Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths algorithme

Posté par
fannyderoses
04-03-19 à 00:16

bonjour, voici l'énonce de mon problème :
Voici un programme en langage naturel
Saisir le nombre N de parties

Affecter à la variable G la valeur 0
Pour I = 1 jusqu'à N faire :
          Affecter à la variable J un nombre entier compris entre 1 et 6  choisi au hasard
          Si J = 3 alors faire :
                         Augmenter la valeur de G de 4.
           sinon faire :
                       Diminuer la valeur de G de 1.
           Fin de Si
Fin de pour
Afficher la valeur de la variable G

1) Ce programme simule un jeu d'argent basé sur le lancer d'un dé bien
équilibré à six faces numérotées de 1 à 6. La variable G désigne le gain à ce
jeu.
En étudiant attentivement ce programme, retrouve et explicite les règles
de ce jeu.
2)Traduis ce programme dans le langage TI et inscris le code sur ta copie.
(Aide : Pour I = 1 jusqu'à N faire, se code : For (I,1,N) )

j'ai expliquer les règles du jeu mais je n'ai pas compris comment le traduire en languange TI (j'ai une Nspire)

Posté par
patrice rabiller
re : dm de maths algorithme 04-03-19 à 07:21

Bonjour,

La programmation sur Ti-nspire est beaucoup plus compliquée (et plus puissante) que sur une Ti83. Elle nécessite de bien savoir parcourir le catalogue des commandes exécutables car il est impossible de mémoriser  tout.

Voici le programme (attention, il vaut mieux appeler les commandes avec la touche catalogue et non pas taper directement le texte) :


Prgm
   Request "nombre de parties",n
   g:=0
   For i,1,n
      j:=randInt(1,6)
      If j=3 Then
         g:=g+4
      Else
         g:=g-1
      EndIf
   EndFor
EndPrgm

Posté par
patrice rabiller
re : dm de maths algorithme 04-03-19 à 10:11

J'ai oublié, à la fin, après la boucle For ... endFor,  l'affichage de la variable g  :

Disp g


Si tu veux plus de détails sur la façon de créer un programme sur la Ti-nspire, tu peux cliquer sur ce lien :

Posté par
fannyderoses
re : dm de maths algorithme 20-03-19 à 10:39

Merci beaucoup pour votre aide, oui j'avais remarqué qu'il fallait afficher G. Et merci pour le lien cela m'a aidé pour un autre exercice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !