Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths de debut de 3° revision de 4°

Posté par max6661 (invité) 12-09-06 à 23:02

bonjour a tout le monde
voila j'ai un DM de maths a rendre pour dans 10 jours
c'est un DM de revision de 4° mais je suis totalement largué
j'ai essayé de faire des exercices mais je n'y suis pas tellement essayé
merci de m'aider
---------------
1° exercice
Calculer les deux nombres suivants:
A=3-5*(-9)-5+6*7+(-5)*(-3)
B=9-(-7)*(-6)+12+(-8)*5+5
---------------
2° exercice
Calculer le nombre
M=3+5a-4-6b+10
pour:
a=-3 et b=-7
---------------
3° exercice
Une automobile parcourt 70km en 55 min.
Calculer sa vitesse,arrondie a l'unité,en km/h
---------------
et le plus dur:
4° exercice
Parti avec son reservoir de son cyclomoteur plein.
Jérémie a consommé les deux cinquièmes de son contenu pour aller voir Daniel.Il a ensuite consommé les cinq sixièmes de ce qui restait pour aller chez sophie.

1.Quelle fraction du contenu initial du réservoir lui reste t-il en repartant de chez Daniel?

2.Quelle fraction du contenu initial du réservoir a t-il consommé pendant la deuxième partie de son déplacement?

3.Quelle fraction du contenu initial du réservoir lui reste-il en arrivant chez sophie?


voila le fameux DM
je suis totalement largué pourtant c'est simple
aidez moi s'il vous plait!!

Posté par
lysli
re : DM de maths de debut de 3° revision de 4° 13-09-06 à 06:16

Salut,

1° exercice
On calcule d'abord les opérations prioritaires (ici c'est la multiplication)
A=3-5\times(-9)-5+6\times7+(-5)\times(-3)
A=3-(-45)-5+42+15
A=3+45-5+42+15 ( on enlève les parenthèses en faisant attention aux signes)
A=100

Attention :
(-5)*(-3)= 15 et non -15
5\times(-9)=-45 et non 45

Essaie de faire le 2 tout seul


lysli
P.S: je suis de retour

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths de debut de 3° revision de 4° 13-09-06 à 10:44

    Bonjour Max. Ce sont des révisions, alors il faut t'y remettre sérieusement.
    Tu vas faire le 2ème exo (puisqu'on t'a donné le 1er !) , ce n'est pas difficile, et tu vas réfléchir sur le 3ème : sans calcul, quelle est à peu près la vitesse de la voiture ? A ton avis ?
    Et ensuite tu feras le calcul, comme en classe de 5ème, puisque les quantités données sont proportionnelles ...    J'attends .    J-L

Posté par bauny (invité)DM de maths de debut de 3° revision de 4° 13-09-06 à 11:22

salut,
exercice 3

utilise la formule de la vitesse qui est: distance (exprimée en mêtres)/temps(exprimé en secondes)
d'où il te faut convertir d'abord en metres et en secondes
ensuite il ne te reste plus qu'à convertir la vtesse en km/h

Posté par max6661 (invité)re : DM de maths de debut de 3° revision de 4° 13-09-06 à 13:27

bon je vais essayer le 2
M=3+5a-4-6b+10
M=3+5*(-3)-4-6*(-7)+10
M=3+(-15)-4-(-42)+10
M=3-15-4+42+10
M=-19+55
M=36

c'est ca?

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths de debut de 3° revision de 4° 13-09-06 à 13:50

    Tu vois bien que tu y arrives, sans aide et tout seul, j'espère !    Mais tu n'as pas repondu pour la vitesse ?    J-L

Posté par max6661 (invité)re : DM de maths de debut de 3° revision de 4° 13-09-06 à 13:51

le truc c'est que la vitesse et le 4 je pige pas
surtout le 4

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths de debut de 3° revision de 4° 13-09-06 à 15:10

    Tu n'es jamais monté dans une voiture ou sur une mob ?... Cela m'étonne un peu que tu ne saches pas ce qu'est la vitesse et comment on la calcule ?...
    En attendant, pour ton problème, tu sais ce que c'est que 55 minutes , presqu'une heure. Alors, si on fait 70 kilomètres en 55 minutes, on a roulé à quelle vitesse ... A PEU PRES!...  
    Pour la 4ème question, il n'y a pas de problème de vitesse, simplement de pompe à essence ... et de copine !    J-L

Posté par max6661 (invité)re : DM de maths de debut de 3° revision de 4° 13-09-06 à 15:26

on doit faire a peu pres du 60-65 a l'heure je pense

Posté par
jacqlouis
re : DM de maths de debut de 3° revision de 4° 13-09-06 à 15:38

    Je crois que tu te moques de moi !!!

Si l'on a fait 70 km en 55 minutes, comme il reste 5 minutes pour terminer l'heure, on va rouler encore un peu; donc on fera FORCEMENT plus de 70, peut etre 75 ou 8O kilomètres !...
    Tout ça pour ça !...
  
Il y a proportionnalité entre la distance parcourue et le temps mis :
    Si en    55 minutes, je fais    70 km
       en    60 minutes, je ferai    x km
C'est un tableau de proportionnalité, comme tu en as vus en 5ème. On trouve la réponse (vitesse) en faisant le produit en croix.  A toi le calcul .  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !