Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths

Posté par
madlechat
23-02-20 à 17:06

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice de maths niveau second.

Merci.

on veut résoudre dans R l'équation x²=-2x+1
1. on à tracé dans un repère orthonormé la parabole d'équation y=x² et la droite d'équation y=-2x+1
Conjoncture le nombre de solutions de l'équation et une valeur approchée des deux solutions.

2a.Prouvez que pour tout nombre réel, on a : x²+2x-1=(x+1)²-2

résoudre alors l'équation x²=-2x+1

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 17:09

Salut,

Citation :

1. on à tracé dans un repère orthonormé la parabole d'équation y=x² et la droite d'équation y=-2x+1
Je suppose que tu l'as sous les yeux ?
Et donc, combien de solutions ?

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 17:25

Deux solutions.

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 17:27

Je pense que pour les deux questions j'ai trouvé ceci :

2a.Prouvez que pour tout nombre réel, on a : x²+2x-1=(x+1)²-2
---------------------------------------------
Reponse :

(a+b)²=a²+2ab+b²
(x+1)²-2=x²+2x1+1²-2
=x²+2x+1-2
=x²+2x-1
Donc nous pouvons vériifer l'égalité x²+2x-1=²+2x-1

b.Résoudre alors l'équation x²=-2x+1
----------------------------------------------
Réponse:
x=Racine(-2x+1)
x=Racine-(-2x+1)

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 17:33

(a+b)²=a²+2ab+b²
(x+1)²-2=x²+2x1+1²-2
=x²+2x+1-2
=x²+2x-1
Donc nous avons vérifié l'égalité (x+1)²-2=x²+2x-1

x=Racine(-2x+1)
x=Racine-(-2x+1)  --> Ce ne sont pas des solutions ça !! Tu as encore des "x" dedans...

Il faut utiliser la question précédente :

x²=-2x+1
équivaut à :
x²+2x-1 = 0
soit :
(x+1)²-2= 0
(x+1)²-(2)² = 0

A toi

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 17:46

Je ne comprends pas comment tu fais pour trouver (x+1)²-(Racine2)² = 0

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 17:48


Citation :
x²=-2x+1
équivaut à :
x²+2x-1 = 0
soit :
(x+1)²-2= 0
Est-ce que jusque là c'est OK ?

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 17:52

Ok j'ai compris -(racine 2)² est égale à -2

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 17:53

Oui, c'est pour faire apparaître une forme A² - B² = 0  :  que tu peux factoriser ...

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:06

J'ai trouvé ça :

((x+1)-(2))(x+1)+(2))
(x+1)(x+3)

x+1=
x=-1

et x+3=
x=-3

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:08

((x+1)-(2))(x+1)+(2))  --> non.

Tu n'a pas (x+1)² - 2²  ,  mais   (x+1)²-(2)²

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:15

Donc la réponse est :

((x+1)-(-Racine2)(x+1)+(-Racine2))

(x+1+Racine2)

x=-1-Racine2

et  (x+1-Racine2)
x=-1+Racine2

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:18

Citation :
Donc la réponse est :

((x+1)-(-Racine2)(x+1)+(-Racine2))
Non !

(x+1)²-(2)²  --> A² - B²  ,  avec A = ?  et B= ?

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:26

A=(x+1)² et B=(Racine2)²

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:28

Et A² - B² = (A-B)(A+B)  donc ici :

(x+1)²-(2)²  = ?

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:30

J'ai trouvé :

(x+1)²-(2)²  = ((x+1)-(Racine2)(x+1)+(Racine2))

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:35

(x+1)²-(2)²  = ((x+1)-(Racine2)(x+1)+(Racine2))  

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:41

Merci beaucoup pour ton aide. Je voulais voir avec toi pour la première question :

J'ai indiqué ceci ;: La droite d'équation y=-2x+1 coupe la parabole  d'équation y=x² en deux points, A et B donc nous avons deux solutions. La valeur approchée pour les deux solutions sont : -2.5 et 0.5

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:43

OK.

Posté par
madlechat
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:49

Un énorme merci pour ton aide.

Posté par
Yzz
re : DM de Maths 23-02-20 à 18:50

De rien, bonne soirée  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !