Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths, angles orientés

Posté par cookiz (invité) 30-01-07 à 18:47

voila, j'ai un problème avec un exercice de maths à faire et je n'y arrive pas du tout, j'ai déja demandé de l'aide à plusieurs personnes mais  rien à faire je suis tjs bloquée !

(O;i;j) est un repère orthonormal direct. A est le point de coordonnéees polaires  (r;x) avec 0 < x < pi/2

ABC est un triangle équilatéral de centre O tel que l'angle ( AB; AC ) = pi/3

1)a) exprimer le colté du triangle ABC en fonction de r.
b) donner les mesures des angles ( OA . OB ) et (OA ; oc )


Il reste d'autre question mais je pense me débrouiller avec ca !!
merci d'avance !

Posté par cookiz (invité)re : dm de maths, angles orientés 30-01-07 à 18:49

help .......

Posté par cookiz (invité)re : dm de maths, angles orientés 30-01-07 à 18:55

apparement le " help " ne vous a pas convaincu !!

Posté par cookiz (invité)re : dm de maths, angles orientés 30-01-07 à 18:58

juste une piste serait la bienvenue ! merci d'avance !

Posté par cookiz (invité)re : dm de maths, angles orientés 30-01-07 à 19:04

pfffffffffffffffffffffffffffffffffffff !! je desespere !!

Posté par
Lopez
re : dm de maths, angles orientés 30-01-07 à 19:51

salut

dans le triangle ABC , le point O est le centre de gravité
soit A' le milieu de [BC] on a la relation AO = 2/3 AA'
donc AA' = 3/2 AO = 3/2 r
AA' = BB'
considère le triangle rectangle en B' : ABB'  (avec B' milieu de [AC])
on utlise le sinus
sin(BAB') = BB'/AB
sin(BAB') = sin(/3) = (3)/2
donc
(3)/2 = (3/2 r)/AB

AB = (3)r

sauf erreur

Posté par cookiz (invité)re : dm de maths, angles orientés 30-01-07 à 21:27

dsl du retard je n'étais pas connectée ! merci beaucoup jy avait pensé !! encore merci bonne soirée

Posté par le_pinguin (invité)re : dm de maths, angles orientés 14-02-07 à 16:19

Salut

j'ai la même question que toi et je voudrais savoir qu'est ce que tu a trouvé dans la question 1/b. je m'embrouille avec le sens trigonométrique donc je ne suis pas sûr de mais résultats. je te les passe pour savoir si c'est bon:

(OA;OB)=2/3

et (OA;OC)=-2/3

merci d'avance

a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !