Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths declic mathématiques seconde

Posté par
chloe31
04-12-11 à 17:32

Bonjour, j'ai besoin d'un coup de main pour un devoir maison que je dois rendre.
Pour ceux qui ont le livre déclic mathématiques seconde, c'est le n°88p69.
Je recopie l'énoncé pour ceux qui l'ont pas.

De nombreux peintres et architectes de La Renaissance italienne, en particulier Léonard De Vinci, ont évoqué l'existence d'un rectangle de proportions "idéales" vérifiant la propriété suivante:

"lorsqu'on ôte au rectangle considéré, un carré construit sur sa largueur, on obtient un nouveau rectangle, plus petit, semblable au rectangle d'origine, c'est à dire que les rapports longueur sur largueur sont les mêmes"

A.On note L et l la longueur et la largueur du rectangle "idéal" ABCD.
On pose lettre grecque phi= L/l

(petit aide: lettre grecque phi s'appelle le nombre d'or)

1.Démonter que l'on a: l/L = L-l/l et en déduire que phi est solution de l'équation x²-x-1=0

2.Vérifier que x²-x-1=(x-1/2)²-5/4
Résoudre l'équation et en déduire la valeur exacte de phi

B.Construction d'un rectangle

AEFD est un carré. I est le milieu de [DF]. Le cercle de centre I et de rayon IE coupe la droite (DF) en C.
Démonter que DC/DA= lettre phi
En déduire la construction d'un rectangle d'or connaissant sa largueur.

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths declic mathématiques seconde 05-12-11 à 09:32

Bonjour chloe31

Citation :
j'ai besoin d'un coup de main


certes, mais commence par écrire ce que tu as fait, pour cibler les points qui posent problème afin qu'on puisse t'aider....

Posté par
chloe31
re : dm de maths declic mathématiques seconde 05-12-11 à 20:54

je n'ai absolument rien compris à cet exercice

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths declic mathématiques seconde 06-12-11 à 07:31

alors voilà un dessin qui explique ton texte

tu as un rectangle de départ, et tu te sers de la largeur, pour construire dedans un carré

on appelle

\phi=\frac{L}{l}

on me dit que le rectangle ABCD de départ est "idéal", ce qui signifie...(voir le texte)
longueur/largeur est le même
pour le rectangle d'origine ABCD : grand côté /petit côté = ......
pour la seconde figure, grand côté /petit côté = .....

ici, je pense qu'il manque une hypothèse à l'énoncé, c'est de dire que L doit être plus petit que 2 fois la largeur, pour que cela fonctionne, et à ce moment là, on a bien un dessin comme j'ai fait

tu vas obtenir l'égalité du texte l/L = L-l/l

ce qui peut s'écrire l/L = L/l - 1
ce qui peut s'écrire 1/ = -1

ce qui dit que vérifie 1/ = -1

et en réduisant au même dénominateur, et en mettant tout dans un même membre, tu trouves l'équation du second degré dont est solution

ensuite, c'est classique

dm de maths declic mathématiques seconde

Posté par
chloe31
re : dm de maths declic mathématiques seconde 07-12-11 à 16:30

merci malou d'avoir répondu à mon devoir maison cela m'a beaucoup aidé!
merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths declic mathématiques seconde 07-12-11 à 17:53

de rien !

c'est un grand classique, mais je reconnais que là, la formulation n'était pas évidente...

Posté par
chloe31
re : dm de maths declic mathématiques seconde 09-12-11 à 21:20

oui mais c'est bien de m'avoir aider

Posté par
carlacvlr
re : dm de maths declic mathématiques seconde 28-12-12 à 17:18

je n'ai pas très bien compris cette phrase :et en réduisant au même dénominateur, et en mettant tout dans un même membre, tu trouves l'équation du second degré dont  est solution
Si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
fedjer
re : dm de maths declic mathématiques seconde 28-12-12 à 18:12

bonjour carlacvlr

on a 1/ = (-1)

m

Posté par
fedjer
re : dm de maths declic mathématiques seconde 28-12-12 à 18:14

malou propose de mettre au même dénominateur

-1=\normalsize \frac{?}{phi}

Posté par
AidePourDM
HELP SVP 08-11-15 à 15:35

Salut, je viens de retomber ici car j'ai le même exercice à faire.. pourrais tu m'envoyer une photo de ce que tu as fait ou me l'écrire ici stp? Je doit le rendre et ma mère n'arrive pas à maider..  je ne suis pas très forte en maths non plus et jai pleins d'autre exercices encore a faire ..

Merci à vous..

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths declic mathématiques seconde 08-11-15 à 17:43

Bonjour AidePourDM

ici, on ne rédige pas à la place de l'élève...plus on fera à ta place, moins tu seras forte....
Tu as tous les éléments explicatifs au dessus....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !