

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 28-11-19 à 10:26

Donc je reprend :
BM/BC = BN/BA = MN/AC
BM/BC = (10-x)/10 = MN/7
MN = (7*10 - x)/10
MN = - 7x

Est-ce bon cette fois-ci ?

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 28-11-19 à 10:36

Et ensuite lorsque je calcule l'aire j'obtiens :
A = L*l
A = x*(-7x)
A = -7x au carré  

Sauf que ça ne ressemble pas à une fonction polynôme du second degré
A moins que on considère que b = 1 et c = 0.
On aurait donc f(x)= -7x au carré + 1x + 0
Donc f(x)= -7x au carré + x

Posté par
carita
re : DM de Maths 28-11-19 à 10:57

bonjour

JAdble13 @ 28-11-2019 à 10:26

BM/BC = BN/BA = MN/AC   --- oui
(10-x)/10 = MN/7    --- oui
MN = (7*10 - x)/10    --- non

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 28-11-19 à 11:20

Serait-ce (7*(10-x))/10 = (70-7x)/10 = 7 - 0.7x  ?

Posté par
carita
re : DM de Maths 28-11-19 à 11:21

oui

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 28-11-19 à 11:28

Super donc ensuite je dois calculer l'aire du rectangle si je ne montre pas !
J'ai :   A =  x*(7-0.7x) = 7x - 0.7xau carré

Cela signifie que ma fonction est f(x) = -0.7x au carré + 7x     avec a = -0.7      b = 7    et c = 0
????

Posté par
carita
re : DM de Maths 28-11-19 à 11:35

exact

j'en profite pour revenir sur un de tes messages (le contenu était faux, on est d'accord) :

JAdble13 @ 28-11-2019 à 10:36

Et ensuite lorsque je calcule l'aire j'obtiens :
A = L*l
A = x*(-7x)
A = -7x²  
Sauf que ça ne ressemble pas à une fonction polynôme du second degré
==> du moment que tu as un terme en x², et que c'est le terme de plus haut degré, c'est du second degré
et dans ce cas, en effet, on aurait b=c=0


d'accord ?

Posté par
carita
re : DM de Maths 28-11-19 à 11:40

je vois que tu es occupé(e) sur un autre topic.
ne te disperse pas.
finis avec Pirho que je salue.

a+

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 28-11-19 à 11:40

D'accord je comprends mieux merci donc ce n'est pas grave b et c sont nul or là seul c est nul on est d'accord car b = 7 ?

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 28-11-19 à 11:43

Oui mais je dois faire les deux exercices ne vous inquiétez pas ça va !

J'ai donc la fonction polynôme du second degré f(x) = -0.7x au carré + 7x
Maintenant je n'ai plus qu'à trouver sa forme canonique et faire le tableau de variation c'est bien ça ?

Posté par
carita
re : DM de Maths 28-11-19 à 14:01

f(x) = -0.7x² + 7x

Maintenant je n'ai plus qu'à trouver sa forme canonique et faire le tableau de variation


oui si tu veux (pour la forme canonique)
fais comme ton professeur t'a montré en cours.

quand tu auras étudié la variation de f,
réponds précisément à la question posée par l'énoncé.

Posté par
JAdble13
re : DM de Maths 28-11-19 à 14:42

Oui je suppose que la valeur de x qui correspond à la valeur de f(x) maximale correspond à l'aire maximale de l'aire du rectangle, ce qui répond à ma question !

Posté par
Louiuuu
re : DM de Maths 26-11-22 à 13:12

Est ce possible d'avoir la correction ? svp je ne vous suis pas sur les explications donnés

Posté par
Leile
re : DM de Maths 26-11-22 à 13:22

bonjour Louiuuu, bienvenue sur l'île.

Tu devrais poster ton propre sujet en tapant ton énoncé (tu peux poster une photo de la figure) , dire ce que tu as fait et où tu en es. Quelqu'un te viendra en aide.
Tu n'auras pas la correction toute faite, mais tu auras de l'aide, plus certainement qu'en te plaçant sur un vieux topic.
OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !