Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Maths - Choisir la bonne forme

Posté par
xzoedarf
01-03-14 à 16:03

Soit f la fonction définie su ]o; +l'infini[ par f(x)=ln(e2x-ex)

1-Monter que pour tout x>o, f(x)=2x+ln(1-e-x) et f(x)=x+ln(ex-1)

2-Quelle forme de f(x) choisir pour déterminer:
a. sa limite en + l'infini;
b. sa limite en 0;
c. le signe de f(x);
d. la position de la courbe représentative de f par rapport à la droite d'équation y=x;
e. la dérivée de f et le signe de f'(x).

Je ne vois déjà pas comment je peux passer de la première forme de f à celles de la question 1.....Pourriez vous m'aidez si vous plait en me donnant des pistes de réflexion?

Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM de Maths - Choisir la bonne forme 01-03-14 à 16:09

Bonjour,

e2x - ex = (ex)2 - ex = ex (... - ...)

Posté par
Priam
re : DM de Maths - Choisir la bonne forme 01-03-14 à 16:09

1. Mets  e2x  en facteur.

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM de Maths - Choisir la bonne forme 01-03-14 à 16:11

et e2x - ex = e2x ( .. - ../..)

Posté par
xzoedarf
re : DM de Maths - Choisir la bonne forme 01-03-14 à 16:16

Merci pour tout, mais je ne vois toujours pas comment faire :/

Posté par
jeveuxbientaider
re : DM de Maths - Choisir la bonne forme 01-03-14 à 16:21

Tu ne sais pas faire les factorisations qu'on te suggère ?

Posté par
xzoedarf
re : DM de Maths - Choisir la bonne forme 01-03-14 à 16:35

j'ai juste énormément de mal avec les formes du type exponentiel :/

Posté par
Priam
re : DM de Maths - Choisir la bonne forme 01-03-14 à 19:55

e2x - ex = ex*ex - ex = ex(ex - 1) .

Posté par
AwsNixo
re : DM de Maths - Choisir la bonne forme 18-03-19 à 06:51

J'ai besoin qu'on me confirme que je suis partie dans la bonne direction dans la question 2)c).
Je pense qu'il faut dérivé la forme C f(x) =x+ln(e^x  - 1) et étudier son signe et en déduire celle de f.
Suis-je dans la bonne direction, merci d'avance.

Posté par
hekla
re : DM de Maths - Choisir la bonne forme 18-03-19 à 11:20

Bonjour

la dérivée vient en question 2 e donc pas de dérivée

les deux formes de la question 1  ne permettent pas une résolution de l'équation  f(x)=0

donc on prend la forme initiale  \ln 1=0

\ln a>\ln b \Rightarrow  a>b

Prévoir un changement de variable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !