Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths barycentre

Posté par bashkara (invité) 13-01-05 à 18:20

ABCD est un rectangle.
1-determiner et construire l ensemble E1 des points M du plan verifiant: II 2vecteur MA+vecteurMB II = II 5vecteur MC- 2vecteur MD II
demontrer que le milieu de [BC] appartient a E1

2-determiner et construire l ensemble E2 des points M du^plan verifiant II2vecteur MA +vecteurMBII = 2AB. demontrer que le point B appartient a E2

3-determiner et construire l ensemble E3 des points M du plan tels que 2vecteur MA-5vecteur MB +7vecteur MC et vecteur AB soient colineaires.
4- que pensez vous du vecteur 3vecteurMA-vecteur MB +2vecteur MC-4vecteur MD pour tout point M de l espace?

II....II signifie la norme mais je n ai pas trouve d autre symbole

pour le 2- j ai trouve que M appartient a E2 ssi II2vecteur MA+vecteur MBII= 2vecteur AB
ssi II (2+3) vecteur MI II = 2vecteur AB
ssi 5MI=2AB
ssi MI = 2/5 AB
suis je sur la bonne piste?
pour le reste je bloque merci de votre aide

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 13:27

pouvez vous me donners quelques pistes pour m aider parce que je n arrive pas a demarrer
merci

Posté par
Victor
re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 13:42

L'idée est toujours d'introduire des barycentre pour simplifier les expressions vectorielles :
||2\vec{MA}+\vec{MB}|| = ||5\vec{MC}- 2\vec{MD}||
On pose :
E le barycentre de {(A;2)(B;1)}
F le barycentre de {(C;5)(D;-2)}
On a donc :
||2\vec{MA}+\vec{MB}|| = ||5\vec{MC}- 2\vec{MD}||
ssi
||(2+1)\vec{ME}|| = ||(5-2)\vec{MF}||
ssi
3ME=3MF
ssi ME=MF
Je te laisse conclure...


Posté par
Victor
re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 13:45

Pour le 2, tu es sur la bonne piste
Ton point I correspond à mon point E dans la première partie de ma réponse.
Pour conclure
IM=2/5AB
Donc M appartient à un cercle dont je te laisse déterminer le centre et le rayon.

3) c'est le même principe

4) il faut démontrer que ce vecteur ne dépend pas de M.

A toi de jouer

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 13:45

merci et est ce que ce que j avais ecrit en fin d exercice pour la 2e question est bon?

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 13:46

desole jen avais pas vu votre reponse au dessus...

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 19:41

pour ma 2e question je crois qu il y a une erreur et que ce n est pas 2/5 AB mais 2/3
etes vous d accord?

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 19:43

et puis je n ai pas le droit de marquer que 3MI = 2AB parce qu au depart AB est un vecteur
comment je peux faire?

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 19:45

ou bien je dois garder tout en vecteur MI et AB?

Posté par
Victor
re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 20:12

Plusieurs remarques :
- c'est effectivement 2/3 au lieu de 2/5.
- tu ne peux pas avoir une norme égale à un vecteur donc je suppose qu'il doit y avoir : ||2AB||.
Donc on peut normalement écrire 3MI=2AB.

@+

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 20:36

bah non justement c est vecteur 2AB sans norme

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 20:37

ah non c est simplement 2AB ce n est pas un vecteur donc c est bon

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 20:38

sinon j ai mis que ce sera le cercle de centre I de rayonn 2/3AB

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 20:40

mais la question etait de montrer que B appartient a E2

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 21:09

pour la 3e question j ai trouve
2vecteur MA-5vecteur MB +7vecteur MC=4vecteur MG

4vecteur MG et vecteurAC sont colineaire si M appartient a la droite parallele a AC passant par G

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 14-01-05 à 21:12

pour la 4e question j ai mis que ce vecteur est egal a vecteur MG avec G barycentre de A B C D

Posté par
Victor
re : DM de maths barycentre 15-01-05 à 09:58

Pour montrer que B appartient à E2, il suffit de remplacer M par B et de vérifier que l'égalité est bien vérifiée.

Pour la question 3, ça semble juste.

Pour la question 4, le barycentre de ton système n'existe pas car la somme des coefficients est égale à 0. Il faut donc essayer de supprimer les M. Pour cela, on utilise la relation de Chasles.

@+

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 15-01-05 à 16:30

merci mais pour la premiere question je ne vois pas comment construire l ensemble cherche et coment demontrer que le milieu de [BC] appartient a E1

Posté par bashkara (invité)re : DM de maths barycentre 15-01-05 à 19:27

pour la 2e question si on remplace M par B on obtient BI =2/3AB mais on a dit que E2 correspond a un cercle dont je n arrive pas a determiner le centre et le rayon
pouvez vous m aider
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !