Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de maths

Posté par
s595
18-11-20 à 17:36

Bonjour je bloque sur un exercice de maths sur le dénombrement, notamment pour la question 3, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?


Pour réaliser un carrelage on dispose des trois types de carreaux suivant (rouge, bleu, jaune) de forme carrée et dont le côté fait 50cm. On souhaite carreler une pièce de forme rectangulaire de 10m de long et 1.5m de large.


1. Combien y a-t-il de façons possibles de carreler la pièce ?


2. De manière à utiliser le même nombre de carreaux de chaque couleur, on impose une première contrainte : les trois couleurs doivent être utilisées dans chaque rangée de trois carreaux (dans la largeur de 1,50 m).

a. Combien y a-t-il de manières de carreler une telle rangée de trois carreaux ?

b. Combien y a-t-il alors de façons possibles de carreler la pièce ?


3. De plus, pour des raisons esthétiques, on impose une deuxième contrainte : deux carreaux ayant un côté en commun ne peuvent avoir la même couleur.

On note un le nombre de façons de carreler n rangées de trois carreaux en respectant ces deux contraintes.

a. Calculer u1

b. Démontrer que la suite (un) est géométrique et préciser sa raison.

c. En déduire le nombre de carrelages possibles de la pièce avec ces contraintes.


Merci d'avance

Posté par
carita
re : Dm de maths 18-11-20 à 17:46

bonjour

qu'as-tu commencé ?

Posté par
s595
re : Dm de maths 18-11-20 à 18:20

1- 20 carreaux sur la longueur et 3 carreaux sur la largeur
3*20=60 carreaux dans la pièces
on cherche les 60-uplets de l'ensemble E de card(E)=3
360= 4,2 . 1028 possibilités pour carreler la pièce

2-a- On cherche le nombre de manière de carreler une rangée de 3 carreaux sachant que chaque carreau doit être présent : permutation de 3 : 3!=6
Il y a 6 possibilités de carreler une rangée de 3 carreaux

b- Il y a 20 rangées de carreaux dans la pièce
20*6=120 façons de carreler la pièce

3-a- Pour U1 il y a 1 rangée de 3 carreaux et les 3 carreaux doivent être dans la rangée donc U1=3!=6

b-??

Posté par
carita
re : Dm de maths 18-11-20 à 18:37

tes résultats sont exacts

3b)tu as essayé de faire un petit dessin ?

tu prends une configuration quelconque pour la 1ère rangée; ex
B
R
J

à coté de chaque carreau, tu notes toutes les possibilités de couleur, puis tu fais des essais de combinaisons.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de maths 18-11-20 à 19:05

Bonsoir à vous deux,

@s595 : prière de choisir un titre plus explicite la prochaine fois pour ton sujet (on s'en doute que ce sont des maths, ce qu'on souhaite c'est le chapitre abordé ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
s595
re : Dm de maths 18-11-20 à 19:12

Pour la première rangée je trouve donc 3; 2 et 1 possibilités pour les carreaux et pour les rangées suivantes je trouve 2; 2 et 1 possibilités pour les carreaux.

Posté par
carita
re : Dm de maths 18-11-20 à 19:15

hum, pour les suivantes, je ne trouve pas comme toi

Dm de maths

Posté par
s595
re : Dm de maths 18-11-20 à 20:01

Ah oui il y a donc 2 possibilités pour chaque carreau à partir de la 2ème rangée

Posté par
carita
re : Dm de maths 18-11-20 à 20:02

tout à fait

je m'absente et reviens te lire plus tard

Posté par
s595
re : Dm de maths 20-11-20 à 12:28

Bonjour, j'ai retravaillé sur mon dm et pour la question 3-b  et sachant qu'il y a 6 possibilités pour la 1ère ligne et pour les suivantes 2*2*2=8 je pense que
Un= 6*8n  et a pour raison 8
Mais je ne sais pas comment démontrer que je trouve cette suite

Posté par
carita
re : Dm de maths 20-11-20 à 12:34

bonjour

non, ce n'est pas 8
pour t'en convaincre, calcule U2, puis U3

U1 = 6  oui

Posté par
carita
re : Dm de maths 20-11-20 à 12:39

je te conseille d'exprimer d'abord la définition de la suite par récurrence,
puis ensuite de donner sa formule explicite.

Posté par
carita
re : Dm de maths 20-11-20 à 13:06

s595 @ 18-11-2020 à 20:01

Ah oui il y a donc 2 possibilités pour chaque carreau à partir de la 2ème rangée

montre comment tu as complété le tableau

Posté par
s595
re : Dm de maths 20-11-20 à 16:25

3-b- Une suite géométrique est une suite de la forme Un=U0*qn
Ici la suite est défini à partir du rand 1 et non du rang 0 donc Un=U1*qn
On sait que U1=6 donc Un=6*qn
Avec les 2 conditions posées, a partir du 2éme rang de la suite, c'est à dire de la deuxième rangée de carrelage on a chaque fois 2 possibilités pour carreler la rangée. En effet deux carreaux de même couleur ne peuvent pas être à côté on a donc 2 possibilité de couleur pour chaque nouveau carreaux mais un carreau ne peut apparaître qu'une seule fois dans la rangée donc pour les carreaux suivant il n'y a plus qu'une seule possibilité. En fonction de la couleur que l'on choisit pour le premier par mis les deux possibles, la couleur des deux carreaux suivants varie et on se retrouve donc avec deux possibilités pour carreler cette rangée. On répète cela pour toute les rangées de 3 carreaux restante dans la pièce.
Donc Un=6*2n
(Un) est une suite géométrique de raison 2

Est-ce correcte pour démonter que (Un) est une suite géométrique?

Posté par
carita
re : Dm de maths 20-11-20 à 16:50

je te conseille de ne parler de géométrique et de formules du cours
après que tu as expliqué pourquoi  un+1 = 2un

ensuite seulement :
tu dis reconnaitre que (Un) est géométrique,  de raison 2 et de 1er terme...?

puis tu donnes la formule explicite (celle que tu écris est fausse) --- calcule U1 avec ça, pour voir
revois la puissance...

Posté par
s595
re : Dm de maths 20-11-20 à 18:10

Avec les 2 conditions posées précédemment, à partir du 2éme rang de la suite, c'est à dire de la deuxième rangée de carrelage on a chaque fois 2 possibilités pour carreler la rangée. En effet deux carreaux de même couleur ne peuvent pas être à côté on a donc 2 possibilité de couleur pour chaque nouveau carreaux mais un carreau ne peut apparaître qu'une seule fois dans la rangée donc pour les carreaux suivant il n'y a plus qu'une seule possibilité. En fonction de la couleur que l'on choisit pour le premier par mis les deux possibles, la couleur des deux carreaux suivants varie et on se retrouve donc avec deux possibilités pour carreler cette rangée. On répète cela pour toute les rangées de 3 carreaux restante dans la pièce.
(Un) est donc une suite géométrique de raison 2 et de premier terme 6
Un= Up*qn-p
Un=6*2n-1

Posté par
carita
re : Dm de maths 20-11-20 à 18:20

"Avec les 2 conditions posées précédemment,..........pour toutes les rangées de 3 carreaux restante dans la pièce. "

ainsi
u1 = 6 ---- on présente le calcul des 2 ou 3  1ers termes de la suite pour mettre le raisonnement en évidence
u2 = 6 *2 = .....
u3 = 12*2 = ....
etc.

chaque terme se calcule en multipliant par 2 le terme précédent.
la suite (un) peut donc se définir  par récurrence de la façon suivante  :

\left\lbrace\begin{array}l..... = .....? \\ 
 \\ ..... = .....? \end{array}   complète

puis ce que tu as écrit ensuite :
(Un) est donc une suite géométrique de raison 2 et de premier terme 6
et sa forme explicite est  Un=6*2n-1

d'accord ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !