Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths a rendre dans 4-5 heures ^^

Posté par docteur24 (invité) 03-01-06 à 04:53

Bonjour, comme a mon habitude, je fait mon DM de maths au dernier moment, d'un coup, je bloque sur un exo, je reste 1/2 heure dessus et aprés j'abandonne.....


Voila le fameux exo :
Exercice 2 :
Un triangle équilatéral ABC est inscrit dans le cercle P . M est un point de l'arc AB (il y a un chapeau sur AB) ne contenant pas C . N est le point du segment [MC] tel que MN =  MA . ( jusque là sa va )


  b/ En déduire que le triangle MAN est équilatéral . (là je bloque)
  c/ Démontrer que les triangles MAB et NAC sont isométriques . (là je nage)
  d/En déduire que MA + MB = MC . (là j'ai compris mais je vois pas comment justifier)

Posté par docteur24 (invité)DM de Maths a rendre dans 4-5 heures ^^ 03-01-06 à 04:55

SVP, merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : DM de Maths a rendre dans 4-5 heures ^^ 03-01-06 à 05:16

Bonjour

Tu poses ton problème à 4h53 et 2 minutes plus tard, tu voudrais avoir déjà une réponse !!!

Les angles \widehat{AMC} et \widehat{ABC} sont 2 angles inscrits qui interceptent le même arc AC. Donc ils sont égaux.

Donc \widehat{AMC}=60° et comme MA=MN, AMN est bien équilatéral...

Pour la question suivante, considère la rotation de centre A qui transforme C en B et rappelle-toi qu'une rotation conserve les distances.

Bon courage pour la reprise.

Posté par docteur24 (invité)re : DM de Maths a rendre dans 4-5 heures ^^ 03-01-06 à 05:17

Merci tu me sauve la vie

Posté par docteur24 (invité)re : DM de Maths a rendre dans 4-5 heures ^^ 03-01-06 à 05:27


Cependant j'ai encore une question, dans la question suivante comment je dois démontrer, je dit que je prend un papier calque et que je fais tourner la figure ?!!
Ou je fais une phrases ou je dit que j'utilise la rotation?

Posté par
patrice rabiller
re : DM de Maths a rendre dans 4-5 heures ^^ 03-01-06 à 05:31

Soit r la rotation de centre A telle que r(C)=B.
On a aussi r(N)=M et r(A)=A

L'image par une rotation d'un segment [EF] est le segment [E'F'] de même longueur que [EF] et tel que E'=r(E) F'=r(F)...

Posté par docteur24 (invité)re : DM de Maths a rendre dans 4-5 heures ^^ 03-01-06 à 05:35

Merci beaucoup pour votre aide et bonne nuit...

Posté par amoula (invité)remerciment 03-01-06 à 18:38

merci beaucoup!!! c tres gentille!de votre par don pour le 1 le point H et un point du segment BI .
le 1 je croi ke c:

Les droites (KH) et (IJ) sont perpendiculaires car (KH) est une hauteur issue de K et qui arrive perpendiculairement sur (IJ) c sa???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !