Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths

Posté par
RK213
31-03-21 à 20:54

Bonsoir mesdames et monsieur
j'ai besoin d'aide pour un dm et je suis bloque
On considéré le carré ABCD représente ci-contre de côté 24 cm.
On considéré les points M, N et P appartenant respectivement aux côté [AB] [AD] et [BC] et qui sont tels que: AM= 16 cm, MN=20cm et MP=17cm.
Determiner l'aire du triangle MNP. Justifier toutes les étapes de votre raisonnement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de maths 31-03-21 à 21:02

Bonjour,
L'aire du triangle MNP est égale à l'aire du carré moins l'aire de trois figures dont deux triangles.
A toi de prendre des initiatives pour calculer l'aire des triangles.

Posté par
RK213
re : dm de maths 31-03-21 à 21:05

bonjour merci d'avoir repondu
je sais que l'aire d'un triangle est egale a la base * la hauteur mais comment trouver la hauteur?
j'en n'ai vraiment aucune idee

Posté par
RK213
re : dm de maths 31-03-21 à 21:10

je pense avoir trouve les triangles mais qu'est il de la derniere figure je la trouve pas?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de maths 31-03-21 à 21:12

Bonsoir,

Tu as bien sûr fait la figure en plaçant les points M, N et P sur la figure qui t'as été donnée.
Tu peux joindre ta figure (mais rien que la figure !) à ton prochain message.

Il y a plein de triangles rectangles dont tu sais calculer les aires et un trapèze....

Posté par
RK213
re : dm de maths 31-03-21 à 21:14

je l'ai fait sur papier comment fait on pour joindre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dm de maths 31-03-21 à 21:14

Bonsoir ZEDMAT
Je te laisse poursuivre car je ne vais plus être disponible.

Posté par
RK213
re : dm de maths 31-03-21 à 21:21

voila je suis desolee si la qualite est mediocre

dm de maths

Posté par
ZEDMAT
re : dm de maths 31-03-21 à 21:30

Bon, on voit quand même.... la figure. Tu aurais pu la refaire et la compléter...
Si j'ai bien compris tu as déjà calculé les aires des 2 triangles.
Il ne te reste plus qu'à calculer l'aire... du trapèze (rectangle).
Tu connais la formule donnant l'aire d'un trapèze ? cela traine un peu partout.

Tu essayes de faire ? Il n'y a aucune difficulté.

Posté par
ZEDMAT
re : dm de maths 31-03-21 à 21:48

J'avais fait une "belle" figure avec GEOGEBRA mais elle était.... inversée par rapport à la figure de l'énoncé.
J'ai donc "bricolé" la figure que tu as donnée....
Alors les aires des 2 triangles ? tu trouves quoi ?
Et pour le trapèze ? tu as retrouvé la formule ?

dm de maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !