Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths colinéarités

Posté par
asmae2003
25-04-19 à 13:00

bonjour alors j ai un DM de maths a rendre sur la colinearité et application et je n'y comprend vraiment rien pouvez vous m'aider je dois le rendre le 30 avril merci d 'avance

exercice1:
Vérifiez que les vécteurs suivants sont colinéaires et completez la relation v(flèche)=...u(flèche):

a. u(1/4) et v(-2/-8)                                           b.u(6/4)et v(9/6)
c.u(-5/3)et v(15/-9)                                          d.u(4/12)et v(6/18)

exercice 2:
Soit A (-3;3),B(2;9),C(-3;-4) et D(6;4).
1.Calculer les coordonées des vecteurs AB(flèche) et CD(flèche)
2.Les droites (AB) et (CD) sont elles parallèles?

exercice 3:
Soit M(-2,-1),N(6;4),5(9;8) et T(-4;0)
Les droites (MN) et (ST) sont elles parralèles?

exercice 4:
Soit A(5;-2),B(8;2),C(-1;-10)
1.Calculer les coordonnées des vecteurs AC(flèche)et CB(flèche)
2.Les points A,Bet C sont ils alignés?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths colinéarités 25-04-19 à 13:08

Bonjour,

première étape lire et comprendre son cours.
que veut dire que des vecteurs sint colinéaires ?
comment ça se traduit sur les coordonnées ?

à toi.

normalement c'est un et un seul exercice par discussion (par sujet)
comme c'est en fait quasiment une variation du même (exclusivement montrer des colinéarités à partir des coordonnées), cela peut parfaitement être considéré comme des questions et pas des exercices différents
ce sera à la discrétion des modérateurs...

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths colinéarités 25-04-19 à 13:27

oui, on va tout laisser ici

Posté par
asmae2003
re : dm de maths colinéarités 26-04-19 à 13:52

Bonjour tout d abord le sujet dès colinéaire je ne l'es ton ors pas fait fais c  pour cela que notre professeur nous l'a fais. Il préfère nous laisser réfléchir et regarder des vidéos sur le thème et après nous expliquer mais je n'ai rien compris c'est pour cela que je demande votre aide merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de maths colinéarités 26-04-19 à 14:03

Bonjour asmae2003

Citation :
Bonjour tout d abord le sujet dès colinéaire je ne l'es ton ors pas fait fais c pour cela que notre professeur nous l'a fais.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths colinéarités 26-04-19 à 14:15

il y a en tout et pour tout deux choses à savoir ici :

des vecteurs u et v sont colinéaires si et seulement si il existe un nombre réel k tel que v = ku
c'est la définition

pour multiplier un vecteur par un nombre réel on multiplie chacune des coordonnées du vecteur par ce nombre

ainsi si u a pour coordonnées (1; 4) alors ku a pour coordonnées (1*k; 4*k) = (k; 4k)
peut on trouver un nombre k tel que ça soit égal à v (-2; -8)

c'est tout
et tu fais pareil partout.


pour les droites il faut en plus connaitre la notion de vecteur directeur si on veut faire les questions dans l'ordre où elles sont indiquées
mais on peut aussi ignorer ça et calculer directement des équations de droites passant par deux points connus.

alors s'abriter derrière le prétexte de "on n'a pas eu de cours" (du tout ? tu ne sais même pas ce qu'est un vecteur et ses coordonnées ?? faut pas pousser !!)
c'est un peu refuser de se retrousser les manches !!

vas y , lances toi et on te corrigera ou te remettra dans le droit chemin

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths colinéarités 26-04-19 à 14:30

nota
des coordonnées de vecteurs écrites en texte ça ne se note pas par "/"
mais par une virgule (ou en France par un point virgule à cause de la loi sur la virgule décimale)
/ veut dire diviser.

ou on écrit les coordonnées en colonnes : \begin{pmatrix}1\\ 4\end{pmatrix}

ce qui ne peut s'écrire que en utilisant le LaTeX
il n'y a pas à inventer une barre de fraction là dedans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !