Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths dur

Posté par
loli
05-03-13 à 09:26

salut tout le monde voila j'ai un dm a faire mais j ne comprends pas l'exercice pouvez vous m'aider merci

1) vérifier que le triangle de côtés consécutifs 3,4 et 5 est rectangle.
2) ( on cherche à savoir s'il existe d'autres triangles rectangles dont les côtés sont des entiers consécutifs). Soit x la mesure du grand côté de l'angle droit d'un triangle rectangle dont les mesures des côtés sont trois entiers consécutifs.
a) Exprimer en fonction de x le petit de l'angle droit et l'hypoténuse de ce triangle.
b) Ecrire la relation entre les côtés de ce triangle rectangle.
Réduire chacun des membres de l'équation obtenue. En utilisant la méthode de l'équation produit, démonter que seul le triangle 3,4 et 5 est solution du problème.

voila l'exercice merci de m'aider svp svp

Posté par
Laje
re : dm de maths dur 05-03-13 à 09:37

Il est déjà passé , cet exercice .

x - 1 = côté de l' angle droit

x = côté de l' angle droit

x + 1 = hypoténuse


on arrive à : x² - 4x = 0

on factorise : x(x - 4) = 0

etc ...

Posté par
gwendolin
re : dm de maths dur 05-03-13 à 09:42

bonjour,

1) utilise la réciproque de Pythagore :compare 3²+4² et 5²

2a) soit x le grand côté de l'angle droit
l'autre côté de l'angle droit=x-1 et l'hypoténuse=x+1

2b)il faut alors comparer x²+(x-1)² et (x+1)²
x²+(x-1)²=x²+x²-2x+1= 2x²-2x+1
(x+1)²=x²+2x+1

si le triangle rect existe :
x²+2x+1=2x²-2x+1
0=2x²-x²-2x-2x+1-1
0=x²-4x
0=x(x-4)
si ab=0, alors a=0 ou b=0
soit x=0 ou x-4=0--> x=4

si x=0, il n'y a pas de triangle

Posté par
gaa
re : dm de maths dur 05-03-13 à 09:58

Bonjour,
Depuis la 4ème, tu as tout de même entendu parler du théorème de Pythagore.
vérifier qu'un triangle aux dimensions 3;4;5 satisfait au théorème de Pythagore.... je ne vois pas trop ce qu'il y a à comprendre....
2a) si x est le plus petit des côtés et que les 3 côtés sont des entiers consécutifs:
là encore, il me semble qu'écrire  que les deux autres côtés ont pour mesure x+1 et x+2 n'est pas d'une incompréhension totale

3b) écrire que ces 3 nombre doivent satisfaire la relation de Pythagore càd que
(x+2)²=x²+ (x+1)² devrait être dans tes capacités

c'est à ce niveau qu'intervient la seule difficulté de cet exo
il faut l'écrire sous la forme
(x+1)²=(x+2)²-x²
à droite du signe égal, on a une expression de la forme a²-b²=(a-b)(a+b)
ce qui donne ici
(x+1)²=(x+2+x)(x+2-x)=(2x+2)*2=2*2(x+1)=4(x+1)
(x+1)²-4(x+1)=0
(x+1)(x+1-4)=0
(x+1)(x-3)=0
pour qu'un produit de facteurs soit nul il suffit que l'un des facteurs soit nule
l'annulation du 1er facteur donne x+1=0  donc x=-1 ce qui n'est pas possible
l'autre facteur donne x=3
donc x+1 et x+2 seront 4 et 5
et la combinaison 3;4;5 est donc la seule répondant à la question posée

Posté par
loli
re : dm de maths dur 07-03-13 à 14:30

merci beaucoup pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !