Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths difficile

Posté par cwayou (invité) 10-10-06 à 16:19

voila est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
je vous donne l'ennoncer du dm:
dans 1 mm cube de sang humain , il y a environ 4.5 millions de globules rouge.le corp humain contient environ 5.5 litres de sang.un globule rouge a la forme d'un cylindre de 7*10 puissance -3mm de diametre et de 3*10 puissance -3 mm de hauteur.
1°calculer le nombre total de globule rouges presents dans le corp humain.
2°si on empile l'un au-dessus de l'autre tous les globules rouges contenus dans le sang du corp humain, quelle est la hauteur de la colonne obtenue(en km)?
3°calculer, en metre carré, l'aire d'un globule rouge, puios l'aire de tous les globules rouges contenus dans le copr humain.

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths difficile 10-10-06 à 17:40

Bonjour,

Dans 5,5 litres (de sang) combien y a-t-il de millimètres cubes ?

Posté par cwayou (invité)dm de maths difficile 10-10-06 à 19:21

bin dans 5.5 litre de sang il y a 5500000 mm cube c'est sa?mais c'est aprés que je comprend plus

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths difficile 10-10-06 à 19:27

C'est exact.
Tu aurais dû écrire 5 500 000 mm3 (en séparant par tranches de trois chiffres) parce que c'est beaucoup plus lisible,
ou, encore mieux,
5,5.106 mm3

Sachant qu'il y a 4,5 millions de globules dans un seul mm3 combien y a-t-il de globules rouges dans le corps humain (utilise les notations avec des puissances !)

Posté par cwayou (invité)dm de maths difficile 10-10-06 à 19:39

bin il y aurait 4 500 000*5 500 000 = 2.475.10 puissance 13
(je ne sais pa comment faire pour ecrire les puissance sur le clavier)

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths difficile 10-10-06 à 19:48

Pour écrire les puissances tu peux écrire 10^13 au lieu de 10 puissance 13
Ce signe ^ se trouve à droite du P sur ton clavier
Tu peux aussi utiliser le bouton x2 en bas du cadre dans lequel tu écris

Oui, environ 2,5.1013 globules rouges dans le corps humain

Deuxième question : tu connais la "hauteur" d'un globule rouge 3.10-3 mm il faut en empiler 2,5.1013 : combien de kilomètres ?

Dernière question : quelle est l'aire du cylindre qui représente un seul globule rouge ? Et donc pour le corps humain ?

Posté par cwayou (invité)dm de maths difficile 10-10-06 à 19:58

on fait 0.003* 2.5*10^13= 7.5*10^10 mm soit 7.5*10^7 km
c'est bon?

pour la derniere question on ft :
7.10^-3 * 3.10^-3 = 0.000021 mm carre ou 2,1.10^-5

on fait 2,1.10^-5 * 2,5 * 10^13 = 525000000 mm carre ou 5,25.10^8

c bon??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths difficile 10-10-06 à 20:03

Bravo pour la question b !

Selon moi l'aire d'un cylindre c'est un peu plus compliqué :
il y a deux faces qui sont des disques de 7.10-3 mm de diamètre
et il y a le "côté", la surface latérale, du cylindre qui est développable selon un rectangle de hauteur 3.10-3 mm et de longueur égale à la circonférence d'un disque (de diamètre 7.10-3 mm)

Posté par cwayou (invité)dm de maths difficile 10-10-06 à 20:07

c koi deja la formule pour l'aire d'un cylindre?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths difficile 10-10-06 à 20:11

Ce que j'ai expliqué :
diamètre de la base : d
hauteur : h

aire :

3$ 2.\pi.\frac{d^2}{4} + \pi.d.h = \pi.d.(\frac{d}{2}+h)

Posté par cwayou (invité)dm de maths difficile 10-10-06 à 20:19

donc sa fait pie*7.10^-3*(7*10^-3 divisé par 2 +3*10^-3)
sa fait 0.000142942 soit 1.42942.10^-5
jcroi que j'ai encore faux

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths difficile 10-10-06 à 20:24

Citation :
0.000142942

Ceci est juste
c'est-à-dire 1,5.10-4 mm2
(et pas 10-5)
n'oublie pas l'unité...
D'ailleurs il faut maintenant que tu convertisses en m2
puis que tu fasses le produit pour tous les globules du corps !

Posté par cwayou (invité)dm de maths difficile 10-10-06 à 20:32

1.5.10^-4 mm² = 1.5.10^-10 m² c sa?

1.5.10^-10 * 2.475*10^13 = 3712.5 m² pour tt le corps c bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de maths difficile 10-10-06 à 20:35



C'est tout bon !
A une prochaine fois !

Posté par cwayou (invité)dm de maths difficile 10-10-06 à 20:40

merci bocou

Posté par
Alyssonvda
re : dm de maths difficile 27-10-19 à 19:37

comment fait on pour calculer l'aire totale de tout les globule rouge contenus dans le corps humain?

Posté par
Yzz
re : dm de maths difficile 27-10-19 à 19:42

C'est fait juste au dessus...

Posté par
Alyssonvda
re : dm de maths difficile 27-10-19 à 20:03

j'ai rien compris tu peux me re-expliquer stp

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths difficile 27-10-19 à 20:08

faut apprendre à lire là....prendre un papier et un crayon et le refaire....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !