Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
Romane1450
25-11-19 à 20:07

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour résoudre un exercice de maths.

Voici la question : prouver que les tangentes à C aux points d'abscisses 2 et -2 sont parallèles.
Je sais que f(x) = x / x2 + 1
Que f'(x) = 1 - x2 / (x2 + 1) 2

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 20:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 20:12

Désolée je ne savais pas

Alors f(x) = (x) / (x2 + 1
Et f'(x) = (1 - x2 / ((x2 + 1)2)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 20:15

mieux, mais pas parfait !

Romane1450 @ 25-11-2019 à 20:12

Désolée je ne savais pas

Alors f(x) = x / (x2 + 1)
Et f'(x) = (1 - x2 )/ (x2 + 1)2


tes tangentes seront parallèles à quelle condition ?

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 20:16

Elles seront parallèles si elles ont le même coefficient directeur

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 20:18

oui, et comment calcules-tu les coefficients directeurs des deux tangentes ?

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 20:19

Grâce à une équation de tangente qui est :
    y = f'(a) (x-a) + f(a)

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 20:30

l'équation n'est pas vraiment utile
par contre les coefficients directeurs de ces tangentes, comment les trouves-tu ?

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 20:31

Je ne vois pas

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 20:37
Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 20:41

En prenant 2 points et en résolvant
y = (yb - ya) / (xb - xa) ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 20:49

tu as lu la fiche ?

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 20:50

Oui mais il y a des vecteurs et je n'ai pas vu ça dans mon cours

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 20:52

début du II
retenir que .....

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 20:53

Que f'(0) est le coefficient directeur de la tangente à la courbe C au point d'abscisse 0

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 20:58

Citation :
Retenir que f'(x_0) (s'il existe ) est le coefficient directeur de la tangente à Cf au point M0 d'abscisse x_0.

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 20:59

Je dois donc calculer f'(0) ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 21:00

non, relis....et ton énoncé, et le résumé de cours ! en cherchant à comprendre !

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 21:07

Je n'ai appris pareil. Comme quoi f'(x0) était le coefficient directeur moi j'ai vu que f'(a) est le coefficient directeur

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 21:09

Citation :
moi j'ai vu que f'(a) est le coefficient directeur

oui, en quel point ?

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 21:10

Au point a ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 21:12

au point de la courbe d'abscisse a , oui

mais tu sais l'appeler a ou x_0, c'est exactement pareil !

alors, sers-t-en

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 21:14

Et j'utilise a pour faire mon équation de droite ?

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 21:17

mais dans ton exo, que vaut a ?

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 21:18

a vaut x

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 21:24

non....
avant de te lancer dans tes exercices, tu dois apprendre ton cours et revoir les exemples traités en classe....

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 21:26

Je connais mon cours c'est juste que la c'est différent et en classe dans des exercices quand on avait un f(x) et bien on remplacer les x par a

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 25-11-19 à 21:33

oui, mais ici a vaut 2 et puis aussi -2
donc tu dois calculer f'(2) et aussi f'(-2)
allez je quitte...
bonne soirée

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 21:36

Il me suffit juste de calculer f'(2) et f'(-2) ?

Désolé de mon incompréhension et merci

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 25-11-19 à 21:36

Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 26-11-19 à 07:48

oui, calcule les, et vois !

Posté par
Romane1450
re : DM de maths 26-11-19 à 11:18

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !