Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire total

Posté par
xendroze
21-02-15 à 17:04

Bonjour/Bonsoir

J'ai un problème auquel je bloque, le voici :

a)Calculer le volume du prisme droit suivant.

b)Calculer l'aire latérale et l'aire totale de ce prisme.

Merci.

Posté par
gwendolin
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 21-02-15 à 17:16

bonjour,

l'énoncé est incomplet!!
V(prisme)=surface de base*hauteur

A(latérale)=périmètre de la base*hauteur du prisme
A(totale)=A(latérale)+ 2 A(aire de la base)

Posté par
xendroze
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 21-02-15 à 17:21

désolé l'image n'est pas passer. La voici

Dm de maths : Calcul volume d\'un prisme/aire latérale+aire

Posté par
gwendolin
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 21-02-15 à 17:22

l'aire de base est un triangle rectangle. Les côtés de l'angle droit sont à la fois base et hauteur
A(triangle)=côté 1 de l'angle droit*côté 2 de l'angle droit/2

Posté par
xendroze
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 21-02-15 à 17:52

Ouh la.. Excusez moi mais je vous suis pas.

Donc l'air du triangle est égal au côté 1 de l'angle droit fois le côté 2 de l'angle droit diviser par 2.

Mais quels sont (comment) les mesures des côtes ?

Posté par
gwendolin
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 21-02-15 à 17:54

tu ne sais pas reconnaître les côtés de l'angle droit?

Posté par
xendroze
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 22-02-15 à 01:51

si si, mais je comprend pas très bien ta reponse..

Posté par
xendroze
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 22-02-15 à 03:20

Donc, récapitulons.

Que doit-je faire pour le a) et le b) ?

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 22-02-15 à 08:18

bonjour,

Citation :
Donc, récapitulons.


a) c'est quoi la formule pour calculer le V d'un prisme droit ?

b) ....................................l'aire latérale et l'aire totale de ce prisme.

Posté par
xendroze
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 22-02-15 à 14:05

A)  surface de la base*la hauteur ?

B) pour le b je ne sais pas.

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 22-02-15 à 14:29

surface de la base*la hauteur ? ok

calcule

A base = (6*8)/2
H = 4

V =

Posté par
xendroze
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 22-02-15 à 15:16

"A base=(6*8)/2
H=4
V=   "
C'est pour quel calcul ?  Aire latéral ? Aire total ? Volume ?

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 22-02-15 à 15:40

ça veut surtout dire que tu ne comprends rien et que tu ne sais pas tes formules,

V(prisme)=surface de base*hauteur

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 22-02-15 à 16:03

V(prisme)=surface de base*hauteur

aire base = (6*8)/2 = 24
h = 4


Volume =  24*4 = ....cm^3


A(latérale)=périmètre de la base*hauteur du prisme
  
           = (10+6+8)*4

           = .........cm²

A totale = A(latérale)+ 2 A(aire de la base)

         = ........... + 2(24)

         = .......cm²

Posté par
xendroze
re : Dm de maths : Calcul volume d'un prisme/aire latérale+aire 22-02-15 à 16:41

Aha d'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !