Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths:barycentre

Posté par chloette (invité) 12-11-05 à 19:57

bonjours a tous! j'ai un dm de maths a rendre lundi et je coince vraiment pour un exercice! merci de m'aider si possible..
étant donné un parallélogramme ABCD, on consrtuit les points P,Q et R définis par:

vecteur AP=2/3vecteur AB
vecteur AR=3/4vecteur AD

PARQ est un parallélogramme.
il s'agit d'établir ce que sugére la figure, à savoir que les drites (BR),(CQ),et (DP) sont concourantes.
le triangle ABD est choisi comme triangle de réfrence.
1)Exprimer P comme barycentre de A et B, R comme barycentre de A et D, montrer que (BR) et (DP) sont sécantes en I barycentre de (A;1), (B;2) et (D;3)

s'il vous plait aider moi!

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 12-11-05 à 20:04

bonjour ,
qu'as tu déjà fait ?

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 12-11-05 à 20:58

j'ai fait la partie ou il faut trouver les barycentre de P et R mais aprés je ne sais pas comment prouver que les doites sont sécantes en I

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 12-11-05 à 20:59

et quels sont les coefficients de ces barycentres ?

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 12-11-05 à 21:01

pour P c'est a;1 et b;2 et pour R c'est a;1 et d;3

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 12-11-05 à 21:06

est ce que vous pouvez m'aider ou pas?

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 12-11-05 à 23:38

re ,
donc en terme de vecteur cela te fait :
\vec{PA}\;+\;3\;\vec{PB}\;=\;\vec{0}\\\vec{RA}\;+\;4\;\vec{RD}\;=\;\vec{0}

et on te donne I barycentre de (A;1), (B;2) et (D;3)
c'est à dire \vec{IA}\;+\;2\;\vec{IB}\;+\;\vec{ID}\;=\;\vec{0}

il te suffit de montrer que I appartient à la fois à (BR) et à (PD).
c'est à dire par exemple que \vec{IB} et \vec{IR} sont colinéaires
ainsi que \vec{ID} et \vec{IP}

pour cela, on va prendre par exemple, le 1er barycentre celui avec P.
tu sais normalement que tu peux écrire :
pour tout point M, on a:
\vec{MA}\;+\;3\;\vec{MB}\;=\;4\;\vec{MP}

et si M=I
tu obtiens quoi ?
peux tu simplifier ?
qu'en déduis tu ?

pour la deuxième colinéarité, il te suffit de prendre le 2ème barycentre et de faire le même travail

bon courage

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 09:55

merci bcp!!

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 10:30

de rien
n'hésite pas à donner ta rédaction pour qu'on puisse te dire si c'est correct ou non

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 11:55

daccor juste une question encore je pensez pouvoir la faire seule mais je n'y arrive pas..

2) prouver que Q/12=(A:-5)(b:8)(d:9)
en deduire que Q est le milieu du segment IC(d'ou par suite l'alignement de I,C et Q).

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 12:09

pour ma rédaction j'avais donc trouver mes barycentres P(a:1)(b:2) et R(a:1)(d;3) mais pour le barycentre de I qui était (a;1)(b;2)(d;3) je trouvais cette égalité IA+2IB+3ID=0 (tout étant en vecteur)
par la suite cela me donnait, avec l'untilisation du barycentre P, (pour prouver la colinearité les vecteurs ID et IP):
MA+2MB=3MP
si I=M
IA+2IB=3IP
en comparant avec l'égalité de I qui était: IA+2IB=3DI
3IP=3DI
IP=DI  IP-DI=0 OU IP+ID=0

est ce que cela prouve que les vecteurs sont colinéaire?
on fait de même avec le barycentre R:
MA+3MD=4MR
on remplace M=I
IA+3ID=4IR
en comparant avec l'agalité de I on trouve:
IA+3ID=2BI
DONC 4IR=2BI
ai je ainsi prouver la colinéarité?

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 12:12

tu peux réécrire correctement parce que je ne sais pas ce que le 12 vient faire ici :
Q/12=(A:-5)(b:8)(d:9)

sinon si c'est pour montrer que Q est barycentre de
(A;-5), (B;8) et (D;9)
dans ce cas, oblige toi à écrirre ainsi (c'est très pénible de devoir deviner ce que la personne veut dire )

pour le prouver, je te mets sur la voie :
tu sais que APQR est un parallélogramme
donc \vec{AQ}=...

je te laisse réfléchir
(n'oublie pas que tu dois me donner tes recherches, même fausses, pour que je puisse t'aider correctement)

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 12:12

je n'ai pas vu ton dernier message, donc attends

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 12:17

pour te répondre à
est ce que cela prouve que les vecteurs sont colinéaire?

je vais te poser une autre question, qu'est-ce que deux vecteurs colinéaires?

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 12:32

cela signifie que les deux vecteurs appartiennent a la même droite?
est ce que ce que j'ai écris pour la premiére question est correcte?
pour la deuxiéme on me demande de prouver que Q/12=barycentre de(A;-5)(B;8)(D;9)
j'ai mis que la somme des coefficients était donc 12 puisque -5+8+9=12
puis que comme APQR est un parallélogramme
AQ+QR=AR donc que AQ=AR-QR

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 12:38

je ne comprend pas pourquoi on se situe dans le parallélogramme APQR car on nous dit que Q est barycentre de A,B,D on va se servir de ces points pour trouver une égalité non?

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 12:40

cela signifie que les deux vecteurs appartiennent a la même droite
pas tout à fait, ils ne peuvent pas appartenir à une droite
ils définissent la même direction d'une droite.

mais en général, on dit que deux vecteurs \vec{u} et \vec{v} sont colinéaires s'il existe un réel k tel que \vec{u}\;=\;k\;\vec{v}

donc as tu deux vecteurs coliénaires dans ton cas ?
tu peux donc répondre à ta question :
est ce que ce que j'ai écris pour la premiére question est correcte?

je répète Q/12 ne veut rien dire

enfin mon indication portait plus sur \vec{AQ}=\vec{AR}+\vec{AP}
...

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 12:56

oui visiblement ce serait correct mais  pour Q/12 en fait je pense que le livre voudrait juste dire que la somme des coefficients est égale à 12 mais comment prouver que Q est le milieu du segment IC si on n'utilise pas les lettres du barycentre c'est a dire A,B,D?

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 13:04

je m excuse de vous déranger avec cette question, mais elle est u peu confuse pour moi

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 13:53

as tu déjà montrer que Q est barycentre de (A;-5), (B;8) et (D;9) ?

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 14:15

je ne sait pas comment le montrer

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 14:18

tu peux attendre qu'elle est fini de m'aider quand même parceke la je doit rendre ça demin est je bloque vraiment..merci

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 14:41

s'il vous plait c'est assez urgent juste me donner un peu plus de piste aprés je me debrouillerai!

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 15:31

re ,
je t'ai donné une indication
comme APQR est un parallélogramme,
\vec{AQ}=\vec{AR}+\vec{AP}

or que sais tu de \vec{AR}\;et\;\vec{AP}

avec cela je ne peux pas faire plus clair

Posté par
muriel Correcteur
re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 15:44

pour la question :
en déduire que Q est le milieu du segment [IC]

il faut que tu regardes les trois égalité suivantes :
\vec{IA}\;+\;2\;\vec{IB}\;+\;3\;\vec{ID}\;=\;\vec{0}
-5\;\vec{QA}\;+\;8\;\vec{QB}\;+\;9\;\vec{QD}\;=\;\vec{0}
-\;\vec{CA}\;+\;\;\vec{CB}\;+\;\;\vec{CD}\;=\;\vec{0}

avec ces trois égalités, tu peux montrer que Q est milieu de [IC]
en te rappelant que \vec{IQ}\;=\;\vec{QC} par exemple

Posté par chloette (invité)re : dm de maths:barycentre 13-11-05 à 15:54

merci beaucoup! est ce que ma redaction allait au début? je vous remercie de m'avoir accorder de votre temps! a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !