Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths

Posté par
gs41
26-04-21 à 18:24

Bonjour, j?ai un DM de maths à faire je comprends pas trop pouvez vous m?aidez ? (

1) a) Déterminer l?aire du triangle BCH.
b)  Montrer que l?aire de la pièce est 32 cm2.

2) Pour ne pas manquer, ni de carrelages, ni de colle, le vendeur conseille à M. Chapuis de prévoir une aire supérieure de 10% à l?aire calculée à la question 1.
M. Chapuis doit acheter des boites entières et des sacs entiers.
Déterminer le nombre de boites de carrelages et le nombre de sacs de colle à acheter.

3) Déterminer le nombre total de plinthes que M. Chapuis doit acheter pour faire le tour de la pièce. On précise qu?il n?y a pas de plinthes sur la porte.

4. Quel est le montant de la dépense de M. Chapuis sachant qu?il peut se contenter d?un paquet de clous ? Arrondir à l?euro près.

Dm de maths

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 26-04-21 à 18:33

Bonjour,

La question 1 n'est pas compliqué, c'est l'application de la formule de l'aire d'un triangle.
Qu'as-tu trouvé ?

2) L'aire de la pièce peut être calculée en considérant celle-ci comme la différence de 2 aires à déterminer.

Posté par
gs41
re : Dm de maths 26-04-21 à 18:45

Pour la première question, j'ai trouvé 2cm2. Pour la 2e question, je ne comprends pas.

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 26-04-21 à 18:59

D'ailleurs, il y a une erreur dans ton énoncé...
Il faut montrer que l'aire de la pièce est égale à 28 m² (et non 32 cm² ?? Des cm² alors que les dimensions sont des mètres...)
Bizarre, mais bref...

2) Ne vois-tu pas que l'aire que tu veux calculer est la différence de 2 surfaces ?

C'est l'aire du ..........   auquel tu retires l'aire du ...........

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 26-04-21 à 19:00

Et pour ta 1ère question, fais gaffe aux unités !!
Ce ne sont pas des cm² selon ton schéma...

Posté par
gs41
re : Dm de maths 26-04-21 à 19:14

Oh oui ! C'est 32m2 je me suis trompé...

Pour le b), j'ai essayé de calculer l'air du rectangle AHDG pour laquelle j'ai trouvé 30m2. Mais je ne comprends pas pourquoi sa ne fait pas 32m2 comme c'est demandé ?

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 26-04-21 à 19:31

Si je reprends depuis le début :

a) Aire du triangle rectangle BCH = 2 m² (et non pas 2 cm² comme tu l'as écrit...)
b) Comme je viens de dire dans mon précédent message, il y a une erreur d'énoncé : on doit trouver une aire de 28 m² (et non pas 32 m² selon ton énoncé)

Tu as calculé l'aire du rectangle AHDG qui est égale à 30m² ce qui est une bonne idée.
Mais pour obtenir l'aire représentée en gris, ne dois-tu pas enlever une partie de surface connue ?

Posté par
gs41
re : Dm de maths 26-04-21 à 19:39

Oui, c'est ce que j'ai fait je trouve bien 28m2 mais dans l'énoncé c'est écrit 32m2... peut-être mon professeur qui c'est trompé.

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 26-04-21 à 20:10

Oui, ton professeur s'est trompé dans son énoncé.
D'ailleurs, c'est logique ! La surface grise ne peut pas être plus grande que la surface du rectangle AHDG qui fait déjà 30 m2 !!

Bref, la question 1b est traitée tu peux passer à la question 2. Comment vas-tu procéder ?

Posté par
gs41
re : Dm de maths 26-04-21 à 20:37

Pour la question 2, je ne comprends pas le « prévoir une aire supérieure de 10% à l'aire calculée à la question 1 ». Il faut rajouter 10% à 2m2 ??

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 26-04-21 à 21:11

Tu as déjà calculé l'aire de la pièce.
Prévoir une aire supérieure de 10% à l'aire de cette pièce signifie qu'il faut tout d'abord :
Calculer ce que représente 10% de l'aire de la pièce
Puis ensuite rajouter cette surface à l'aire de la pièce.

Posté par
gs41
re : Dm de maths 26-04-21 à 21:33

Comment je dois faire ?

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 26-04-21 à 22:01

Tu sais calculer un pourcentage....

10% de 28m2, cela donne combien ?

Tu ajoutes cela à 28m2 et cela te donnera l'aire qu'il faudra prévoir.

Posté par
alma78
re : Dm de maths 26-04-21 à 23:42

Bonsoir à tous les deux,
Il me semble que vous avez mal lu le dessin.
En bas la longueur GD fait 1m + 1m + 5m, c'est à dire 7m.
Comme AB vaut 4m, cela signifie que BH= 3m
HC vaut 5m-3m = 2m.
D'où l'aire du triangle rectangle BHC = (3*2)/2 = 3m2
La surface du grand rectangle AHDG vaut 7*5 = 35m2
Donc l'aire de la surface grisée vaut 35m2 - 3m2 = 32m2
C'est bien ce qui était demandé dans l'énoncé.
Voilà, je vous laisse corriger.

Dm de maths

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 27-04-21 à 00:00

Oh oui, au temps pour moi, merci alma 78.
J'ai rapidement regardé les longueurs sans tenir compte qu'il y avait la porte de largeur FE = 1m.... (un peu caché par le fond grisé je l'avoue...)

Donc dans ce cas, il n'y a pas d'erreur d'énoncé. Et il faut reprendre les calculs :

BH = GD - AB = 3m
HC = AG - CD = 2m
Aire triangle BHC = (BH*HC)/2 = 3 m²
Aire du rectangle AHDG = AH*AG = 35 m²

Et ainsi Aire grisée = Aire du rectangle AHDG - Aire triangle BHC = 32 m².

2) Calculer 10% de 32, puis les rajouter pour obtenir l'aire à prévoir.




Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de maths 27-04-21 à 08:43

Bonjour gs41,
ton profil indique "Niveau d'études : première Bac STMG" alors pourquoi postes-tu en 4ème

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
gs41
re : Dm de maths 27-04-21 à 15:34

alma78 merci beaucoup ! Je n'avais pas remarqué le 1m.

Posté par
gs41
re : Dm de maths 27-04-21 à 15:35

fenamat84 ok, du coup 10% de 28m2 j'ai trouvé 2,8 (?)
j'ai fait 28 : 10.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de maths 27-04-21 à 15:36

gs41, tu n'as pas répondu à ma question, je te la repose donc :

Citation :
ton profil indique "Niveau d'études : première Bac STMG" alors pourquoi postes-tu en 4ème ?

Posté par
gs41
re : Dm de maths 27-04-21 à 15:38

Bonjour Tilk_11, mon professeur nous a dit que le DM était pour le niveau 4ème donc j'ai décidé de le poster en 4eme.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm de maths 27-04-21 à 15:45

tu dois poster tes messages à ton niveau

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
fenamat84
re : Dm de maths 28-04-21 à 07:52

Citation :
fenamat84 ok, du coup 10% de 28m2 j'ai trouvé 2,8 (?)
j'ai fait 28 : 10.


Apparemment tu ne lis pas les précédents messages...
Ce qu'on a fait hier est faux !!
Cela a été corrigé par alma78 à son post de 23h42.

J'avais oublié la largeur de la porte FE = 1m.
Du coup la longueur du rectangle n'est pas égal à 6m mais 7m !!
Du coup, BH = 3m (et non pas 2m...)
Et il faut recalculer l'aire du triangle = 3m2
L'aire du rectangle = 35 m2
Et on retrouve bien les 32 m2 de l'aire en gris !! (35-3=32)

Il faut non pas calculer les 10% de 28 m2 mais de 32 m2 à présent, vu qu'il n'y a plus d'erreur dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !