Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de maths (alcool)

Posté par
Xyoxis
25-02-12 à 14:30

Bonjour j'ai un petit soucis avec mon devoir que voici:

Dans un verre d'alcool(vin, aperitifs, digestif...) il y a une certaine masse d'alcool pur. Cet masse peut se calculer avec la formule m=8Vd ou m est la masse d'alcool pur en gramme, V est le volume de boissons absorbées en litres et d est le degré d'alcool de la boisson. Puis on peut calculer le taux d'alcoolémie d'une personne en utilisant la formule A=m/Mk ou A est l'acoolémie en gramme par litres, M est la masse de la personne en kg, k est un coefficient qui vaut 0.7 pour les hommes et 0.6 pour les femmes.
D'apres le code de la route on ne peut prendre le volant que si le taux d'alcoolémie est inférieur à 0.5g/l.
Louisette(60kg) a bu 2 verres de 12cL de vin à 12degres d'alcool .
René (70kg) a bu 2 verres de 25cL de bière à 5degres, puis un verre de 3cL de whisky a 40degres.


A) Calculez les masses d'alcool pur absorbés par Louisette et René.
J'ai trouvé pour Louisette 23.04g.
Pour René 150.8g (sa me parait impossible) voila pourquoi j'ai besoin d'aide pour les degres et tout sa...

B) Calculez les taux d'alcoolemie de Louisette et René.
Besoin de savoir si mes resultats son bon pour commencez.

C) Qui de Louistte ou de René peut prendre le volant? Pourquoi?


Voila merci de votre aide.

Posté par
Xyoxis
re : Dm de maths (alcool) 25-02-12 à 16:03

Petit up please

Posté par
Dudu65
re : Dm de maths (alcool) 25-02-12 à 16:03

A) Je crois que tu a faux car c'est 12 degrés d'alcool pour un seul verre :
12cL=0,12 L
0,12x2 = 0,24L
12x2 = 24
m = 8x0,24x24
m = 46,08g    Donc la masse d'alcool pur de Louisette est de 46,08g.

Pour René :
Bière : 2x25 = 50
50cL = 0,50L
5x2 = 10
m = 8x0,50x10 = 40g

Whisky : 3cL = 0,03L
m = 8x0,03x40 = 906

Et : 40 + 9,6 = 49,6g      Donc la masse d'acool pur de René est de 49,6g.
Ps : Il ne faut pas tout mélanger, fait la part des chose.

B) Louisette : A = 46,08/60 x 0,6
A = 46,08/36 = 1,28g/L

René : A = 49,6/70 x 0,7
A = 49,6/49 = 1,01g/L

C) Ni Louisette et ni René ne pourront prendre le volant.

Posté par
rover
Dm de maths (alcool) 25-02-12 à 16:39

Bonsoir Xyoxis et Dudu,

Quelque soit la quantité de boisson bue son degré d'alcool est le même.

A)
masse d'alcool pur absorbée par Louisette :
m = 8x0,24x12 = 23,04 g

masse d'alcool pur absorbée par René :
m1 = 8x0,50x5 = 20 g
m2 = 8x0,03x40 = 9,06 g
m = 29,06 g

B) A reprendre.

Mais le résultat reste le même ! Pas de volant.
Bonne soirée.

Posté par
Yalio
re : Dm de maths (alcool) 25-02-12 à 17:12

Oui, il faut faire attention à deux choses :
- Les volumes sont en cL dans l'énoncé, il faut convertir en L ;
- Deux boissons à 5 degrés (par exemple) gardent une concentration e 5 degrés. Ce sont les volumes qu'il faut ajouter.

Louisette :

\begin{array}{l}
 \\ m = 8Vd\\
 \\ m = 8 \times 0,24 \times 12\\
 \\ \underline {m = 23,04} 
 \\ \end{array}

\begin{array}{l}
 \\ A = \frac{m}{{Mk}}\\
 \\ A = \frac{{23,04}}{{60 \times 0,6}}\\
 \\ \underline {A = 0,64} \\
 \\ A > 0,5
 \\ \end{array}
Louisette ne prendra pas le volant ce soir.


René :
\begin{array}{l}
 \\ \begin{array}{*{20}{c}}
 \\ \begin{array}{l}
 \\ {m_1} = 8Vd\\
 \\ {m_1} = 8 \times 0,5 \times 5\\
 \\ \underline {{m_1} = 20} 
 \\ \end{array}&\begin{array}{l}
 \\ {m_2} = 8Vd\\
 \\ {m_2} = 8 \times 0,03 \times 40\\
 \\ \underline {{m_2} = 9,6} 
 \\ \end{array}&\begin{array}{l}
 \\ m = {m_1} + {m_2}\\
 \\ m = 20 + 9,6\underline { = 29,6} 
 \\ \end{array}
 \\ \end{array}\\
 \\ A = \frac{m}{{Mk}}
 \\ \end{array}

\begin{array}{l}
 \\ A = \frac{m}{{Mk}}\\
 \\ A = \frac{{29}}{{70 \times 0,7}}\\
 \\ \underline {A \approx 0,61} \\
 \\ A > 0,5
 \\ \end{array}
René est à peine plus en état.

Posté par
Xyoxis
re : Dm de maths (alcool) 25-02-12 à 19:44

Merci de vos réponses j'ai bien compris au niveau des degres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !