Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages)

Posté par
Owenn217
09-03-13 à 14:36

Bonjour,
J'ai un problème concernant une partie d'un DM de Maths, concernant des comparaisons de promotions..
Je vous donne l'énoncé:
  - 1) Voici deux promotions relevées dans un magazine: (1ere image) 2  + 1 gratuit   (2eme image) -50% sur le deuxième achat.
De ces deux promotions, laquelle est la plus intéressante ? Présentez la démarche utilisée.

Je n'arrive pas à savoir quelle démarche utiliser pour comparer ces deux promotions, j'ai essayé quelques opérations: Pour la un, 2 + 1 - 100/100 et pour la deux, 1 + 1 - 50/100, après je ne sais pas quoi faire.

Merci d'avance de bien vouloir m'aider.

Posté par
Laje
re : DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages) 09-03-13 à 14:42

Avec un exemple , on peut comparer ...

un produit coûte 6 €

on paye deux produits = 12 €

pour 12 € on a trois produits

prix de revient d' un produit = 4 €


tu vois pour l' autre ...

Posté par
Owenn217
re : DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages) 09-03-13 à 17:27

J'y avais déjà pensé mais, je ne sais toujours pas laquelle des ces promotions est la plus rentable..
En prenant ton exemple, on paie 12€ pour trois produits au lieu de 18€ dans un magazin, et dans l'autre, 9€ pour deux produits au lieu de 12€. Mais ça ne m'avance pas plus que ça, je ne comprends pas pourquoi l'un serait plus rentable que l'autre..

Posté par
Laje
re : DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages) 09-03-13 à 17:45

C' est le prix unitaire du produit qui nous intéresse

pour faire des comparaisons .

dans un cas :
le prix unitaire sera = 4 €


dans l'autre cas :
le prix unitaire sera de 4,50 €

Posté par
Laje
re : DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages) 09-03-13 à 18:40

Pour le pourcentage

un achat du produit = 100 %

si on payait sans promotion

3 produits = 300 %

la promotion : un produit est gratuit

Pour l' achat des trois produit avec la promotion :

100 % + 100 % + 0 = 200 %

on ramène à un produit = 66,67 %

C' est comme si on payait pour trois produits achetés ,

pour chacun : 66,67 % de sa valeur initiale .

On regarde , pour vérification avec les 6 €
ce que ça donne :
6 € * 0,6667 = 4 € pour chaque produit .



Pour l' autre promotion ...

(100 % + 50 %)/2 = 75 %

c'est comme si on payait pour deux produits achetés ,

pour chacun : 75 % de sa valeur initiale .

On regarde aussi ...
6 € * 0,75 = 4,50 €

Posté par
Owenn217
re : DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages) 10-03-13 à 15:24

Je viens de comprendre la démarche, merci encore

Posté par
Naruto22
re : DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages) 27-09-20 à 21:59

bonjour j'ai le meme exercice mais je n'ai pas compris comment tu as fait pour trouver 66,67% ? si quelqu'un pourrait me répondre se serai sympa merci d'avance

Posté par
Leile
re : DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages) 28-09-20 à 13:48

bonjour Naruto22,

tu te places sur un devoir qui date de 2013 : on ne te voit presque pas, tu as peu de chances d'avoir de l'aide.

Poste toi même ton exercice, avec un énoncé complet, et montre ce que tu as fait.
Tu auras certainement de l'aide.

Posté par
malou Webmaster
re : DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages) 28-09-20 à 14:17

Bonjour à Naruto22 et à Leile

Leile, cela dépend de nos habitudes de navigation. Antérieurement (y a très longtemps ! ) j'attaquais toujours par les "non répondus", alors là effectivement, le message de Naruto22 n'apparaît pas
Par contre, si tu attaques par "Tout" (ce que je fais toujours actuellement)
DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages)
dans le menu (à gauche pour moi), alors son message est tout aussi visible qu'un autre.
Poster à la fin d'un ancien message (comme on l'encourage dans la FAQ) montre qu'il a déjà cherché, on sait ce qu'il a vu, et il suffit alors de compléter le message existant.
Donc je pense qu'il n'y a pas lieu de poster à nouveau le même exercice s'il l'a trouvé sur notre site.
Bonne après-midi maussade

Posté par
Leile
re : DM de Maths: Comparaison de promotions (pourcentages) 28-09-20 à 14:55

Bonjour malou,
merci de ton message. Je note qu'il vaut mieux ne pas reposter dans ce cas.

Naruto22, précise ce que tu  ne comprends pas, car les explications de Laje me semblent claires..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !