Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths barycentre

Posté par
Suly15
29-12-10 à 20:36

Bonjour, alors voilà j'ai un dm pour la rentrée mais il est très dur et je bloque pour pas mal de questions, si vous pouviez m'aider. A partir de la question 4)b) je n'y arrive pas. Voilà le sujet (je n'ai pas réussi à mettre des flèches sur les vecteurs) :

Dans le plan (P), on considère un triangle ABC isocèle en A, de hauteur [AH], telle que AH=BC=4, l'unité choisie étant le centimètre.

1) Construire en justifiant, le point G barycentre du système des points pondérés {(A;2);(B;1);(C;1)}


2) M est un point quelconque de (P). Montrer que le vecteur v = 2 MA-MB-MC est un vecteur de norme 8.


3) Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que ⎮⎮2 MA+MB+MC⎮⎮= ⎮⎮v⎮⎮

4) On considère le système de points pondérés {(A;2);(B;n);(C;n)} où n est un entier naturel fixé.

a) Montrer que le barycentre Gn de ce système, existe quelle que soit la valeur de n.

b) Montrer que pour tout entier naturel n, Gn appartient à [AH]


c) Soit " ⌠n " l'ensemble des points M du plan tels que ⎮⎮2 MA+nMB+nMC⎮⎮=n⎮⎮v⎮⎮

Montrer que " ⌠n " est un cercle contenant le point A, dont on précisera le centre et le rayon

d) Déterminer la distance AGn en fonction de n

Posté par
flight
re : Dm de maths barycentre 30-12-10 à 00:02

salut

4) On considère le système de points pondérés {(A;2);(B;n);(C;n)} où n est un entier naturel fixé.

a) Montrer que le barycentre Gn de ce système, existe quelle que soit la valeur de n.

b) Montrer que pour tout entier naturel n, Gn appartient à [AH]

a) la barycentre exsite car la somme des coefficients est non nulle et 2n+2 reste different de 0 quelque soit n de N.

b) par definition 2.GnA+n.GnB+n.GnC=0   en passant par H il vient  2GnH+2HA+GnH+HB+GnH+HC=0  soit

4GnH+2HA+HB+HC=0  comme  HB+HC=0 il reste  4GnH+2HA=0  soit encor  2GnH+HA=0  et donc  GnH=1/2.AH  et forcement Gn est sur

[AH].

pour la dernière question  si on pose G barycentre de A,2  B,n et C,n alors  pour tout point M du plan
(2n+2)MG=2GA+nGB+nGC   alors  ⎮⎮2 MA+nMB+nMC⎮⎮=(2n+2)||MG||=n.8
soit ||MG||=4n/(n+1)  c'est donc un cercle de centre G et de rayon R=racine(4n/(n+1))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !