Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
Emirlemagi
15-05-21 à 22:37

Bonjour, je suis en seconde et j'ai eu un dm de maths qui est beaucoup trop compliqué pour moi alors. Je vous dis l'exercice 1 que je ne comprend pas:

Jean possède un jardin rectangulaire de 9m sur 5m
Il souhaite construire une allé sur le coté droit, gauche et bas ayant la même largeur "x" Quelle doit être la  largeur "x" pour que la pelouse face 10m².

Et j'ai comme indication :
On utilisera une des formes factorisées ci-dessous:
-2x²-18x+28=(2x-4)(x-7)
-2x²-20x+32=(2x-4)(x-8)
-2x²-19x+35=(2x-5)(x-7)
-2x²-21x+40=(2x-5)(x-8)

Je ne comprend vraiment pas, pouvez vous m'aider ?

Posté par
LeHibou
re : Dm de maths 15-05-21 à 23:28

Bonsoir,

Fais un dessin, ça te paraîtra tout de suite beaucoup plus simple.
Fais attention à un point : la surface de départ est 5x9 = 45m². Pour atteindre 10m², il faut soustraire quelque chose, donc l'allée est intérieure au jardin.
Et il me semble que le problème est mal posé, on ne sait pas si le jardin fait 9m de long sur 5m de large ou 9m de large sur 5m de long, et ça influe sur le résultat.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm de maths 16-05-21 à 08:15

Bonjour,
Je confirme qu'il manque une précision dans l'énoncé.
A priori, quand on parle de longueur et largeur pour un rectangle, la longueur est supérieure à la largeur.
Le problème, c'est qu'on ne sait pas si le côté qui ne comporte pas d'allée est celui de dimension 9m ou 5m.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm de maths 16-05-21 à 08:22

Il est probable que l'exercice soit accompagné d'une figure avec un des deux côtés de 9m sans allée.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Par ailleurs les "-" devant les indications prêtent à confusion. Je les enlève :
2x²-18x+28=(2x-4)(x-7)
2x²-20x+32=(2x-4)(x-8)
2x²-19x+35=(2x-5)(x-7)
2x²-21x+40=(2x-5)(x-8)

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 16-05-21 à 08:23

Bonjour à tous
peut-être y avait-il un dessin avec l'énoncé ? dans ce cas Emirlemagi tu dois le mettre

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dm de maths 16-05-21 à 08:26

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 16-05-21 à 08:35

oh...Sylvieg pourtant j'avais bu mon café
je n'avais pas vu que tu avais demandé la même chose ...rho...
edit > je comprends, il n'y avait que ton 1er message quand j'ai posté...ouf ! ...je ne vais pas si mal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !