Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Rokhayammg
26-01-21 à 18:19

Bonjour,  j'ai un dm de maths a faire pour ****mais je n'arrive pas à faire cet exercice .
Pouvez vous m'aidez svp

"C=(15x-6)> + (10x-4) (3x+2)
>= au carré
Il faut écrire C en fesant apparaître le facteur commun (5x-2) puis factoriser  C"

***Merci de choisir un titre plus explicite pour le sujet la prochaine fois !***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 26-01-21 à 18:29

Bonsoir, donc C=(15x-6)² + (10x-4) (3x+2)

A ton avis ? comment faire apparaître 5x-2 à partir de 10x-4 ?
comment faire apparaître 5x-2 à partir de (15x-6) ?

Posté par
hekla
re : Dm de maths 26-01-21 à 18:30

Bonsoir

On vous donne le renseignement  Qu'est-ce qui vous gêne alors  ?  Les tables de multiplications ?


 \\ 5\times 1=5\\5\times 2=10\\5\times 3=15 \\5\times 4=20

Posté par
Leile
re : Dm de maths 26-01-21 à 18:31

bonjour

C =  (15x-6)^2  +  (10x-4)(3x+2)

on te donne le facteur commun   (5x-2)
à partir de   (10x-4)   ne peux tu pas le faire apparaitre ?
et à partir de  (15x-6) ??

Posté par
Leile
re : Dm de maths 26-01-21 à 18:32

mmhh,   j'arrive avec les carabiniers..   je vous laisse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !