Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de maths à rendre le vendredi 2décembre

Posté par
lanulleenmath
27-11-05 à 20:45

[b][/b][i][/i]Bonjour tout le monde, j'espere que ça va, ben voilà j'ai un dm de maths qui contient 3exos: 1 sur des calculs de fractions a simplifer, 1 sur la géométrie (démontrer), et 1 sur les puissances le voici:

Donner l'écriture scientifique des nombres suivants:
A=50x10puissance-8 x0,0024
  ------------------------
      32x10 puissance - 5

(Dsl si ce n'est pas compréhensible, mais je nsais pas faire les puissances )
Je sais juste qu'il fo mettre les puissances ensemble et les nombres entiers ensemble...

B=3x10 puissance 5 x 5,4 x 10 puissance -3
  -----------------------------------------
             0,9x 10puissance 6


C= 18x10 puissance 4 x 17 x 10 puissance 3
   ----------------------------------------------
    4 x 10 puissance -5 x 0,9 x 10 puissance 10

D=  14x 10 puissance 15 x x (3x 10 puissance - 3)
    ---------------------------------------------
               15x10 puissance 12

MERCI D AVANCE  

Posté par noirop57 (invité)re : Dm de maths à rendre le vendredi 2décembre 27-11-05 à 21:16

Bonsoir!

Petite astuce:
Pour que ton calcul soit plus simple, pense à séparer les termes: les puissances d'un côté, les chiffres de l'autre!
Tu y verras beaucoup plus clair!

Exemple:


A=50x10puissance-8 x0,0024
  ------------------------
      32x10 puissance - 5

Tu écris:

A= 50 X 0,0024            10 puissance -8
---------------    X     -----------------
       32                 10 puissance -5

A=50x10puissance-8 x0,0024
  ------------------------
      32x10 puissance - 5


Voilà, j'espère t'avoir aidé!

Posté par noirop57 (invité)re : Dm de maths à rendre le vendredi 2décembre 27-11-05 à 21:17

Excuse-moi, j'ai fait une faute de frappe:

A la fin de mon texte, j'ai remis la fraction mais pas simplifiée...
Ignore-la, stp!

Posté par
lanulleenmath
Ouais 28-11-05 à 12:45

Re, merci de m'avoir aidé, mais le probleme c'est que je le savais déja qu'il faut séparer les deux, en fait je n'arrive pas à faire les calculs avec les puissances

Posté par Zouz (invité)re : Dm de maths à rendre le vendredi 2décembre 28-11-05 à 13:45

Bonjour

Je te développe le calcul de la 1° expression et je te laisse faire le reste

A = (50*10-8*0,0024)/(32*10-5)

On va déjà tout écrire de la même façon: 0,0024 = 24*10-4
Ce qui donne:

A = (50*10-8*24*10-4)/(32*10-5)

Maintenant on va séparer les puissances de 10 du reste:

A = [(50*24)/32]*[(10-8*10-4)/(10-5)]

A = 37,5 *[(10-8*10-4)/(10-5)]

On dirait que ce qui te pose problème se situe ici: la simplification des puissances de 10:

Règles:
- lorsqu'on multiplie des puissances de 10, on somme la valeur des exposants
ex:
* 103*105 = 103+5 = 108
* 10-2*10-3 = 10(-2)+(-3) = 10-2-3 = 10-5

- lorsqu'on divise des puissances de 10, on soustrait la valeur des exposants

ex:
* 103/105 = 103-5 = 10-2
* 10-2/10-3 = 10(-2)-(-3) = 10-2+3 = 101 = 10

Ainsi, dans le cadre de ton exercice on a:

A = 37,5 *[(10-8*10-4)/(10-5)]
A = 37,5 *[(10-8-4)/(10-5)]
A = 37,5 *[(10-12)/(10-5)]
A = 37,5 *[10-12-(-5)]
A = 37,5 *(10-12+5)
A = 37,5 *10-7

En écriture scientifique ça donne
A = 3,75*10-6

Voilà. Essaie maintenant avec les autres. Tu peux poster tes résultats ici pour vérifier.

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !