Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

DM de maths

Posté par
chl0eee
26-10-20 à 10:34

Bonjour,
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM de maths. Je suis en terminale spécialité maths, mais nous n'avons jamais fais d'exercices de ce type en cours.

le sujet est :
On se place dans un repère orthonormé d'origine O et, pour tout entier naturel n, on définit les points An par leurs coordonnées(Xn ; Yn) de la façon suivante :{X0=−3     Y0=4   et   {Xn+1=0,8Xn−0,6Yn    Yn+1=0,6Xn+0,8Yn
Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, le point An appartient au cercle de centre O et de rayon 5.

J'espère avoir été claire, merci beaucoup d'avance pour votre aide.
chl0eee

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 10:41

salut
pour commencer pourrais tu nous donner l'équation de ce cercle de centre O et de rayon 5?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 10:51

salut, merci de ta réponse si rapide,
je n'ai aucune autre info sur l'équation de ce cercle
tout ce que j'ai c'est que l'on définit les points An par leur coordonnées (Xn;Yn) de la facon suivante : {X0=−3    
                        Y0=4  
et
                      {Xn+1=0,8Xn−0,6Yn    
                        Yn+1=0,6Xn+0,8Yn

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:03

ok l'équation d'un cercle de centre A(a,b) et de rayon R est (X-a)²+(Y-a)²=R²
c'est à noter sur une petite fiche et à retenir
que vaut donc l'équation de notre cercle  ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:10

R[/sup] = (-3)[sup] + 4[sup][/sup] = 25 ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:10

R²=(-3)²+4²=25 ?

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:14

euh tu n'as plus de X et Y là  ?

tu cherches l'équation du cercle centre O(0;0) et de rayon R=5

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:16

ah oui mince !
donc
R²=(-3-0)²+(4-0)²  ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:18

ah non !
R²=(x-(-3))²+(y-4)²

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:19

d'ou sors ton -3 et 4 ?
je te demande juste complètement hors de ton exo d'écrire l'équation du cercle de centre 0 et de rayon 5

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:22

ah mince...
5²= (x-x0)²+(y-y0)²

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:24

ok le centre est O donc que valent x0 et y0 ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:25

elles valent toute les deux 0 car le centre O est l'origine du repère

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:26

donc que devient ton équation de cercle?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:27

elle devient :
5²=x²+y²

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:29

hallelouia on y est arrivé  

bonc tu dois montrer par récurrence  que tous tes points An sont sur ce cercle
tu sais faire une récurrence ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:30

oui enfin
je sais que dans une récurrence il faut qu'il y ait une initialisation pour prouver que la propriété est vraie au rang n
ensuite une hérédité pour prouver que la propriété est vraie au rang n+1
puis enfin une conclusion

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:32

euh ok ...presque
l'hérédité vas y fais la

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:32

pardon l'initialisation vas y fais là

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:33

on ne commence pas par l'initialisation ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:33

d'accord

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:35

une démo par récurrence fonction comme ça

-initialisation : tu montres que ta proposition est vraie pour n=0 ou n=1 (en fonction de la où commence n)

- hérédité : tu admets que ta proposition est vrai pour n  et tu DOIS l'utiliser dans la suite

démo : tu montres que la propriété est vrai pour n+1 en utilisant l'hérédité

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:36

Initialisation : pour tout n=0, on a :
d'une part : 5²=25
d'autre part : x0²+y0²=(-3)²+4²=25
Donc la propriété est vraie au rang 0

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:38

super
pour l'hérédité y'a quasiment rien à faire
tu admets que An est sur le cercle donc tu en déduis quoi pour Xn et Yn ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:41

An est sur le cercle donc Xn et Yn sont  aussi sur le cercle

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:42

un point est sur un cercle   ces coordonnées du coup elles font quoi ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:44

elles appartiennent donc aussi au cercle

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:47

euh une coordonnée n'appartient pas à un cercle ...on ne dit pas ça , c'est le point qui appartient au cercle
quand un point appartient à une courbe une droite ou un cercle ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe de la droite ou du cercle .... à noter dans une petite fiche aussi ça
donc que peux tu en déduire pour Xn et Yn ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:50

ah, et bien on peut déduire qu'ils vérifient l'équation du cercle

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:53

donc ? tu peux écrire quoi?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 11:56

hérédité : pour tout entier n quelconque,
supposons que : x²+y²=25
montrons que : (Xn+1)²+(Yn+1)²=25

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 11:59

oui donc hérédité Xn²+Yn²=25  et ça tu dois t'en servir dans la démo

maintenant démo
comme tu l'a écris on dois prouver  (Xn+1)²+(Yn+1)²=25

calculons  (Xn+1)²+(Yn+1)²
vas y ....

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 12:02

{X1=0.8*(-3)-0.6*4= -4,8
  Y1=0.6*(-3)+0.8*4=1,4

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 12:04

euh non ... je t'ai demandé de calculer
(Xn+1)²+(Yn+1)²  .....en remplaçant par ce qu'il y a dans l'énoncé

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 12:07

oui donc après l'étape que j'ai faite il faut :
X1²+Y1²=(-4,8)²+1,4²=25

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 12:08

ça te dirais pas de faire ce que je te demande   ?........

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 12:08

ah oui mais juste au lieu de X1 à chaque fois je met n+1 plutot

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 12:12

tu dois montrer que Xn+1²+Yn+1²=25
donc remplaces Xn+1 et Yn+1 par ce qui est dit dans l'énoncé

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 12:13

{(Xn+1)²=(0.8*(-3)-0.6*4)²=23,04
  (Yn+1)²=(0.6*(-3)+0,8*4)²=1,96

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 12:14

donc Xn+1+Yn+1=25

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 12:14

non
tu n'écoutes pas ce que je dis
calcules Xn+1² avec ce qui est dit dans l'énoncé

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 12:16

dans une demo par récurrence la seule fois où il y a des nombres c'est à l'initialisation
dans tout le reste tu n'auras que des calculs avec des n ou des Un

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 12:16

mais Xn+1 il y a écrit que c'est égal à : 0,8Xn-0,6Yn

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 12:21

eh bien oui donc que vaut Xn+1² ?
que vaut Yn+1² ?
tu vas tout calculer en fonction de Xn et Yn bien sur

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 12:31

il faut donc d'abord caluculer :
{Xn+1=0.8Xn-0.6Yn
Yn+1=0.6Xn+0.8Yn

{Xn+1=0.8(0.8Xn-0.6Yn)-0.6(0.6Xn+0.8Yn)
Yn+1=0.6(0.8Xn-0.6Yn)+0.8(0.6Xn+0.8Yn)

et ainsi de suite jusqu'a obtenir
Xn+1=0.28Xn-0.96Yn
(et je n'ai pas encore fini le calcul de Yn+1 ...

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 12:35

non non
Xn+1=0.8Xn-0.6Yn
calcules juste Xn+1²

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 12:38

il faut donc juste mettre :
(Xn+1)²=0.8Xn²-0.6Yn² ?
ou alors mettre le tout au carré ?

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 12:52

si x= 1+a alors x²=(1+a)² c'est le tout qui passe au ²

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 12:54

donc ça donne :
(Xn+1)²=(0.8Xn-0.6Yn)²

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 13:01

et (Yn+1)²=(0.6Xn+0.8Yn)²

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !