Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths de seconde, trajet court/long

Posté par
facoz
29-12-16 à 16:17

Bonjour, il me faudrait un petit coup de pouce pour ce DM. Ayant raté les cours sur ce sujet je suis un peu perdu.
ABCDEFGH est un paralléléppède rectangle de dimensions AB = 4cm, BC = 3cm et AE = 5cm.
Une fourmi se déplace du point C vers le point E. On suppose que sa trajectoire est rectiligne sur les faces BCGF et ABFE du pavé.
On note M le point de l'arrête BF où passe la fourmi et on note x la longueur BM.
1) Trajet le plus long
a) Exprimer MC et EM en fonction de x
b) Donner, en fonction de x, la longueur du chemin parcourus par la fourmi
c) A l'aide de la calculatrice, déterminer la longueur du chemin le plus long
2) Trajet le plus court
Déterminer la valeur exacte de la longueur du chemin le plus court. Sans utiliser des résultats hors programme

Posté par
kenavo27
re : DM de maths de seconde, trajet court/long 29-12-16 à 16:24

bonjour
fais un patron de ton parallélépipède...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths de seconde, trajet court/long 29-12-16 à 16:29

Bonjour;

"les cours" sur ce sujet sont le théorème de Pythagore vu en 4ème et le théorème de Thalès vu en 3ème et rien d'autre...
(ah si : "le trajet le plus court entre deux points d'un plan est la ligne droite" )

après pour pouvoir appliquer ça c'est juste voir dans quel plan on se place, et ce qu'est un patron
que quand on déplie ou replie un patron la longueur des traits qu'on a tracé sur le patron lui même ne change pas.


"Sans utiliser des résultats hors programme" veut dire sans faire des calculs de toute façon affreux avec des dérivées ...
(bien inutiles ici)

Posté par
facoz
re : DM de maths de seconde, trajet court/long 29-12-16 à 17:46

Merci pour vos réponses, pour la question 1)c) je ne comprend pas A l'aide de la calculatrice

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths de seconde, trajet court/long 29-12-16 à 18:41

tu obtiens une fonction avec des x sous des racines carrées

et donc à moins d'entrer cette fonction dans la calculette je ne vois pas ce que tu pourrais faire d'autre
(courbe ou tableau de valeurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !